Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

§ 136. Плавание в ледовых условиях

Общие сведения. Для плавания во льдах приспособлены суда, имеющие ледовые подкрепления. При правильном учете обстоятельств плавания обычные суда могут успешно преодолевать ледовую обстановку. Перед выходом в ледовое плавание тщательно осматривают винт, руль, рудерпост, штевни, заклепочные швы, наружную обшивку, особенно в районе ватерлинии, кингстоны. Для этих целей судно желательно поставить в док. В районе форпика, если обшивка не обладает достаточной прочностью, сменяют листы, или ставят дополнительные шпангоуты, или устанавливают временные подкрепления носовой части из деревянных брусьев.

Подводную часть судна, особенно Носовую, проверяют на водонепроницаемость. Перед длительным плаванием рекомендуется снять все выступающие детали в надводной части борта и подводной части корпуса.

Сложность ледового плавания требует укомплектования судна опытными моряками. Наибольшие требования предъявляются к палубной команде и комсоставу. В ледовых условиях нередко приходится привлекать к авральным работам весь экипаж, поэтому личный. состав судна должен быть обеспечен теплой одеждой и обувью.

Перед выходом в ледовое плавание проверка рулевого и якорного устройств, судовых систем, состояния трюмов, укомплектование навигационным оборудованием, спасательными средствами (шлюпками, плотами, комбинезонами и др.), средствами сигнализации проводится особенно тщательно. В соответствии с Правилами снабжения аварийным имуществом и материалами, изданными Регистром СССР, аварийный запас цемента, песка, досок и т. п. берется на 50% больше обычного.

Подготовку трюмов к погрузке оформляют актом и записью в судовом журнале. Принимаемый к перевозке груз должен удовлетворять условиям плавания. При распределении грузов по трюмам предусматривают возможность минимальных затрат на грузовые операции при погрузочно-разгрузочных работах в нескольких пунктах, даже при нарушении очередности захода в порты. Грузы, боящиеся подмочки, грузят в помещения, расположенные выше ватерлинии. В помещения над ватерлинией не следует грузить товары, боящиеся подмораживания (фрукты, сыр, напитки и т. п.).

При укладке грузов в трюмах следует предусмотреть коридоры или колодцы, позволяющие быстро и легко достичь места повреждения. На судне со слабой обшивкой коридоры делаются шириной 1 м вдоль бортов в носовой части. На крупных судах рекомендуется делать колодцы. К бортам не рекомендуется устанавливать тяжелые грузы.

При составлении грузового плана и проведении работ в начальном и промежуточном портах необходимо предусматривать дифферент на корму (для среднетоннажного судна 0,9—1 м, для крупнотоннажного около 1,5 м) и возможность в случае пробоин в носовой части откачать из носовых танков воду или топливо, чтобы приподнять носовую часть судна. Во всех случаях корма судна при следовании во льдах должна иметь осадку по грузовую ватерлинию, над винтами должно быть не менее 1 м воды до льда.

Дифферент судна дает возможность легче форсировать льды, повышает скорость судна во льдах. При слишком малой осадке носом лед может попадать под днище. Для крупных танкеров, например, рекомендуется иметь осадку носом в 1,5—2 м, у судов, имеющих ледокольный срез, форштевень углубляется до этого среза.

В качестве меры против действия отрицательных температур на грузы в надводной части трюмов рекомендуется засыпать палубу и люки 10—12-сантиметровым слоем сухих опилок с последующей укладкой деревянного настила. При плавании во льдах особенно четко должно быть поставлено наблюдение за состоянием воды в льялах и танках. Замеры воды нужно проводить каждый час и дополнительно после каждого сильного удара льдин в ту или иную часть борта.

Самостоятельное плавание во льдах. При плавании в районе, где возможны льды, необходимо принять меры для своевременного их обнаружения. Основой для этого является наблюдение за видимым горизонтом, атмосферными явлениями, температурой воды и воздуха, волнением моря, направлением и силой ветра, течением. Торосистый лед можно обнаружить радиолокатором.

К признакам, свидетельствующим о близости льда, относятся: резкое уменьшение температуры воды и воздуха; наличие так называемого ледяного неба — светлого пятна в небе над горизонтом; появление далеко в море птиц и животных; характерный шум, грохот от торошения льда; уменьшение ветра и волнения, если они направлены со стороны льда; появление мелких льдин.

При подходе к ледяной кромке следует замедлить скорость хода судна, особенно, если перед этим оно вошло в полосу тумана. Входить в лед могут суда, которые имеют соответствующее разрешение Регистра СССР, или суда, у которых нет другого выхода в создавшейся обстановке.

Большие суда со слабой или старой обшивкой могут преодолевать льды до 5 баллов, средние суда в нормальном техническом состоянии — до 6 баллов. Суда ледового класса могут плавать во льдах до 7 баллов. При слабом и тонком льде возможность проходимости повышается на 1—2 балла, при толстом — снижается на 1—2 балла.

Вход в лед осуществляется только на малом ходу. Скорость можно увеличивать в зависимости от состояния льда и судна. Следует держаться середины разводий, чтобы избежать подводных выступов льда. Работа машинами на заднем ходу во льду может привести к поломке руля и винтов и допускается в крайнем случае при самых тщательных мерах предосторожности.

Ледяная шуга — серьезное препятствие движению судна, поэтому не следует входить в нее вблизи берегов, так как это связано с риском быть вынесенным на берег.

При форсировании сплошного льда рекомендуется идти умеренной скоростью, не прибегая к ударам с разгона, так как можно повредить корпус. Если необходимо форсировать лед с разгона, следует делать короткие разбеги и проявлять бдительность на заднем ходу.

При плавании в сплошном льду следует держать руль по возможности прямо.

Суда с прямым форштевнем и полными обводами плохо пробивают себе путь во льду и легко застревают. Наклонный форштевень и острые обводы носовой части имеют значительные преимущества. Ледокольные образования носовой части позволяют судну подниматься и наваливаться на лед, подминая его под себя. Практика ледового плавания советских судов показывает, что обычное транспортное судно, имеющее класс Регистра СССР, может следовать в зависимости от сплоченности льда со следующей скоростью:


Судно, идущее в сплоченном льду, может заклиниться. Тогда пробуют «раскачать» судно перекладкой руля при работе машины. Для освобождения судна из ледового плена завозят ледовые якоря с кормы. Цепи становых якорей применяют для распиливания льда путем их подбирания и потравливания. В тяжелых случаях взрывают лед аммоналом.

Плавание судна под проводкой ледокола. Требование о проводке судна ледоколом дается в порту капитану порта, в море — капитану ледокола. Капитан судна, идущего под проводкой ледокола, выполняет все распоряжения капитана ледокола в течение совместного плавания и сообщает необходимые технико-эксплуатационные данные о судне при требовании на проводку. В первую очередь ледоколы обслуживают военные и почтово-пассажирские суда, имеющие специальные указания о срочности груза. Остальные суда обслуживаются в порядке очереди.

При следовании во льдах суда не должны обгонять друг друга, а держаться на таком расстоянии (примерно 3—3, 5 длины судна), которое позволило бы ему остановиться при внезапной задержке впереди идущего судна.

Скорость следования каравана зависит от скорости самого тихоходного судна в нем. Всякая авария одного судна задерживает все суда каравана, поэтому капитаны судов не должны прибегать к рискованным маневрам.

Суда, следующие под проводкой ледокола, пользуются как общепринятыми сигналами, так и специальными сигналами, применяемыми при проводке во льдах. Каждое судно обязано репетовать все сигналы, поданные ледоколом или другим судном, за исключением сигналов бедствия, «Застрял во льду» и «Будьте готовы принять буксир».

Многолетняя практика ледового плавания показала, что в опасный момент идущее сзади судно имеет возможность уклоняться от столкновения с впереди идущим либо, в худшем случае, уменьшить силу навала. При этом надо стремиться к тому, чтобы неотвратимый навал на судно произошел не форштевнем, а скуловой частью или бортом. Наоборот, при неизбежности ударов судна о лед нужно принять все меры, чтобы удар пришелся в форштевень, а не в скуловую или бортовую часть судна.

Порядок построения судов в караване и дистанцию определяет капитан ледокола. На каждом судне должна вестись тщательная прокладка пути, хотя ледокол и сообщает по окончании проводки контрольную точку.

При проводке судов ледоколами необходимо убрать якоря на палубу и снять все выступающие детали, которые могли бы причинить повреждения при навале судов друг на друга. Во время ледового плавания под проводкой ледокола якоря не нужны судну и затрудняют работу при буксировке судна ледоколом. Ледокол, окалывающий застрявшее судно, может зацепить за выступающий якорь.

Буксировка судна ледоколом может осуществляться на длинном или коротком тросе и вплотную в кормовом вырезе ледокола. Буксировку на длинном тросе применяют при плавании в разреженных льдах, на коротком тросе — при плавании в сплоченном льду, когда канал быстро заполняется битым льдом. Буксировку вплотную применяют тогда, когда буксируемое судно не сильно влияет на управляемость ледокола. Ледокол, буксирующий судно вплотную и сам застрявший во льду, почти полностью лишается возможности давать задний ход и вынужден ожидать помощи другого ледокола. В хороших ледовых условиях при совпадении высоты кормового выреза ледокола с высотой клюзов судна и при туго выбранных стропах буксировка в кормовом вырезе считается лучшим и наиболее безопасным способом проводки судов.

При буксировке судна ледоколом последний подает свой буксирный трос, снабженный усами. На судне должны быть подготовлены тросы-проводники и бросательные концы для приема буксира.

В случае, если судно, следуя самостоятельно или под проводкой ледокола, застряло во льдах, ледоколы проводят окалывание судна. Для этого идущий впереди судна ледокол разворачивается и проходит с подветренной стороны судна от носа к корме, где разворачивается и идет вперед еще ближе от судна. Капитан судна должен внимательно следить за обстановкой и быть готовым в благоприятный момент дать ход своей машине. Если такой момент будет упущен, то канал за ледоколом забьет лед, наносимый винтом ледокола. Судно может не преодолеть этот лед, и ледоколу придется повторять маневр.

Владелец ледокола и фрахтователь не несут имущественной ответственности за повреждения судна, вызванные проводкой во льдах. Ледокольное обслуживание производят бесплатно для всех торговых судов.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю