Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    65,12% (56)
Жилищная субсидия
    18,60% (16)
Военная ипотека
    16,28% (14)

Поиск на сайте

§ 139. Буксировка самоходных судов другим судном

Буксируют самоходные суда либо при перегоне из одного порта в другой, либо в аварийном случае. Такую буксировку выполняют как буксирные, так и транспортные суда. Если в качестве буксирующего судна используют буксирное, то оно подает свой трос на транспортное судно. При буксировке самоходного судна другим транспортным судном буксирный трос может быть подан с любого из них, хотя обычно его должно подавать буксируемое судно.

Крепят буксирный трос за кнехты буксирующего судна, мачту, комингс люка, надстройку путем заведения браги. Прежде чем крепить брагу, проверяют прочность этих конструкций. Перед заводкой браги по углам комингсов люков или рубок устанавливают деревянные брусья сечением не менее 150X150 мм. Трос обводят вокруг комингса люка или рубки дважды (рис. 189, а) .

Более удобно составлять брагу из двух отдельных тросов, каждый из которых обводят один раз вокруг рубки и крепят за бортовые или кормовые кнехты (рис. 189 , б).


Рис. 189.

Если надстройки и комингсы люков не могут быть использованы для крепления браги, то ее заводят вокруг судна. Ходовые концы браги, после того как ими обогнут форштевень, пропускают через бортовые клюзы и крепят на нескольких парах кнехтов. Подвеска браги в кормовой части должна быть выполнена так, чтобы трос не мог попасть под гребные винты. На форштевень брага должна опираться через мягкий кранец, по бокам форштевня на протяжении двух-трех шпаций подвешивают деревянные брусья.

При буксировке мелких судов и сооружений брагу можно крепить непосредственно на нескольких кормовых кнехтах. Часто брагу заводят за носовые якорные клюзы, а буксирный трос крепят за якорь-цепь, отсоединив от нее якорь. Использование якорь-цепи для буксировки дает более надежное крепление буксира, предохраняет буксирный трос от перетирания, позволяет регулировать длину троса на ходу судна и увеличивает провес буксира. Недостаток способа — вывод из строя одного из становых якорей судна, который может оказаться нужным при обрыве буксирного троса.

Буксирная брага изготовляется из стального троса диаметром на 30—50% больше буксирного троса, она пропускается через клюзы различными способами.

В тех случаях, когда концы браги с коушами пропускают через клюзы со стороны бака, их соединяют скобой перед форштевнем, а за скобу крепят буксир (рис. 190). Во втором и третьем случаях брагу (здесь ее называют стропом) заводят с внешней стороны при помощи стальных тросов-проводников.

Огоны браги на палубе крепят соединительной скобой, или заложенным в несколько шлагов растительным тросом, или бревном. Соединение браги скобой или бревном нежелательно, так как скоба может деформироваться, а в бревно сильно врезается трос. Это затрудняет отдачу браги.

При использовании растительного троса брага быстро отдается путем разрубания троса, но растительный трос быстро изнашивается. Для предотвращения перетирания троса капитаном Николаевым предложен блок, который ставят вместо соединительной скобы и крепят буксирный трос к браге.

Чтобы предупредить перетирание тросов, под них подкладывают маты, делают оклетневку тросов тонким растительным или стальным тросом, латунными лентами, смазывают вязкими смазочными материалами.


Рис. 190.

При передаче грузов или снаряжения в аварийных случаях в условиях открытого моря буксируют судно ошвартованным лагом. В настоящее время считаются обычным явлением бункеровка китобойных судов на полном ходу с китобазы «Слава», разгрузка и погрузка транспортных судов в море при обеспечении сельдяного и китобойного промыслов.

В процессе буксировки следят за тем, чтобы буксирные тросы не перегибались слишком сильно при проходе через киповые планки или клюзы, не терлись. Их ежедневно понемногу травят, чтобы место перелома троса не было постоянным.

Каждое транспортное судно должно быть готово принять и подать буксир.

В аварийных случаях большое внимание уделяется обеспеченности судов топливом и продовольствием. Топливо и продовольствие буксируемого судна передаются на буксирующее; в некоторых случаях на него перемещают экипаж. Если буксируемое судно не может обеспечить буксирующее топливом, водой и продовольствием, то капитан последнего должен немедленно радировать в пароходство и ближайшему агенту о наличных запасах, о курсе, которым он намеревается идти, а также о месте и времени, до которого возможно пройти с наличными запасами.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю