Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Глава 3. Три адмирала и Цусима

Текст: В.В. Дугинец. "Корабельная фанагория"
Теперь, после своей командировки меня в 18.00., словно порывом ветра сдувало с корабля при любой возможности, и я, как восторженный влюбленный мальчишка, бежал в библиотеку Базового матросского клуба на свидание со своей женой.

Коллектив этой маленькой библиотеки находился в старинном особнячке, расположенном рядом с самой знаменитой исторической достопримечательностью Военного городка - старинным православным Морским собором святого Николая, возвышающийся над деревьями своими 6-ю куполами. Таких соборов еще поискать надо - по всей стране и то не сыщешь.

Собор построен в 1901-1903 годах архитектором В. Косяковым. Сам царь Николай II закладывал первый камень в фундамент будущего собора, возводимого в честь своего тезки.

В храме нет ни одной опорной колонны и здание всем своим весом опирается на стены. В его строительстве впервые был использован метод монолитного литья бетона.

Удивительное благолепие памятника русского зодчества и российского православия сразу привлекает взор даже любого неверующего Фомы своим величием и красотой внешнего вида. Храм мужественно перенес все невзгоды лихих военных времен и стоит уже 70 лет без ремонтов и реставраций, к нему так и не прикасалась рука мастера-реставратора.

Его ведь действительно никто ни разу снаружи не ремонтировал, а он стоит и привлекает взоры людей своим величием прошлого и историей русского флота.

Луковицы всех 6-ти куполов, обезличенные отсутствием на них крестов, на которых вместо привычного символа христианства в небо возвышаются остроконечные шпили, а вместо былой позолоты они покрыты слоем невзрачной серо-голубой краски, почти такой же как и на корпусах военных кораблей. Окна звонниц забиты запыленными деревянными щитами из досок, а ступеньки крылечек своими щербатыми выбоинами в бетоне напоминают приближающееся столетие этого строения.

Небывалой красоты глиняные фрески, раскрашенные разноцветьем красок с затейливым орнаментом, до сих пор сохранили свои цвета и украшают наружные стены. Пацаны варварски нещадно колотят их из своих рогаток, и они осколками былой лепоты взывают к народу. Это была, пожалуй, вторая 'Цусима' для Морского собора.

Собор носил официальный статус филиала Базового матросского клуба, а в его центральном зале был устроен кинотеатр, и только это спасало его от окончательного запустения и разграбления.

Здесь как в обычном кинотеатре демонстрировались фильмы для жителей Военного городка.

Звуки из динамиков, закрепленные на стенах, врывались в простор огромного сводчатого помещения и уходили под купол, где, словно, в резонаторе происходило усиление звуковых волн и они, усиливаясь, возвращались вниз. Происходило отставание по времени отраженного звука, приходящего из под сводов, и исходящего из громкоговорителей, а в результате такой интерференции ничего невозможно было понять в диалогах происходящих на экране.

Грамотный зритель брал места в кино поближе к стене с динамиком, и только тогда можно было разбирать, о чем толкуют на экране его герои. На этой фотографии 2006 года ясно видно, что наконец-то собор дождался человеческого внимания и стал похож на настоящий златоглавый.

Именно с этого собора для Балтийского флота начался морской бой с японской эскадрой, так как в этом соборе 1 октября 1904 года состоялся торжественный молебен во славу русского воинства и в честь проводов 2-ой Тихоокеанской эскадры под командованием вице-адмирала Рожественского З.П. на верную гибель в Корейском проливе.

Настоятель собора окроплял святой водой со своей метелки склоненные перед ним головы и благословлял командующего и его офицеров на ратный подвиг во имя победы над японским супостатом.

А сама русско-японская война началась в ночь на 27 января 1904 г. вероломным нападением японского флота на русскую эскадру в Порт-Артуре и на отдельные русские корабли, находившиеся в корейском порту Чемульпо (Инчхон). В Порт-Артуре были повреждены эскадренные броненосцы 'Ретвизан', 'Цесаревич' и крейсер 'Паллада'.

В Чемульпо после ожесточенного боя с японскими кораблями был затоплен своей командой крейсер 'Варяг' и взорвана канонерская лодка 'Кореец'.

Морской собор святого Николая, 2006 год

Тяжелая обстановка, сложившаяся на театре военных действий, вынудила царское правительство назначить на пост командующего Тихоокеанским флотом выдающегося русского адмирала С. О. Макарова, занимавшего до этого пост главного командира Кронштадтского порта.

Но так уж сложились обстоятельства, что 31 марта 1904 г. вице-адмирал С. О. Макаров погиб на эскадренном броненосце 'Петропавловск', подорвавшемся на японских минах при выходе из Порт-Артура. 155 дней продолжалась героическая оборона Порт-Артура - главной базы русской 1-ой Тихоокеанской эскадры. 20 декабря 1904 г. (2 января 1905 г.) Порт-Артур был сдан японцам. Русская эскадра, за исключением 6 миноносцев и нескольких катеров, погибла.

Россия потеряла главную военно-морскую базу на Тихом океане, а японские войска, освободившиеся после сдачи Порт-Артура, были переброшены против русской армии в Маньчжурию.

Усилив свою армию, японцы в феврале 1905 года начали наступление против главных сил русской армии, сосредоточенных в районе Мукдена. После двухнедельных ожесточенных боев русская армия была вынуждена отойти на север, а японцы, понеся огромные потери, отказались от преследования русских.

Падение Порт-Артура и поражение русской армии под Мукденом имело стратегическое значение. Стало совершенно очевидно, что война проиграна, и крохотная Страна восходящего солнца может теперь диктовать свои условия России.

Еще до падения Порт-Артура царское правительство приняло решение направить на Дальний Восток эскадру кораблей Балтийского флота в надежде исправить создавшееся положение.

Эта эскадра, получившая название 2-ой Тихоокеанской, представляла собой наспех сколоченное соединение, состоявшее из 7 эскадренных броненосцев, 1 броненосного крейсера, 7 крейсеров, 5 вспомогательных крейсеров и 9 эскадренных миноносцев.

В Кронштадте срочным порядком заканчивали достройку крейсеров 'Олег' и 'Изумруд'. Но поскольку эти корабли уже не успевали с окончанием работ до выхода эскадры в поход, то в Адмиралтействе приняли решение сформировать еще один отряд кораблей под командованием капитана 1 ранга Добротворского Л.Ф. в составе крейсеров 'Олег', 'Изумруд', эскадренных миноносцев 'Громкий', 'Грозный', 'Пронзительный' и 'Резвый', вспомогательных крейсеров 'Рион' и 'Днепр', который по готовности кораблей должен был выйти вслед за эскадрой.

Командующим 2-й Тихоокеанской эскадрой был назначен контр- адмирал 3иновий Петрович Рожественский, как принято говорить, типичный представитель военной бюрократии, занимавший пост начальника Главного морского штаба.

Говорить об этом адмирале, что он типичный представитель военной бюрократии у меня лично язык не поворачивается.

Это был грамотный и опытный морской артиллерист и командир, кавалер десяти российских и иностранных орденов и медалей, достигший высот своего положения без каких-либо протекций и родственных связей.

Он был выходцем из семьи военного медика - ему некому было покровительствовать в военно-морской карьере, и все он пробивал в своей службе своим настырным характером, необыкновенной работоспособностью и собственной головой.


Вице-адмирал Рожественский Зиновий Петрович (слева) и контр-адмирал Небогатов Николай Иванович

27 мая 1891 года Рожественский на рейде Кронштадта представил свой корабль - канонерскую лодку 'Грозящий' для высочайшего смотра самому императору Александру III, а после успешно завершенного этого торжественного мероприятия получил монаршее благоволение, что очень многое значило в службе морского офицера.

А 24 июля 1902 года этого энергичного, но пожилого 54-летнего руководителя и опытного моряка заприметил и Николай II.

Страницы 1 - 1 из 15
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец | Все 



Оглавление

Читать далее

Предисловие
Глава 1. Корабельная Фанагория
Глава 2. Дом уже не корабль
Глава 3. Три адмирала и Цусима
Глава 4. Железяка
Глава 5. Штабной
Глава 6. Тут уж не до шуток!


Главное за неделю