Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

§ 146. Правила для предупреждения столкновений судов в море

Наиболее распространенным и тяжелым видом аварий на море является столкновение судов. Такие аварии нередко сопровождаются человеческими жертвами, большими убытками, порой гибелью судна. Правила для расхождения судов начали применяться давно. Однако только с 1889 г. они приобрели законную силу международного документа, когда Международная конференция в Вашингтоне утвердила первые «Правила для предупреждения столкновений судов в море (ППСС)». В 1948 г. на лондонской Международной конференции по охране человеческой жизни на море ППСС были пересмотрены и дополнены. С 1 сентября 1965 г. действуют ППСС в редакции второй лондонской Международной конференции 1960 г. Кроме изменения и дополнения ряда правил 1948 г. в новые ППСС включено приложение «Рекомендации по использованию радиолокатора для предупреждения столкновений судов в море в условиях ограниченной видимости».

Правила 1960 г. содержат 31 правило, объединенные в шесть частей: А — «Предварительные замечания и определения»; В — «Огни и знаки»; С — «Звуковые сигналы и управление судном при ограниченной видимости»; Д — «Правила маневрирования»; Е — «Звуковые сигналы для судов, находящихся на виду друг у друга»; F — «Разное».

В части А «Предварительные замечания и определения» содержится Правило 1, устанавливающее, что ППСС должны руководствоваться все суда и гидросамолеты в открытых морях и соединенных с ними водах, по которым могут плавать морские суда. ППСС являются не рекомендациями, а законом. В Правиле 1 отмечено, что все положения ППСС об огнях должны соблюдаться от захода до восхода солнца во всякую погоду, а в случае ограниченной видимости такие правила должны выполняться круглосуточно. Далее поясняется, что термин «судно с механическим двигателем» означает любое судно, приводимое в движение механической установкой; судно считается «на ходу», если оно не стоит на якоре, не ошвартовано к берегу или не стоит на мели; суда считаются на виду друг у друга только тогда, когда одно может наблюдаться визуально с другого; термин «короткий звук» означает звук длительностью около 1 сек, «продолжительный звук» — от 4 до 6 сек; термин «занят ловом рыбы» означает лов рыбы сетями, ярусными крючковыми снастями или тралами, за исключением лова рыбы буксируемыми крючковыми снастями.

Часть В «Огни и знаки» (Правила 2—14) описывает огни и знаки (места их установки, устройство, секторы освещения, дальность видимости, цвет), предписанные различным судам: на ходу, не имеющим возможности уступать дорогу, специальным судам и т. п.

Так, например, судно с механическим двигателем на ходу несет следующие ходовые огни (приложение 4) :

топовые — два белых огня, установленных выше всех других огней и надстроек в диаметральной плоскости судна (обычно на фок- и грот-мачтах) и одинаково устроенных так, чтобы освещать непрерывным светом дугу горизонта в 225° по 112°,5 с каждого борта судна, т. е. от направления прямо по носу до 22°,5 позади траверза с каждого борта; дальность видимости топовых огней не менее 5 миль.

отличительные (бортовые) — на правом борту зеленого, а на левом борту красного цвета, каждый одинаково устроенный так, чтобы освещать непрерывным светом дугу горизонта в 112°,5 от направления прямо по носу до 22°,5 позади траверза; дальность видимости отличительных огней не менее 2 миль;

гакабортный (кормовой) — белый огонь, освещающий непрерывным светом дугу горизонта в 135° от направления прямо по корме до 67°,5 на каждый борт судна; дальность видимости кормового огня не менее 2 миль.

Буксирующее или толкающее судно на ходу в дополнение к отличительным и гакабортному огням механического судна на ходу должно нести два или три (в зависимости от длины каравана) белых вертикальных огня, расположенных один над другим на равном расстоянии; каждый из таких огней должен быть такого же устройства и такой же дальности видимости и один из них должен находиться на том же месте, что и вышеупомянутые топовые огни.

Судно, лишенное возможности управляться, если оно на ходу, несет отличительные и гакабортный огонь, а вместо топовых огней — два красных огня, расположенных по вертикальной линии один над другим; красные огни должны быть видимыми по всему горизонту на расстоянии не менее 2 миль. Днем такое судно должно нести на самом видном месте два черных шара или подобных им предмета, расположенных по вертикальной линии один над другим.

Судно на якоре несет якорные белые огни, видимые по всему горизонту на расстоянии не менее 2 миль и устанавливаемые в носовой и кормовой частях судна, стоящего на якоре, однако кормовой огонь не обязателен для судов длиной менее 150 футов. Днем судно на якоре должно держать да носовой части на самом видном месте один черный шар.

Судно на мели в дополнение к якорным огням несет два красных огня, предусмотренных для судна, лишенного возможности управляться. Днем оно должно держать на самом видном месте три черных шара, расположенных по вертикальной линии один над другим.

Часть С «Звуковые сигналы и управление судном при ограниченной видимости» (Правила 15, 16 и приложение к Правилам) в своих предварительных замечаниях отмечает, что информация, полученная с помощью радиолокатора, не освобождает никакое судно от обязанностей строго придерживаться Правил 15 и 16 ППСС.

Правило 15 устанавливает требования к звуковым туманным сигналам судов.

Так, например, во время тумана, снегопада, мглы, сильного ливня или при любых других обстоятельствах, ограничивающих видимость днем или ночью, судно с механическим двигателем, имеющее ход относительно воды, должно подавать через промежутки не менее 2 мин один продолжительный звук. Если такое судно не имеет хода относительно воды, оно должно подавать через промежутки не более 2 мин два продолжительных звука. Парусное судно в подобной обстановке должно подавать через промежутки не более 1 мин один звук, когда оно на правом галсе, последовательно два звука, когда оно на левом галсе, и последовательно три звука, когда оно идет при ветре позади траверза. Суд- но, стоящее на якоре, должно через промежутки не более 1 мин учащенно звонить в колокол в течение 5 сек. Если же оно стоит на мели, то таким якорным звуковым сигналам должны предшествовать три ясных и отдельных удара в колокол, повторяемые также и после учащенных (якорных) сигналов. Наконец, буксирующее судно, а также любое другое судно, которое не в состоянии уступить дорогу приближающемуся судну, потому что не может управляться или маневрировать, должно подавать через промежутки не более 1 мин один продолжительный и вслед за ним два коротких звука.

Правило 16 регламентирует плавание и расхождение судов в условиях ограниченной видимости. Это правило категорически требует от судоводителей при тумане, мгле, снегопаде, ливне следовать только умеренным ходом, тщательно сообразуясь с существующими обстоятельствами и условиями плавания.

В своих Рекомендациях ППСС напоминают судоводителям, что радиолокатор может не обнаружить малые суда, небольшие айсберги и другие подобного рода плавающие объекты.

Если радиолокатор показывает, что поблизости находится одно или несколько судов, то «умеренная скорость» должна быть меньше той, которую судоводитель при прочих равных условиях мог

бы считать умеренной без применения радиолокатора. Если с помощью радиолокационного наблюдения убедились, что чрезмерное сближение судов неминуемо, то наиболее благоразумным действием следует считать полную остановку судна.

Часть Д «Правила маневрирования» (Правила 17—27) определяют действия судов, предпринимаемые для безопасного расхождения. Эти правила предполагают, что любое предпринятое судоводителем действие должно быть своевременным и соответствовать хорошей морской практике. Правила этой части относятся к судам, находящимся на виду друг у друга. Решающим фактором в вопросах расхождения является лишь взаиморасположение судов, определяющее их подчинение тем или иным правилам маневрирования ППСС, а не размеры и назначение судов.

Правила маневрирования ППСС регламентируют:

расхождение парусных судов;

расхождение судов с механическим двигателем на встречных, пересекающих курсах, а также в узкостях;

расхождение парусных судов с судами с механическим двигателем;

маневрирование судов, которым уступают или которые уступают дорогу;

обгон судов;

расхождение с судами, занятыми ловом рыбы.

В целях избежания формального подхода к выполнению ППСС Правило 27 регламентирует права судоводителей отступать от ППСС, когда дальнейшее их выполнение не может предотвратить столкновение (маневр «последнего момента»).

Часть Е «Звуковые сигналы для судов, находящихся на виду друг у друга» (Правило 28), регламентирует подачу звуковых сигналов судами с механическим двигателем на ходу, находящимися на виду друг у друга при фактическом изменении ими курса или даче заднего хода.

Так, Правило 28 (а) регламентирует, что в указанных условиях один короткий звук означает: «Я изменяю свой курс вправо»; два коротких звука — «Я изменяю свой курс влево»; три коротких звука — «Мои машины работают на задний ход». Кроме того, Правило 28 (в) предусматривает в подобной же обстановке подачу особого сигнала — не менее пяти коротких и частых звуков — в том случае, если другое судно не принимает достаточных действий для предотвращения столкновения.

Часть F «Разное» устанавливает ответственность за нарушение требований ППСС и хорошей морской практики (Правило 29); оговаривает особые условия при плавании во внутренних водах (Правило 30); устанавливает сигналы бедствия (Правило 31).

Многолетняя практика применения ППСС показывает, что широкий круг охватываемых ими вопросов требует дополнительного разъяснения и толкования ППСС применительно к различным обстоятельствам и условиям плавания. Такие сведения наиболее полно изложены в пособии «Комментарии к Правилам для предупреждения столкновений судов в море, 1960 г.», изданных издательством «Транспорт» в 1966 г.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю