Опрос
Какой путь выхода из кризиса был бы лучшим для Украины?
Разделение Украины на Восточную и Западную
    77,99% (287)
Помощь международного сообщества
    9,24% (34)
Приход к власти пророссийского президента
    7,88% (29)
Усиление вооруженных сил Украины
    4,89% (18)

Клуб подводников
международный военный портал
Наши друзья Морская газета Издательство Гринда Военно-Морской Институт Радиоэлектроники Нахимовское Военно-Морское Училище Александр Покровский Водный транспорт Парусные корабли мира Библиотека История российского флота Федеральная программа Оборонный заказ Независимый проект =Морская пехота России= револьвер.ру - события под прицелом
Обустройся ру магазин бильярда для искушенных. . Ответы что есть Уличный громкоговоритель.
Поиск на сайте

§ 121. Грузовые операции на открытых рейдах

Успех проведения грузовых операций на открытом рейде зависит от внешних факторов — состояния моря, защищенности рейда, погоды, глубин, наличия и типа плавсредств и т. д. Судно должно становиться как можно ближе к берегу, что зависит от уклона дна на рейде, и всегда быть готовым прекратить грузовые операции и уйти в открытое море или защищенное место. Не следует проводить никаких работ, влекущих за собой потерю мореходности судна. Если погода резко ухудшилась, команду вызывают на аврал и обеспечивают подготовку судна к штормованию: закрывают люки, крепят стрелы и палубный груз и т. д.

Командный состав судна при стоянке на плохо защищенных рейдах должен быть всегда готов принять на себя заботу по обеспечению сохранности плавсредств, обслуживающих судно, вплоть до подъема их на палубу.

На рейдах с открытым отмелым берегом при посвежении ветра или зыби со стороны моря судно должно прекращать грузовые работы заблаговременно. При ветрах, дующих с берега, погрузочно-разгрузочные работы не прекращаются. Стоянка судна у скалистых берегов с неровным крутым дном сложна и требует особой бдительности при несении вахтенной службы.

Между судном и берегом устанавливают постоянную визуальную, звуковую или радиотелефонную связь.

Грузовые работы осуществляются судовыми средствами, которые должны быть соответственно подготовлены. Для разгрузки судна используют береговые плавсредства: кунгасы и плашкоуты грузоподъемностью 50—100 т.

Для успешной и безопасной обработки судна имеет большое значение расстановка плавсредств. При необходимости работы на все люки баржи расставляют в шахматном порядке у обоих бортов. Этим обеспечивается свободная раскантовка плавсредств и перестановка их к соседним трюмам. Кроме того, при работе на два борта судно не получает большого крена и колебательных движений при одновременном подъеме груза на всех стрелах.

Поскольку судно при наличии ветра обычно уваливается под ветер, у носового трюма баржу ставят у борта, противоположного борту отданного якоря. Остальные баржи ставят в шахматном порядке, если погода позволяет швартовать их с наветренного борта. При плохой погоде плавсредства ставят только у подветренного борта. В этом случае может понадобиться постановка судна на шпринг с тем, чтобы защитить плавсредства от действия ветра и волнения.

Если для подходящих к судну плавсредств не хватает места, их швартуют к баржам, стоящим у борта. В этом случае целесообразно швартовы подавать непосредственно на верхнюю палубу судна, что позволяет быстро отводить от борта обработанную баржу, а ошвартованную к ней ставить к борту без помощи катеров.

Для быстроты и надежности швартовки плавединиц на судне целесообразно заранее приготовить необходимое количество тросов. Огоны тросов подвешивают за бортом на растительном проводнике длиной 10—15 м. При подходе к борту баржи проводники потравливают и огоны ложатся на палубу баржи. После закрепления их набивают при помощи брашпиля, шпиля или лебедок и крепят на судне. В последнее время получили широкое применение швартовные тросы со вставками из синтетического троса, которые играют роль амортизаторов при рывках на волнении.

Швартовка плавединиц у носовой и кормовой оконечностей имеет свои особенности. Здесь швартовные тросы проводят за кормой и перед носом с противоположного борта. Более удобно для швартовки барж использовать не отданный якорь, который брашпилем кладут на грунт. Носовой конец подходящей плавединицы заводят дуплинем за якорную цепь и потравливают так, чтобы баржа стала на место. Для этой же цели на корме целесообразно опустить на прочном тросе вспомогательный якорь. При стоянке плавсредств у кормы особое внимание уделяют защите руля и винтов от повреждений. В качестве защитного средства можно использовать ограждения в виде брусьев (бревен), подвешенных на тросах с двух бортов судна.

Вперед
Оглавление
Назад




Главное за неделю