Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

§ 129. Спасение людей и оказание помощи на море

Оставление судна. В результате аварии (столкновения, пожара, посадки на мель и т. д.) экипаж судна должен быть готовым воспользоваться для спасения шлюпками и плотами. Чтобы максимально уменьшить возможность гибели людей, необходимо регулярно проводить тренировки по пожарной, водяной и шлюпочной тревогам.

Сигналы об оставлении судна обычно подают внутрисудовыми сигнальными средствами и голосом: «Все к шлюпкам» — через громкоговоритель. Когда все шлюпки и плоты спущены и укомплектованы людьми, капитан отдает приказ покинуть судно. Все люди, находящиеся на борту, распределены по спасательным средствам судовым расписанием по тревогам. Это дает возможность при спуске шлюпок и плотов легко управлять группами людей.

Комплектование плотов происходит после их сбрасывания или спуска за борт. Плоты прикрепляют к судну фалинем. Шлюпки можно спускать с людьми, количество которых определяют состоянием моря. После спуска шлюпка отходит от судна и подбирает из воды людей до полного комплекта.

Шлюпки и плоты должны отойти от судна на 200—300 м. При свежей погоде рекомендуется прикреплять шлюпки и плоты друг к другу фалинями.

При оставлении судна нужно помнить:

1. Если возможно, следует спускаться в воду по спасательным шкентелям или канатам; в противном случае прыгать только ногами вперед. Не рекомендуется прыгать с высоты, превышающей 3 м, с надетым на себя спасательным нагрудником, так как нагрудник от резкого смещения вверх может оглушить человека или причинить физическое увечье. Если прыжок с высоты более 3 м неизбежен, то нужно придавить нагрудник, охватив его перекрещенными руками.

2. Дрейфующее судно лучше покидать через наветренный борт.

3. Если судно имеет крен, покидать его следует через нос или корму.

4. Всегда нужно избегать любого жидкого топлива, плавающего на поверхности воды. При горящей на поверхности нефти следует плыть под водой как можно дольше, периодически выныривая и делая глубокий вдох.

После того как судно затонет, действие команд шлюпок и плотов зависит от погоды, места гибели судна, близости или дальности берегов. Если судно погибло далеко от берега на неоживленных морских путях и на его сигналы бедствия были получены ответы, следует держаться как можно ближе к месту затонувшего судна. Маневр «Человек за бортом». Падение человека за борт может произойти при любой обстановке на море. Каждый, заметивший это, должен немедленно бросить упавшему спасательный круг, буй или другой плавающий предмет и сообщить о происшедшем вахтенному помощнику, Государственный флаг СССР при этом приспускают, на флагфале поднимают флаг «О»; на марс или ванты посылают матроса для непрерывного наблюдения за утопающим.

Кроме того, прекращают движение судна вперед. При свежей погоде судно делает такой маневр, чтобы упавший за борт человек находился с подветренной стороны. Шлюпку спускают с подветренного борта. Матрос-наблюдатель показывает спущенной шлюпке направление на утопающего флажком или рукой.

Для постоянной тренировки по оказанию помощи при несчастном случае на судах должны регулярно проводиться учебные тревоги «человек за бортом».

Снятие людей с гибнущего судна. Международная конвенция по охране человеческой жизни на море 1960 г. обязывает капитанов судов оказывать всякую возможную помощь людям, грузу и судну, терпящим бедствие. Для этих же целей созданы специальные аварийно-спасательные службы и береговые спасательные станции, имеющие в своем распоряжении необходимые материально-технические средства (суда, вертолеты и т. д.).

Морской практике известны следующие способы снятия людей с гибнущего судна:

снятие людей с гибнущего судна судном-спасателем;

снятие людей с гибнущего судна на берег;

снятие людей с гибнущего судна, пересадка их на судно-спасатель или высадка на берег с помощью вертолета.

Наиболее эффективный способ снятия людей — подход судна-спасателя к борту гибнущего судна. Проведение подобной операции связано с целым рядом факторов, которые должны учитываться капитаном и экипажем судна-спасателя.

Успех этого маневра зависит от гидрометеорологических факторов, крена и характера разрушения аварийного судна, наличия плавающих обломков вокруг него, величины дрейфа обоих судов, обученности и опытности экипажа судна-спасателя.

В случаях, если к гибнущему судну нельзя подойти лагом или носом, то для спасения людей применяют шлюпки, плоты, спасательные беседки (при установленном леерном сообщении) и используют вертолеты.

Аварийное судно и судно-спасатель должны выпускать масло для создания пространства без опрокидывающихся гребней волн, что значительно облегчает работу шлюпок.

Не рекомендуется производить спасательные операции ночью, если условия погоды и состояние аварийного судна позволяют ему продержаться до наступления светлого времени суток.

Во всех случаях чрезвычайно важно установить надежную связь между спасателем и гибнущим судном.

Снятие людей с гибнущего судна на берег наиболее успешно осуществляется береговыми спасательными станциями, оборудованными шлюпками различных типов, линеметательными аппаратами и приспособлениями для леерного сообщения при помощи беседки или крытой шлюпки.

На терпящее бедствие судно со спасательной станции при помощи линеметательного аппарата подают линь, к которому крепят блок горденя с бесконечным лопарем. После того как блок закреплен к мачте или другому возвышенному месту судна, на него с помощью горденя подают леер, который закрепляют на 350—400 мм выше горденя, и беседку. Последнюю четырьмя стропами крепят к особому блоку, который ходит по лееру. Блок беседки крепят к горденю так, что если тянуть за верхнюю ветвь горденя, то оеседка будет перемещаться к берегу; если за нижнюю, то блок вместе с беседкой пойдет к судну.

В тех случаях, когда аварийное судно находится от берега на расстоянии, которое не позволяет установить леерное сообщение или когда необходимо спасти большое количество людей, применяют специальную крытую спасательную шлюпку.

В настоящее время весьма эффективными являются операции по снятию людей с гибнущего судна при помощи вертолета.

Для подачи линя на бедствующее судно или на берег суда снабжаются линеметательными устройствами, в комплект которых входит приспособление для пуска ракеты, перчатка, ракета, линь и кассета для укладки линя. Для пуска ракеты служит пистолет, линеметательное ружье и пушка, принципиальное устройство которых одинаково.

По требованиям Международной конвенции по охране человеческой жизни на море линеметательное устройство должно бросать линь с достаточной точностью на расстояние не менее 230 м и включать не менее четырех метательных снарядов и четырех линей.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю