Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

§ 141. Буксировка плотов морем

Характерными особенностями морских плотов являются полнодревесность, прочность, обтекаемость. Полнодревесность, характеризующая собой плотность укладки деревьев в плоту, обусловливает прочность плота, его способность выдерживать удары волн во время перехода и составляет для морских плотов 0,6—0,7. Обтекаемость плота, зависящая от его формы и конфигурации, также обусловливает прочность плота и характеризует сопротивляемость плота движению. Характеристика морских плотов различной конструкции приведена в табл. 10.

Таблица 10



Основными типами современных морских плотов являются кошмы и сигары.

Кошмы (рис. 195) обладают рядом недостатков, к числу которых относятся: малое натяжение обносных тросов, большая площадь торцов, малые объемы плота, небольшое отношение длины к ширине. Эти недостатки обусловливают большую сопротивляемость плотов движению и малую прочность. Достоинством кошмы является простота изготовления и небольшое количество затрачиваемого такелажа.


Рис. 195.

Плоты в виде морских сигар (рис. 196) значительно устойчивее, чем кошмы, так как их крепление более прочно, а обводы более обтекаемы.

Наиболее известными являются плоты-сигары типа ВКФ (Волжско-Камского филиала ЦНИИ Лесосплава) и плоты-сигары ЦНИИ Лесосплава. Однако и эти плоты иногда не обеспечивают необходимой прочности конструкции.

Капитан В. Д. Самбурский в 1945 г. предложил способ крепления плота за буксирный трос, который обеспечивает самозатягивание плота при натяжении буксирного троса. Разработанные на основе этого предложения плоты показали значительные преимущества самозатягивающихся плотов перед всеми другими конструкциями.


Рис. 196.

В плотах перевозятся не только круглый лес, но и пиломатериалы, включая даже мелкие доски для изготовления ящиков и бочек. При этом прочность таких плотов значительно выше, так как пиломатериалы можно уложить плотнее, чем круглый лес.

Инж. А. Ф. Пустошкин и капитан дальнего плавания Н. И. Гурский разработали приспособление для сплотки леса в виде носовой и кормовой приставки, которое уменьшает сопротивление плота движению и увеличивает его прочность.

К морской буксировке принимают только те плоты, которые удовлетворяют техническим условиям на сплотку. При этом обращают внимание на прочность и исправность такелажа, плотность укладки леса, наличие короткомерного леса (не более 20%) , осадку и форму плота.

Для буксировки морских плотов используют буксирные и транспортные суда. Мощность буксиров определяют из примерного расчета 0,15—0,5 и. л. с. на 1 м³ плота. Нижний предел соответствует более прочным и удобообтекаемым плотам, которые не имеют каких-либо устройств для управления.

При буксировке судном нескольких плотов первым идет самый крупный на тросе длиной от 250 до 500 м. Длина троса между плотами составляет 50—100 м, а в условиях непродолжительного перехода в благоприятной обстановке — 5—10 м, что снижает сопротивление плотов движению. На случай обрыва заводятся запасные буксирные тросы. Скорость буксировки зависит от мощности буксира, прочности плота, погоды, обтекаемости плота и составляет в среднем 4,5—6 узлов. Морские сигары выдерживают шторм до 6—7 баллов, а иногда и больше.

При повреждении, угрожающем потерей леса, плот отбуксировывают в ближайший порт-убежище, где силами команды или специально высланной бригады подготовляют его для дальнейшего следования.

Прием и передачу плотов производят в местах, безопасных для плавания судна. Транспортные суда принимают и сдают плоты на открытых рейдах, куда (или откуда) их доставляют портовые буксиры.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю