Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК РАЗВИТИЯ СУДОВОЖДЕНИЯ

Более двух третей земного шара покрыто водами Мирового океана, озерами и реками. Поэтому еще в глубокой древности вода привлекала внимание человека как один из наиболее удобных путей сообщения. Прошло много веков прежде чем люди научились сооружать суда, способные преодолевать большие водные пространства. Первые суда были гребными, затем человек применил в качестве движителя парус; это имело огромное значение для дальнейшего развития мореплавания, так как позволяло совершать длительные путешествия по воде.

Первые морские плавания совершались вблизи берегов. Позднее мореплаватели научились ориентироваться по солнцу и звездам и стали смелее уходить все дальше в открытое море. Так, уже в VI в. до н. э. финикийцы обошли вокруг Африки, карфагенянин Гамилькон обогнул Пиренейский полуостров, а грек Скилак из Карианды совершил плавание по Индийскому океану. Примерно в это же время Фалес из Милета предложил способ ориентации в море по созвездию Малая Медведица, Анаксимандр составил первые географические карты. Несколько позднее (III век до н. э.) был построен Александрийский маяк.

Мореплаватели древности проложили дорогу великим географическим открытиям средних веков эпохи феодализма.

Развитие экономики и большой рост международной торговли требовали поиска новых рынков. Это вызвало строительство больших парусных судов, обладавших большей мореходностью и позволивших совершить многочисленные дальние плавания и даже кругосветные путешествия. Организация таких плаваний влекла ученых и путешественников. Успеху предприятий способствовали отличное снабжение эспедицией и экипировка судов, обеспечиваемая купцами, ждавших от плаваний выгодных торговых связей.

На протяжении нескольких веков были открыты тысячи новых земель. Наиболее значительными по своим историческим результатам были плавания венецианского купца Марко Поло в XIII в.; походы китайского мореплавателя Чжэн Хэ в XV в.; генуэзца Христофора Колумба, открывшего в своем плавании американский материк (1492—1493 гг.); Васко да Гама, обогнувшего Африку и достигнувшего берегов сказочной Индии (1497—1499 гг.); Америго Веспуччи, вторично достигшего берегов Америки, и многих других. В начале XIII в. Фернан Магеллан совершил первое кругосветное плавание (1519—1521 гг.).

Наши предки, населявшие берега морей или спускавшиеся к ним по течению рек, уже в начале нашей эры совершали далекие плавания. В IX в. н. э. с укреплением основных центров древней Руси — Новгорода и Киева — начал широко использоваться великий водный путь «из варяг в греки» — от берегов Скандинавии через Финский залив, Неву и далее по внутренним водным путям до гирла Днепра, затем вдоль западного побережья Черного (Русского) моря до Константинополя, нередко далее, до берегов Африки и Андалузии. Не менее оживленными были торговые морские пути для славян в водах Балтики и «морях полунощных». Так, к XVI в. поморы ходили на своих лодьях не только к Новой Земле и на о. Медвежий, но и на Шпицберген (Грумант), открытый ими задолго до Баренца. Уже в 1496 г. помор Григорий Истома совершил плавание из устья Сев. Двины в Копенгаген, в обход Скандинавии; Василий Власов несколько позднее прошел из Белого моря в Испанию. Подобные плавания более чем на полвека опередили экспедицию Ченслера.

Освободившись от татарского ига, Россия делает попытки обеспечить себе выход в Балтийское море и южные моря, увенчавшиеся успехом при Петре I.

Значительны заслуги наших моряков в освоении Великого Северного морского пути. Еще в 1648 г. Семен Дежнев своим мужественным походом доказал, что Азия и Америка отделены проливом. Большой вклад в дело освоения Арктики и Дальнего Востока внесли Камчатские экспедиции. Участники Камчатских экспедиций привезли сведения о «морских бобрах» на побережье Северной Америки; русские промышленники организовали поселения на Алеутских островах и на побережье Аляски. Это же явилось одной из причин развития русского мореплавания на Дальнем Востоке и положило начало эпохе знаменитых русских кругосветных плаваний первой половины XIX в. под командованием И. Ф. Крузенштерна, Ю. Ф. Лисянского, В. М. Головнина, О. Е. Коцебу, Ф. Ф. Беллинсгаузена, М. П. Лазарева, Ф. П. Литке, С. О. Макарова. Появление железного, и стального судостроения потребовало разработать теорию воздействия магнитного поля судна на картушку магнитного компаса. Благодаря трудам И. П. Белавенца, И. П. Колонга, А. Н. Крылова, Н. Н. Оглоблинского, В. В. Павлинова и др. магнитно-компасное дело в нашей стране получило большое развитие, а конструкция 127-миллиметрового магнитного компаса, разработанная ими, я сегодня считается лучшей в мире.

Еще в 1749—1765 гг. русский академик Л. Эйлер вывел основные законы теоретической механики, определяющие движение гироскопа — главной части современного гироскопического компаса и большой семьи других электронавигационных приборов. Эйлером же были получены уравнения гидродинамики, на которых основано конструирование современных гидравлических лагов.

Изобретение радио А. С. Поповым послужило основой для разработки теории и конструкций большой группы современных радионавигационных систем. Большой вклад в это дело внесли наши замечательные ученые Н. Д. Папалекси, Л. И. Мандельштам, А. М. Берг, М. В. Шулейкин, А. Н. Вологдин, Е. Я. Щеголев и др. Октябрьская революция 1917 г. ознаменовала собой начало новой эры в истории человечества. Коммунистическая партия и Советское правительство проявляли заботу о торговом флоте с первых дней существования Страны Советов. 23 января (5 февраля) 1918 г. В. И. Ленин подписал Декрет о национализации торгового флота. Перевозки на внешних и внутренних морских путях требовали увеличения флота. В 1925 г. СТО СНК СССР принял решение о поставке морскому флоту страны 200 судов в течение шести лет. С этого времени практически утраченный в годы гражданской войны морской флот СССР начал расти небывалыми темпами. В 1939 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР был организован Народный Комиссариат (ныне министерство) морского флота СССР.

В годы Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.) моряки торгового флота, выполняя ответственные задания Родины, показали пример мужества, героизма и самопожертвования. В послевоенный период наш флот возродился и вновь вышел на внешние и внутренние коммуникации. С каждым годом морской флот рос в количественном и качественном отношениях, увеличивались перевозки, расширялись и строились морские порты, улучшалась работа судоремонтных предприятий, расширялась подготовка квалифицированных специалистов в морских учебных заведениях, продолжались планомерные научные исследования во всех связанных с морским флотом сферах.

Теоретические и практические вопросы судовождения получили свое дальнейшее развитие в трудах советских ученых моряков Н. Н. Матусевича, В. В. Каврайского, А. П. Ющенко, Н. Ю. Рыбалтовского, К. С. Ухова, А. П. Белоброва, Д. М. Жонголовича и др. Особенно бурным рост морского флота стал после XXII и XXIII съездов КПСС, которые поставили перед моряками большие задачи. Выполняя исторические постановления партии, определенные Программой КПСС, работники морского транспорта вместе со всем советским народом воодушевленно трудятся, создавая материально-техническую базу коммунистического общества.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю