Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

§ 44. Прокладка при плавании в узкостях, во льдах и во время тумана

При плавании в узкостях (шхерное плавание, плавание по фарватерам, между минными полями, подходы судна к порту, в устья рек и т. д.) судно строго держится определенного фарватера. Определять место обычными навигационными способами в узкостях нельзя, так как расстояния до окружающих опасностей очень малы и точность обычных навигационных способов (1—Зкбт) недостаточна для обеспечения безопасности судна. Более того, даже полученное обсервованное место еще до своей прокладки на карте теряет всю ценность как устаревшее, так как окружающая обстановка меняется очень быстро даже при умеренном ходе.

При плавании по фарватерам пользуются створами, специально предназначенными для обеспечения безопасности плавания в узкостях. Их разделяют на ведущие, секущие и ограждающие.

Ведущие — это створы, придерживаясь которых судно будет идти точно по фарватеру; секущие пересекают линию ведущих створов в точках поворота, после чего сами становятся ведущими; иногда секущий створ служит указателем расстояния, пройденного судном по ведущему створу; ограждающие створы имеют то же назначение, что и опасные пеленги.

Створными знаками могут служить естественные и Искусствснные сооружения: заводские трубы, радиомачты, отдельные деревья, груды камней и т. д.

Иногда плавание в узкостях осложняется тем, что специально установленные и отмеченные на карте створы отсутствуют. В этом случае судоводитель самостоятельно заранее подыскивает и отмечает на карте какие-либо береговые предметы для ориентира. Часто фарватер обставляют вехами, баканами или буями.

Но пользоваться ими надо осторожно, так как эти знаки могут быть снесены со своих штатных мест.

Особенно трудную задачу при плавании в узкости представляют повороты. Для осуществления безопасного поворота заранее, при подготовке к проходу узкости, рассчитывают и отмечают на карте точки начала поворота и выхода на следующий створ.

При следовании фарватером поворот осуществляют согласно заранее нанесенным точкам. При подготовке к проходу узкости выбирают приметные объекты, пеленги которых в точке поворота параллельны новому курсу (ограждающий пеленг). Если пеленг этого объекта не приходится на точку поворота, то момент начала поворота рассчитывают по скорости судна на данном курсе. Заранее предусматривают также место возможной якорной стоянки судна на тот случай, если пройти узкость днем не удастся, а проход ночью не рекомендуется или невозможен.

Плавание во льдах может осуществляться под проводкой ледокола или самостоятельно. Наиболее сложным является плавание во льдах Арктики и Антарктики, где ледовая обстановка бывает очень тяжелой даже в летний период навигации. Выбор маршрута среди льдов — очень ответственное и трудное дело.

Для этого судоводители используют специальные пособия: карты ледовой обстановки, данные авиаразведки и т. д. При плавании во льду стремятся прокладывать путь судна по возможности по чистой воде или в местах наиболее слабого и разреженного льда, не считаясь с удлинением пути.

Плавание во льдах, как правило, происходит в условиях плохой видимости, часто в тумане или во время пурги. Поэтому преобладающее значение в определении места судна приобретают радиотехнические средства.

Перед входом в лед определяют место судна, используя для этого любые методы. Сложность маневрирования судна во льду, частая смена курсов, изменение скорости заставляют судоводителя вести счисление особенно внимательно. Счисление во льдах ведут способом, получившим имя адмирала С. О. Макарова. Этот способ заключается в следующем. Каждые 5 мин записывают курс судна и по возможности чаще определяют его скорость. Затем выводят среднее значение скорости и курс судна за 1 ч и прокладывают их от последнего счислимого места. Так получают счисли- мое место судна по истечении каждого часа плавания во льду. При прокладке учитывают течение и дрейф судна вместе со льдом.

Определяют скорость судна при плавании во льду различными способами. Особенно распространено определение при помощи планширного лага. На лед бросают какой-нибудь предмет и на борту судна отмечают моменты его прохождения между двумя точками. Получив время прохождения и зная расстояние, легко определить скорость. Для облегчения расчетов по планширному лагу на судне составляют специальную таблицу. Определенная по планширному лагу скорость судна только относительная (относительно льда). Часто вместо предмета, брошенного на лед, просто замечают моменты прохождения какой-нибудь льдины. Иногда скорость судна определяют по оборотам машины или на глаз.

При плавании в тумане вблизи берегов курсы судна прокладывают в 5—10 милях от берега, а если в районе плавания имеются навигационные опасности, то курсы судна прокладывают в 10—15 милях от самой мористой опасности.

На подходах к портам и в некоторых особо опасных местах для безопасности плавания устанавливают специальные технические средства: ведущий лоцманский кабель, ревуны, двойные туманные сигналы, говорящие маяки и т. д.

Для определения места судна во время тумана наиболее надежными являются радиотехнические и гидроакустические средства. Кроме того, судоводитель может контролировать перемещение судна и предупредить его приближение к опасности путем измерения глубин.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю