Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

§ 111. Береговые радиолокационные станции

В настоящее время проводка судов в порт в условиях плохой видимости осуществляется с помощью специальных береговых РЛС. По сравнению с судовыми они обладают более высокой разрешающей способностью по пеленгу и расстоянию.

Береговыми РЛС оборудован ряд портов Европы и Америки. В некоторых портах, имеющих сложный в навигационном отношении фарватер для входа в гавань, устанавливают ряд береговых РЛС, которые объединяют в навигационные группы, управляемые специальными диспетчерскими. Такие системы береговых РЛС успешно эксплуатируются на «Новом водном пути» от маяка Хуков-Холланд до порта Роттердам, а также от плавучего маяка «Эльба-1» до порта Гамбург (немецкая цепочка).

В порту Гавр установлена система «Телерадар». Она состоит из береговых РЛС и телевизионного радиопередатчика, который снимает радиолокационное изображение с экрана береговой РЛС и передает его на суда по телевизионному каналу, где принимается на обычный телевизор. По желанию капитана оператор «Телерадара» может острием стрелки или специальной фишкой указать точку, в которой данное судно сейчас находится.



Рис. 152.

В 1961 г. в Ленинградском порту была установлена и введена в опытную эксплуатацию отечественная портовая РЛС «Раскат». В настоящее время станции «Раскат» установлены в портах Жданов, Ильичевск, Мурманск.

Эта станция представляет собой сложный технический комплекс, оборудование которого размещается в специальном двухэтажном здании. В состав комплекта аппаратуры входят следующие основные блоки:

аннтенно-волноводная система;

передающее устройство, состоящее из двух передатчиков;

приемное устройство, состоящее из двух приемников:

распределительный щит индикаторов;

стойка управления РЛС;

индикатор кругового обзора (ИКО) ;

индикаторы секторного обзора ИСО (до 6 шт. в комплекте); стойка датчика электронных отметок оси фарватера;

главный силовой щит и силовые щиты индикаторов и приемопередающих устройств;

два комплекта агрегатов питания АЛА-7М со стабилизаторами напряжения.

Индикатор кругового обзора служит для наблюдения за окружающей навигационной обстановкой, а также для обнаружения судов на дальних подступах к порту.

Индикаторы секторного обзора ИСО служат для точной радиолокационной проводки судов по фарватеру. Для удобства ориентировки на экран ИСО накладывают специальный съемный планшет, на который нанесены линии фарватера, знаки ограждения, навигационные ориентиры и контрольные метки для проверки стабильности изображения. Датчик электронных отметок оси фарватера создает на экране РЛС изображение фарватера с помощью высокостабильных электронных меток.

Надежность работы станции повышена за счет наличия в комплекте БРЛС двух -приемо-передающих устройств. Время переключения на резервный комплект составляет 3 мин.

Основные технико-эксплуатационные данные БРЛС «Раскат» не уступают данным современных зарубежных БРЛС и характеризуются следующими величинами:

дальность обнаружения судна водоизмещением 1000 т — не менее 13 миль;

разрешающая способность по углу — 0°6;

разрешающая способность по расстоянию — 25 м;

погрешность измерений направления на ИКО — не хуже 1°, на ИСО — не хуже 0°,5;

погрешность измерения расстояний на ИСО — 25 м, на ИКО (шкалы 2 и 5 м) — 0,8% от номинала шкалы, на ИКО (шкалы 10 и 25 м) — 0,6% от номинала шкалы.

Проводка судов возможна как с помощью лоцмана, так и без него. Связь судов с оператором БРЛС осуществляется посредством судовых УКВ радиостанций или с помощью имеющихся у лоцманов УКВ радиостанций типа «Лоцман».

Точность радиолокационной проводки по РЛС «Раскат» очень высокая: оператор может фиксировать смещение судна от оси фарватера на расстояние до 10 м.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю