Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Предисловие

Текст: В.В. Дугинец. "Корабельная фанагория"
Воды Мирового океана занимают почти 71% поверхности нашей голубой планеты по имени Земля. В этих водах таятся неисчерпаемые биологические, энергетические и минеральные ресурсы. Значение этих ресурсов постепенно возрастает, так как запасы углеводородов из недр Земли небезграничны, и по мере развития технических возможностей человечества, совсем в недалеком будущем они будут использоваться на полную катушку. Может, дойдет до того, что и океаны начнут делить меж собой мировые державы.

С древних времен моря и океаны были не только пристанищем морских пиратов, но и стали своеобразной ареной соперничества и вооруженной борьбы за экономические интересы государств, имеющих выходы в моря и океаны.

Чтобы побеждать противника на морях и локальных континентальных конфликтах, морские державы все время старались усиливать свои военно-морские флоты. Но для освоения Океана в организации транспортных коммуникаций требовалось не только воевать, но и проводить работы по исследованию самого Океана, создавать и строить транспортные, промысловые, исследовательские флоты.

Так вот вся эта Морская мощь государства подпирается у нас тощим плечом, на котором погон с маленькими звездочками. Да! Плечом нищего лейтенанта, замученного семейными неурядицами и мыслями о завтрашнем дне. Весь наш флот испокон века держится на лейтенантских плечах, так как основная масса должностей офицерского состава на кораблях это лейтенанты. Если он даже 'капитан-лейтенант', он же все равно лейтенант. Так вот на ком держится Морская мощь государства и весь российский флот - на лейтенантах.

Для того чтобы стать настоящим морским корабельным офицером мало 5 лет проучиться в военно-морском училище, нужно еще лет 5, как минимум, набраться корабельного опыта работы не столько с техникой, сколько людьми.

Матрос, он приходит на корабль, как временщик. Его задача ясна, как божий день - лишь бы побыстрее пролетело это 'потерянное' для него время. Но он приходит на твой корабль, который стал для тебя уже родным. Вот и нужно лейтенанту сделать так, чтобы матрос тоже почувствовал, что это и его родной корабль. Ох, как это все не просто!

Если лейтенант добился, что его матрос не харкает со смаком на палубу и не бросает на нее окурки, не жрет тайком под одеялом украденный у своих товарищей кусок колбасы, не разворовывает корабельное имущество и не отправляет его себе домой в посылках, а еще и специальность свою знает, то этому офицеру уже можно ставить памятник при жизни. Ну, может не из бронзы и во весь рост, а бюст из гипса в кают-компании поставить можно. Значит, это толковый лейтенант и смог воспитать патриота своей малой корабельной Родины.

Патриотизм - это мощное чувство у нормального гражданина нормальной страны. Это то самое чувство Родины, которое заставляет простых пацанов в матросских робах на подводной лодке месяцами находиться под водой, вдали от родных берегов. За мизерную зарплату терпеть не только постоянную нехватку жизненного пространства, а иногда и простого свежего воздуха, да еще и бороться за жизнь своего родного корабля. Корабля, который под завязку набит смертоносным боезапасом, где на каждого члена экипажа приходится по несколько тонн тротила.

Именно это чувство патриотизма заставляет ученого не бросать свою Родину в лихие времена, не убегать за кордон, где можно заколотить своим умом и талантом бешеные бабки, а оставаться на Родине и здесь своим трудом и гражданским долгом поднимать ее с колен.

В военно-морском училище им. М.В. Фрунзе фрунзакам четко сумели объяснить 'С чего начинается Родина и как ее умело защищать'. Конечно, кроме преподавателей была и масса воспитателей-политработников, которые добросовестно капали на мозги недавним пацанам политику партии и правительства. Но и они, этот партаппарат, не смогли бы достичь своей цели, не будь в нас патриотизма, с детства заложенного в своей офицерской семье.

Вот почему офицерские династии нужно не просто отмечать, но и поддерживать всячески. Ведь настоящая династия офицеров-защитников Родины - это такое сверхблагородство и настоящий патриотизм не на словах, а доказан жизнью нескольких поколений.

В очереди в сберкассу стоял простой народ, но очередь двигалась медленно, вдруг к окошку, минуя хвост очереди, подошел пожилой мужчина и, показав удостоверение 'Ветерана ВОВ', о чем-то спросил девушку-оператора. -Ку-у-да полез! Морданы проклятые, вы там, на фронте водку жрали, а мы здесь, на заводе за вас вкалывали день и ночь. А теперь он без очереди лезет, - заорала толстая баба, стоящая в очереди третьей по счету. На вид этой хамской роже было за 50 лет и когда только она успела повкалывать во фронтовом тылу.

Так вот, я очень хочу, чтобы заткнулись эти недоноски вместе со своими подголосками. Очень хочу...

Прощание славянки

... и славянка машет вслед рукой
Для трезвых и пьяных, для сильных и слабых
Сейчас Вы - маэстро, сейчас Вы - не лабух.
Вас просят сейчас в первый раз не по пьянке.
Сыграйте, как надо, 'Прощанье славянки'.
Ну что ж, что ни к месту, что в зале невеста,
Сыграйте с задором роль тамбурмажора.
В прожекторах взглядов, в прокуренной комнате
Сыграйте как надо! Нет, лучше - исполните.
... и славянка машет вслед рукой
Все проще простого: сыграйте печально
Про место пустое у стенки причальной
Для этих, спокойных, отставивших рюмки
И, как на рисунке, стоящих по струнке.
Чеканная музыка старого марша
Взъерошенных девочек сделает старше.
Им вспомнить сегодня, пожалуй, уместно
О том, как прощалась славянка-невеста.
... и славянка машет вслед рукой
О ней на параде
Напомнят повторно
В мажорнейшем ладе
Труба и валторна.
... и славянка машет вслед рукой
Другие пускай аплодируют Вам.
У этих - как стеклышко - руки по швам.
Другие пришли гулевать в ресторан,
Но этих, спокойных, пригнал ураган,
С надежных, чугунных сорвав якорей.
Ну что ж Вы?
Ну что ж Вы?
Играйте скорей!
... и славянка машет вслед рукой

Михаил Юрьевич Ястребов

Оглавление

Читать далее

Предисловие
Глава 1. Корабельная Фанагория
Глава 2. Дом уже не корабль
Глава 3. Три адмирала и Цусима
Глава 4. Железяка
Глава 5. Штабной
Глава 6. Тут уж не до шуток!


Главное за неделю