Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

§ 39. Радиомаяки и радиопеленгаторные станции

Радиостанции, служащие для ориентировки судов, называют радиомаяками. Радиомаяки передают специальные радиосигналы в определенном порядке и по расписанию. Дальность действия и место установки радиомаяков определяются навигационными условиями.

Радиомаяки кругового излучения обычно называют круговыми или ненаправленными. Их антенное устройство излучает радиоволны по всем направлениям равномерно. Эти радиомаяки передают специальные, заранее обусловленные сигналы. Их устанавливают в непосредственной близости от маяков, а также на плавучих маяках для облегчения радиоопределения и предотвращения ошибок при радиопеленговании. С этой же целью несколько круговых радиомаяков объединяют в навигационную группу. В этом случае они работают на одной и той же волне поочередно. Каждый радиомаяк имеет свои позывные сигналы, имеющие присущие данному радиомаяку тон.

Радиомаяки кругового излучения работают круглосуточно (без перерывов) по определенному расписанию либо по запросам судов, в зависимости от сложности условий плавания в местах их установки — частые туманы, оживленность судоходства и т. п., а также от ряда других причин.

Определение места судна по сигналам кругового радиомаяка производится судовым радиопеленгатором.

С успехом используются в судовождении предназначенные для аэронавигации аэрорадиомаяки, установленные на побережье. Они имеют определенное положение, работают по определенному расписанию и обладают большой дальностью действия.

Створные, или курсовые, радиомаяки имеют антенное устройство, состоящее из двух неподвижных рамок, расположенных под углом друг к другу, и коммутатора для поочередного подключения рамок к передатчику. Такое устройство антенны позволяет работать радиомаяку по методу «коммутации переплетающимися сигналами». Створный радиомаяк узконаправленными пучками передает два сигнала, например, буквы А и Н. Пучки направлены так, что секторы слышимости А (*—) и Н (—*) частично накладываются друг на друга. В результате образуется равносигнальная зона, где слышимые с одинаковой силой звуки А и Н сливаются в одно сплошное тире (рис. 63). По обе стороны от равносигнальной зоны образуются двухсигнальные, в которых один из сигналов слышен сильнее другого. Поток сигналов направляется так, чтобы равносигнальная зона целиком помещалась в границах фарватера. Тогда при отклонении от середины фарватера и при приближении к его кромке судно переходит границу равносигнальной зоны, попадая в двухсигнальную. С этого момента наблюдатель начнет принимать с большей силой один из сигналов А или Н (в зависимости от направления отклонения).

Всенаправленные радиомаяки с веером вращающихся равносигнальных зон позволяют определить радиопеленг повышенной точности, без учета курса судна и на значительно большем расстоянии, чем круговые радиомаяки.

Во время работы такого радиомаяка в окружающем пространстве создается тире-точечная перемещающаяся диаграмма направленности излучения.

Определяют место судна по этому радиомаяку с помощью любого радиоприемника, отсчитывая передаваемые точки (или тире). Полученный таким способом ортодромический пеленг на судно от всенаправленного радиомаяка дает изолинию в виде дуги большого круга, пересекающей меридиан этого радиомаяка под углом, равным ортодромическому пеленгу.


Рис. 63.

Существуют специальные карты изолиний, значительно облегчающие прокладку линий положения при определении места судна по всенаправленным радиомаякам (рис. 64).

Сетки изолиний вычерчивают обычно на картах в меркаторской проекции(1).

Как правило, на таких картах нанесены различными цветами изолинии от двух-трех радиомаяков.

Для облегчения работы границы секторов (для начального момента каждого цикла работы радиомаяка) отмечены утолщенными линиями. Каждый сектор имеет условную нумерацию.

Внутри каждого сектора проведено несколько более тонких линий того же цвета, соответствующих числу сигналов, кратному 5, 10, 20 или 60, в зависимости от расстояний до радиомаяков. Кроме того, в каждом секторе показаны сигналы (точки или тире), которые наблюдатель должен услышать до прихода равносигнальной зоны.

Линию положения на таких картах прокладывают следующим образом.

Настроив приемник на частоту выбранного секторного радиомаяка, прослушивают его позывные и следующее за ними длинное тире, предназначенное для пеленгования секторного радиомаяка с помощью судового радиопеленгатора. После длинного тире наблюдатель услышит подачу специальных сигналов — точек или тире.


Рис. 64.

При этом передача начнется с передачи точек, если судно находится в «секторе точек»; если судно находится в «секторе тире», то непосредственно после длинного тире будут прослушиваться короткие.

Для определения линии положения судна достаточно точно подсчитать количество специальных сигналов (точек или тире), следующих после подачи длинного тире, до появления равносигнальной зоны. Если, например, до появления равносигнальной зоны было подсчитано 20 точек, то это означает, что судно находится в одном из «секторов тире» на изолинии, соответствующей 20 точкам. Остается лишь определить сектор нахождения судна, руководствуясь счислимым местом или приближенным радиопеленгом.

Прокладку линии положения, соответствующей числу принятых сигналов, производят непосредственно на карте изолиний. Для этого в районе счислимого места судна карандашом проводят от руки кривую линию, соответствующую числу принятых до равносигнальной зоны сигналов, интерполируя «на глаз», если это требуется.

В результате нанесения изолиний от трех секторных радиомаяков на карте изолиний образуется небольшой треугольник от их пересечения. Центр такого треугольника принимают за обсервованное место судна, которое при необходимости можно перенести на путевую карту.

Подсчитать точно количество сигналов до равносигнальной зоны невозможно, так как часть сигналов вблизи этой зоны «пропадает» (их не слышно). Для восстановления «потери» поступают следующим образом.

Всего в течение каждого цикла работы радиомаяка наблюдатель смог бы (при отсутствии «потерь») услышать ровно 60 сигналов: часть до, часть после равносигнальной зоны. Таким образом, если подсчитывать сигналы не только до равносигнальной зоны, но и после нее до конца цикла, то можно определить общую «потерю» сигналов. Если к тому же считать, что «потери» точек и тире до и после равносигнальной зоны одинаковы, то делением общей «потери» пополам можно достаточно точно определить «потерю» сигналов до равносигнальной зоны.

Пусть, например, до равносигнальной зоны было получено 17 точек, а после — 37 тире. Таким образом, за весь цикл было получено 54 и «потеряно» 6 сигналов (60—54 = 6), из них 3 точки и 3 тире. Следовательно, надо считать, что до равносигнальной зоны было получено не 17, а 20 точек (17+3 = 20).

Подсчитывать точки и тире можно также с помощью специального электронного прибора с точностью ±1 знак.

Пример 31. В некоторый момент времени на судне были приняты следующие сигналы от трех секторных радиомаяков:

1) РМ Плонейс — 21 тире и 31 точка (52 сигнала);

2) РМ Севилья — 29 точек и 21 тире (50 сигналов);

3) РМ Луго — 43 тире и 11 точек (54 сигнала).

Определить обсервованпые координаты места судна в этот момент с помощью карты ГУ № 191—РА (см. рис. 64). Решение


Прокладка дает следующие обсервованные координаты:


которые могут быть при необходимости перенесены на путевую карту.

Береговые радиопеленгаторные станции предназначены для определения пеленга по сигналу, излучаемому передатчиком с судна, запрашивающего пеленг. В этом случае ор- тодромический пеленг на судно от береговой радиопеленгаторной станции дает изолинию в виде дуги большого круга, как и в случае определения пеленга на судно от всенаправленного радиомаяка.

Комбинированные радиомаяки представляют собой радиостанции, работающие синхронно с воздушными и подводными звуковыми излучателями.

(1) Карты изолиний для некоторых иностранных секторных радиомаяков выпускают в гномонической проекции.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю