Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

§ 137. Основные понятия о морской буксировке

Буксировкой называют транспортировку несамоходных судов самоходными. Ее осуществляют буксиры — самоходные суда, предназначенные для буксировки несамоходного (буксируемого) судна. Караван буксирующих судов с буксируемыми называют буксирным, а буксирным составом — несамоходную часть каравана, т. е. буксируемые объекты.

Буксирный трос — стальной или пеньковый канат, трос из синтетического волокна, либо якорная цепь, при помощи которых осуществляется тяга судов.

Буксирная лебедка — специальная автоматическая лебедка, устанавливаемая на буксирном судне для регулирования длины буксирного троса в зависимости от его натяжения и условий плавания.

По району плавания различают буксировки:

морские дальние — между портами, расположенными на разных морях и океанах;

морские ближние — между портами одного морского бассейна;

рейдовые — связаны обычно с разгрузкой судов на открытых рейдах или вводом больших судов в порт;

портовые — осуществляются в пределах портовой акватории в целях транспортировки судов и портовых средств;

речные — осуществляются в реках;

канальные — передвижение судов по каналам.

По типу буксирного каравана различают буксировки:

простую, когда одно буксирующее судно ведет одно буксируемое;

сложную, когда одно или несколько буксирующих судов ведут одно или несколько буксируемых.

Буксировку производят в зависимости от условий специальные буксирные суда, грузовые, грузо-пассажирские и ледокольные суда. В зависимости от условий плавания и объектов буксировки последняя осуществляется на длинном и коротком тросах и вплотную лагом.

Особым видом буксировки является вождение судов методом толкания, который применяют на реках, небольших водоемах и при соответствующей гидрометеорологической обстановке в морских условиях.

В зависимости от назначения буксиры подразделяются на океанские, морские и портовые.

Океанские буксиры, предназначенные для дальних океанских буксировок больших судов и плавучих сооружений без ограничения района плавания, имеют мощность от 1200 до 4000л. с, скорость порожнем — 17 узлов, экономическую — до 11 узлов, запасы топлива —д о 25 суток, что обеспечивает им радиус действия до 12 000 миль.

Некоторые океанские буксиры специально оборудуются для аварийно-спасательных работ и носят название океанских спасателей. Такие суда имеют противопожарные, водоотливные и ремонтные средства", а также иногда водолазное, электросварочное и другое оборудование.

Морские буксиры, предназначенные для буксировок в пределах одного морского бассейна, имеют мощность силовых установок от 500 до 2200 л. с. Запасы топлива значительно меньше, чем у океанских буксиров. Мореходные качества морских буксиров должны удовлетворять условиям района их работы. Некоторые морские буксиры переоборудуют как морские спасатели.

Портовые буксиры, имеющие мощность 200—600 л. с, подразделяют на рейдовые и внутрипортовые; они обладают мореходными качествами, соответствующими району плавания. Портовые буксиры обеспечивают транспортировку плавсредств в гаванях и на рейдах.

Особо важные характеристики мореходности буксиров — остойчивость и непотопляемость. Большое эксплуатационное значение имеет характеристика, называемая тягой на гаке.

При кантовке больших судов в портах наиболее опасным является положение буксирного троса, перпендикулярное диаметральной плоскости буксирного судна, что может привести к потере буксиром остойчивости при рывке.

Для предупреждения опрокидывания буксиров принимают следующие конструктивные меры: надстройки, рубки, горловины, двери делают водонепроницаемыми; угол перекладки буксирного троса ограничивают путем смещения точки его приложения в корму; для смягчения рывков буксир оборудуют пружинными гаками, буксирными лебедками, гидравлическими амортизаторами; для быстрой отдачи троса применяют полуавтоматические и автоматические гаки.

К мерам предупреждения опрокидывания буксиров в процессе эксплуатации относят: согласованность действий капитанов буксирующего и буксируемого судов; применение длинного буксирного троса, смягчающего рывки; перекладку руля на малых ходах; выполнение маневров только при условии их безопасности.

Буксирное устройство состоит: из буксирного гака или буксирной лебедки, кормового буксирного клюза или полуклюза, кормовых кнехтов для крепления оттяжки, буксирного троса, кормовых отводных битенгов, буксирных арок, носовых битенгов, буксирных тросов, различных вспомогательных материалов и такелажа, проводников, вспомогательных концов, коушей, соединительных скоб, зажимов для стальных тросов и т. д.

Основной деталью буксирного устройства является буксирный гак. В настоящее время почти не применяют простые буксирные гаки, опасные с точки зрения опрокидывания буксира и работы с ними обслуживающего персонала. На буксирах средней и малой мощности наиболее распространен откидной полуавтоматический или автоматический буксирный гак. На буксирных судах мощностью свыше 500 л. с. гаки снабжаются амортизационными пружинами. Для отдачи буксира с полуавтоматического гака (рис. 187) необходимо откинуть вертикальный упор и ударить по хвостовой части горизонтальной защелки молотом. Отдача буксирного троса при наличии автоматического гака (рис. 188) производится непосредственно из ходовой рубки. На буксире должно быть не менее двух буксирных гаков.


Рис. 187.


Рис. 188.

Буксирные гаки крепят при помощи катающегося ролика к буксирной дуге, расположенной несколько позади миделя, вблизи точки, через которую проходит ось вращения буксира на циркуляции. Управляемость буксира будет наилучшей, если радиус кривизны буксирной дуги равен расстоянию ее от центра тяжести буксира.

Наличие буксирной лебедки значительно упрощает процесс буксировки. Натяжение буксирного троса на барабане автоматической лебедки остается постоянным. Если натяжение троса увеличивается, то он автоматически травится лебедкой. При ослаблении натяжения троса лебедка автоматически подбирает слабину до уравновешивания натяжения с заданным.

Буксиры часто подходят к судам и причалам лагом, кормой, носом. Для предотвращения поломок и повреждений судов и причальных сооружений буксиры оборудованы привальными брусьями, кранцами. В носовой и кормовой частях установлены большие мягкие горизонтальные кранцы. В качестве кранцев применяют автомобильные шины. При буксировке лагом используют швартовные тросы буксира либо специальный комплект тросов.

Перед буксировкой выполняются специальные расчеты, в результате которых определяют общее сопротивление буксируемого судна, сопротивления воды буксировке, застопоренных винтов, величину воздушного сопротивления, сопротивления буксирного троса в воде, рабочее натяжение тросов и т. д.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю