Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,16% (48)
Жилищная субсидия
    18,42% (14)
Военная ипотека
    18,42% (14)

Поиск на сайте

§ 115. Тросы, средства отакелаживания и тали

Тросы. На морских судах применяют тросы растительные (пеньковые, манильские, сизальские, кокосовые, льняные, хлопчатобумажные и др.), проволочные, а также тросы из синтетического волокна(1).

В зависимости от выделки растительные тросы подразделяют на тросы тросовой и кабельной работы.

Для изготовления троса волокна пеньки свивают в каболки 1 (рис. 153) слева направо (по часовой стрелке), из которых спускают пряди 2 справа налево (против часовой стрелки). Пряди, свитые по часовой стрелке, образуют канат тросовой работы прямого спуска 3. Трос тросовой работы обратного спуска изготовляют в обратном порядке.

Три или четыре троса тросовой работы прямого или обратного спуска, скрученные вместе, образуют трос кабельной работы соответствующего спуска 4. Составляющие его тросы тросовой работы в этом случае называют стрендями.

Тросы трехпрядные несмоленые тросовой работы применяют в качестве швартовов, стропов, буксирных тросов, оттяжек для грузовых стрел, фалиней, ликтросов, такелажа, лееров и т. д. Тросы трехпрядные смоленые тросовой работы используют главным образом как буксирные и швартовные концы, бегучий такелаж.


Рис. 153.

Тросы сизальские трехпрядные заменяют пеньковые смоленые и несмоленые (бельные). Тросы кабельной работы, пеньковые смоленые и сизальские используются как буксирные и швартовные концы и амортизаторы.

Срок службы растительных тросов зависит от их качества, правильности хранения и использования и равен 2—4 годам. На них вредно действуют сырость, масла, кислоты, щелочи, песок и зола. Поэтому перед укладкой в бухту трос нужно промыть и просушить. Для предотвращения образования колышков (завитков) растительные тросы тросовой работы прямого спуска укладывают в бухты на банкетах слева направо, а тросы кабельной работы — справа налево.

Тросы толщиной от 100 до 150 мм называются перлинями, от 150 до 350 — кабельтовыми и свыше 350 мм — канатами. Проволочные тросы изготовляют из углеродистой оцинкованной или неоцинкованной канатной проволоки с расчетным пределом прочности на растяжение до 200 кг/см2

Их преимущество перед растительными заключается в том, что при той же крепости они легче и тоньше. Однако на них часто образуются колышки, они легко портятся от крутых изгибов, мало эластичны и менее гибки, чем растительные.

Для расчета разрывного усилия тросов в судовых условиях пользуются следующими опытными формулами: для стального жесткого троса


для гибкого стального троса


где РР — разрывное усилие, кг;

d — диаметр троса, мм.

Для бегучего такелажа и в устройствах для подъема грузов рабочая крепость стальных тросов берется равной 1/6 от разрывной; в устройствах для подъема и спуска людей — 1/14 от разрывной.

В настоящее время получили признание комбинированные тросы типа «Геркулес», в которых отдельные пряди состоят из стальной проволоки, покрытой манильской пряжей.

Тросы из синтетического волокна (капроновые, нейлоновые и др.) имеют прочность в 2—5 раз выше прочности пенькового каната. Они более эластичны, значительно легче, не подвержены коррозии и не обрастают микроорганизмами, мало гигроскопичны и стойки по отношению к гниению, а также позволяют значительно уменьшить длину буксирных концов. Тросы из синтетического волокна (например, капроновый) выдерживают температуру до +220° . Поэтому такие тросы находят все большее применение на судах морского флота. Недостатком капронового троса является плавление нитей от трения о поверхность барабанов или кнехты. Различные типы тросов имеют неодинаковую крепость. Разрывную крепость троса Рр определяют минимальной нагрузкой, при которой трос разрывается. Рабочую крепость троса P1 определяют натяжением, которое выдерживает трос в течение продолжительного времени.

Для быстрых расчетов крепости растительных тросов с точностью, достаточной для целей морской практики, пользуются формулой


где f — опытный коэффициент, соответствующий виду троса и материалу, из которого он изготовлен;

С — окружность троса в мм.

Величины коэффициента f приведены в табл. 6.

Таблица 6



Помимо этого, нужно помнить, что:

смоленый пеньковый трос на 25% слабее несмоленого;

четырехпрядный трос слабее одинаковой с ним толщины трехпрядного на 20—25%;

тросы кабельной работы имеют прочность на 25% ниже тросов тросовой работы;

кокосовый трос примерно в 4 раза слабее пенькового троса одинаковой с ним толщины.

Сведения о крепости и весе тросов в зависимости от длины их окружности приведены в специальных таблицах ГОСТа.

Средства отакелаживания. Такелажные цепи изготовляют из мягкого сварочного железа без распорок и измеряют диаметром круглого железа (в мм) , а также длиной цепи (в пог. м.).

Такелажные цепи разделяют на короткозвенные (длина звена, не более 5 d) и длиннозвенные (длина звена более 5 d) . Они примерно в 3 раза прочнее стального и в 8 раз пенькового троса того же диаметра. Наряду с этими преимуществами такелажные цепи имеют недостатки. К ним относятся большой вес (особенно по сравнению со стальными тросами) и почти полное отсутствие эластичности. В местах сварки такелажные цепи могут иметь скрытые дефекты.

Цепи с износом диаметра железа на 10% должны быть изъяты, из употребления.

Разрывная крепость для такелажных цепей может быть определена по приближенной формуле


где PР — разрывная крепость, т;

d — диаметр круглого железа цепи, см.

Рабочая крепость такелажной цепи может быть определена по приближенной формуле


где Pi — рабочая крепость, кг;

d — диаметр круглого железа цепи, см.

Не следует допускать крутых перегибов отдельных звеньев цепей, поэтому диаметр шкивов должен быть равным не менее чем 25—30 диаметрам железа звена. Для увеличения срока службы такелажных цепей их рекомендуется смазывать маслом или смесью растопленного сала с порошком графита.

Блоки. На морских судах применяют деревянные, деревянные с оковкой и металлические блоки. Деревянные части блоков изготовляют из твердых пород дерева (дуба, ясеня и т. п.), а металлические— из стали. По числу шкивов в блоке их подразделяют на одно-, двух- трех- и многошкивные.

Канифас-блоки (рис. 154) имеют откидную щеку (или ее часть). Это позволяет закладывать снасть в блок средней частью.

Гаки — кованые крюки из мягкой стали, применяемые для подъема тяжестей, закладывания блоков и т. п. Гак состоит из спинки, обуха с проушиной и носка.

Рабочая нагрузка, допускаемая на все гаки, определяется приближенной формулой


где P1 — рабочая нагрузка, кг;

d — диаметр спинки гака, мм.

На рис. 155 показаны типы гаков, применяемых на морских судах: а — простой, б — повернутый, в — храпцы, г — глаголь-гак, д — гак с вертлюгом, е —грузовой.


Рис. 154.


Рис. 155.


Рис. 156.

Скобы бывают прямые и закругленные (рис. 156), состоят из спинки, лапок с проушинами и замыкающего болта. В зависимости от места применения скобы последняя может иметь замыкающий болт с винтовой нарезкой (такелажные и швартовные скобы), шпилькой или чекой (якорные и скобы для поднятия больших тяжестей).

Размер скоб определяется по диаметру спинки в мм. Рабочая нагрузка на скобу может быть рассчитана по приближенным опытным формулам:


где P1 — рабочая нагрузка в кг;

d — диаметр круглого железа скобы в мм.

Винтовые талрепы (открытые и закрытые) состоят из двух стержней с нарезкой и рамы талрепа (рис. 157); употребляются для крепления и обтягивания снастей стоячего такелажа, штуртросов, лееров, для найтовки палубных грузов и т. п.

Коушем называют металлическое кольни с желобком (кипом) снаружи, предохраняющее трос ют крутого излома, изнашивания при надевании его на штырь скобы, гак и т. п.

Обух — металлическая проушина для закладывания скоб, привариваемая к корпусу судна либо составляющая одно целое с какой-либо частью судна. Обухи служат для крепления штагов, вант, цепных стопоров, топенантов грузовых стрел и других снастей стоячего и бегучего такелажа.

Рымом называют кольцо, продетое через обух. Рым значительно слабее обуха, поэтому за него нельзя крепить снасти, находящиеся под большим натяжением.

Гордень — трос, пропущенный через одношкивный блок. Служит для изменения направления тяги. Выигрыша в силе гордень не дает. Исключением является подвижный гордень.


Рис. 157.

Тали — система соединения одного неподвижного и одного подвижного блоков с тросом, дающая выигрыш в силе.

Риф-тали основываются между двумя одношкивными блоками, причем коренной конец лопаря крепится за неподвижный блок.

Xват-тали основываются между двухшкивным (неподвижным) и одно- шкивным блоками, причем коренной конец взят за подвижный блок; широко применяются при судовых работах для подъема небольших тяжестей, уборки трапов и т. д.

Сей-тали основываются между двумя двухшкивными блоками и используются для подъема тяжелых гузов и обтягивания такелажа.

Гинцы — тали, постоянно заведенные за какую-либо снасть и основанные между блоками с одинаковым числом шкивов. Гин и основываются между двумя трехшкивными или много- шкивными блоками (пятишкивные, шестишкивные) и применяются для работы с тяжелыми грузами.

При расчете талей в судовых условиях допустимо считать, что для преодоления трения в каждом шкиве затрачивается усилие, равное 10% веса поднимаемого груза, если тали основаны растительным тросом, и около 5%, если тали основаны гибким стальным тросом.

Ходовой лопарь талей может сбегать как с подвижного, так и с неподвижного блоков. Напряжение ходового лопаря при подъеме груза определяется по формуле


если ходовой лопарь сбегает с подвижного блока, и по формуле


если ходовой лопарь сбегает с неподвижного блока.

В формулах Q — вес поднимаемого груза, кг;

k — коэффициент, равный 0,1, если тали основаны растительным тросом, и 0,05, если — гибким стальным;

n — число шкивов обоих блоков.

(1) В Государственных общесоюзных стандартах (ГОСТ) тросы именуют канатами.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю