Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

Впереди - коммунисты

М. М. РОГОВСКИЙ (1909), в годы войны - заместитель начальника деревообрабатывающего цеха Петрозавода

Эти строки - о тружениках Петрозавода - старейшего завода на берегах Невы, ровесника нашего города. В годы Великой Отечественной войны коллектив Петрозавода умножил трудовую и революционную славу предприятия, внес свой вклад в дело великой победы над фашизмом. Коммунисты предприятия, как всегда и всюду, шли в первых рядах.

Воскресенье 22 июня 1941 г. оказалось для тружеников Петрозавода рабочим днем - действовал скользящий график выходных. В полдень радио передало сообщение о разбойничьем нападении фашистской Германии на Советский Союз.

Надо было видеть судостроителей в эти минуты. Ни следа растерянности, паники! Словно невидимая сила сжала в кулак гнев и волю людей.

О боевом духе коллектива можно судить по тому, что все 247 коммунистов, состоявших на учете в парторганизации, как один, подали заявление о зачислении в народное ополчение. Их примеру последовали и 1789 беспартийных, т. е. практически все, кто мог держать в руках оружие, рвались на фронт.

Для рассмотрения заявлений и формирования военизированных отрядов по предложению парторга ЦК ВКЩб) на заводе В. И. Романовского были созданы две комиссии. Около ста коммунистов ушли в Красную Армию, 16 - в партизанский отряд Красногвардейского района. Командиром отряда назначили старого большевика, мастера ОТК Михаила Петровича Рощина, награжденного орденом Красного Знамени за участие в подавлении кронштадтского мятежа. Позднее, в апреле 1942 г., на заводе сформировали рабочий батальон, в состав которого вошли 66 коммунистов. Командиром батальона стал главный энергетик коммунист В. В. Шаламон, политруками - начальник механического цеха Г. А. Баркан и начальник отдела кадров Д. И. Мельников.

В первые же недели войны около 470 высококвалифицированных специалистов были направлены на одно из тыловых предприятий, чтобы там строить корабли. Для тех, кто остался, работы хватало и на стапелях, и в цехах завода, и вне его стен.

В начале июля коллектив Петрозавода получил ответственное задание: в самые сжатые сроки организовать производство корпусов противопехотных мин и авиационных бомб. Все тут было новым для судостроителей - и сама продукция, и технология, и оснастка. Но петрозаводцы в считанные дни разработали и изготовили более 180 типов режущих и измерительных инструментов, приспособлений. Вся тяжесть этой работы легла на плечи инструментальщиков Е. Ф. Подреза, И. М. Клименко и других. Фрезеровщик коммунист И. И. Петров несколько суток не выходил из цеха, пока полностью не выполнил задание. Равняясь на таких, как он, в инструментальном цехе все трудились по 12 и более часов в сутки. Уже в августе предприятие дало корпусов мин и авиабомб больше, чем намечалось в задании. И это в условиях, когда ушедших на фронт кадровых специалистов заменили женщины и подростки!

Другой неотложной задачей, поставленной перед коллективом, было сооружение огневых точек. Петрозавод являлся головным предприятием, ответственным за работу на участке одного из секторов внутренней обороны города, располагавшегося прямо за проходной, в районе Новочеркасского проспекта. В короткий срок вырыли противотанковый ров длиной около 6 км, создали две линии укреплений, оснащенных 30 дзотами и 50 площадками для станковых пулеметов. Руководил работами заместитель директора С. М. Аксенов, а прорабом был начальник строительного цеха коммунист Р. Г. Мая (ныне председатель совета ветеранов Петрозавода).

Более 120 рабочих и инженерно-технических работников вошли в состав 2-го строительного эшелона (отряда) Красногвардейского района. Этим эшелоном, насчитывавшим около 2000 человек с различных предприятий района, руководили коммунисты завода; командир- автор этих строк, комиссар - мастер П. Ф. Макаров. С 14 июля до 28 августа 1941 г. отряд сооружал в районе Колпино - Мга противотанковый ров, огневые точки. Когда работы приблизились к концу, для достройки рва оставили группу из 300 рабочих нашего и Металлического заводов, а остальных отвели в район Петрославянки, где 5 декабря они завершили оборонительные работы у станции Обухове.

К тому времени состав партийной организации завода сильно сократился, намного уменьшился и коллектив. На партийном собрании в октябре 1941 г. присутствовал только 61 коммунист. Повестка дня звучала по фронтовому: непрерывно наращивать производство корпусов для мин и бомб, ускорить достройку и боевое оснащение кораблей.

К концу ноября 1941 г. на заводе осталось менее 300 рабочих и служащих. Большой ущерб наносили вражеские бомбардировки. Так, в один из вечеров конца октября на территорию предприятия упало четыре фугасных и 185 зажигательных бомб. Были разрушены или сгорели литейный, монтажный и транспортный цехи. Пострадал и уникальный исторический уголок завода рядом с транспортным цехом. Здесь на невысоком холме, за оградой из шести стволов старинных пушек, рос могучий дуб. По преданию, его посадил Петр I в 1703 г.- в память о победе русских войск над гарнизоном шведской крепости Ниеншанц. Ведь на месте этой крепости, там, где река Большая Охта впадает в Неву, и стоит больше двух с половиной веков Петрозавод. В тот вечер вместе с цехами сгорел и петровский дуб. В январе 1942 г. производственные мощности предприятия резко снизились, но выпуск оборонной продукции не прекращался ни на час. Ею теперь занимались и вспомогательные цехи. Начальник отдела главного механика коммунист С. М. Крицук на собрании партийно-хозяйственного актива доложил, что и его службы выполняют заказы для фронта. Всего до полного прекращения подачи электроэнергии завод выпустил около 90 тыс. корпусов мин и авиабомб, свыше 120 тыс. деталей для разных типов вооружения и боеприпасов.

К 24-й годовщине Великого Октября коллектив Петрозавода занял второе место в соревновании предприятий отрасли, а передовой - механический цех удостоился переходящего Красного знамени наркомата и ЦК профсоюза. В 1942 г. этот же цех завоевал первое место и добился высокой награды снова.

Десятки коммунистов Петрозавода показывали в эти тяжелые дни образцы самоотверженного труда. Партийные организации механического и корпусного цехов выступили с инициативой выпустить сверх плана 500 корпусов фугасных бомб. Инициативу поддержали все рабочие этих цехов. Но где взять дополнительные поковки? Коммунисты-кузнецы М. Б. Лернер, И. Е. Матвеев и А. Г. Гейсте заверили, что поковки будут, и свое обещание выполнили; сутками они не отходили от паровых молотов, но поковки дали.

В корпусном цехе сваривали корпуса фугасных авиабомб коммунист В. А. Жуков и его товарищи В. Г. Антонов, И. Г. Мельников и И. Н. Ободовский. Здесь тоже не покидали рабочих мест по 18-19 часов подряд. Владимир Жуков тяжело заболел, но пришел на завод, и снова засверкал искрами электрод в его руках.

Владимир Антонов, зная, как дороги каждые лишние умелые руки, решил освоить несколько профессий. Вскоре он мог уже работать и механиком, и машинистом, и кочегаром, и газорезчиком, и чеканщиком. Девятерых своих товарищей Антонов обучил этим специальностям.

Высокое мужество проявил секретарь партийного комитета завода Захар Дмитриевич Яснецов. Еще до войны его мучил туберкулез. Яснецову в начале блокады не раз предлагали уехать на Большую землю, но он категорически отказывался. Лишения и голод сделали свое черное дело - у Захара Дмитриевича открылось кровохарканье. В феврале 1942 г, партбюро приняло специальное решение: товарищ Яснецов обязан эвакуироваться из Ленинграда. Но только после того, как районный и городской комитеты партии подтвердили это решение, он покинул предприятие. К несчастью, он вскоре умер.

К весне 1942 г. на заводе погибло от голода 192 человека. В январе партком, а затем общезаводское собрание коммунистов приняли постановление, связанное с выполнением указания секретаря ЦК ВКП(б) А, А. Жданова - всемерно сохранить кадры ленинградцев. Во всех цехах и отделах организовали проверку использования скудного пайка, соблюдения людьми санитарно-гигиенического режима. Лучше всего дела в этой области обстояли в корпусном цехе, и это было заслугой его начальника коммуниста А. Ф. Мухина. На заводе открыли сапожную и швейную мастерские, душевую, прачечную, парикмахерскую, оборудовали общежитие для подростков, выделили комнаты для рабочих, живущих далеко от предприятия. В заводской столовой с осени 1942 г. выдавали по полкилограмма овощей, выращенных в подсобном хозяйстве, ботву отпускали без карточек. Бюро Красногвардейского райкома ВКП(б) специально отметило заслуги партийной организации Петрозавода, сумевшей наладить быт тружеников предприятия.

Ни на один день парторганизация предприятия не ослабляла идеологической, массово-политической работы. В разные периоды .менялись ее формы и методы - применительно к конкретной военно-политической обстановке, в которой жил, трудился и боролся коллектив судостроителей. Неизменной и главной оставалась лишь цель этой работы, сформулированная в лозунге "Всё для разгрома врага, всё для победы!". Ни на миг не упускался из виду человек: каждому надо было помочь преодолеть тяготы войны, невиданные трудности блокады, помочь найти свое место в боевом и трудовом строю.

С первых же дней войны массово-политическая, работа была нацелена на то, чтобы вселить глубокую веру в победу советского народа, укрепить трудовую дисциплину, столь необходимые в осажденном городе. Использовались разнообразные агитационные и пропагандистские средства. В течение всего 1942 г.- самого трудного за время блокады - на предприятии постоянно работало 37 агитаторов и пропагандистов. Систематически выходила в эфир заводская радиогазета, регулярно выпускались заводская многотиражная газета "Боевая вахта" и стенгазеты "Корпусник" (в корпусном цехе), "Ударник" (в механическом цехе), "К оружию!" (на военно-учебном пункте), "Химик" (в команде МПВО).

В начале 1943 г. партком по инициативе секретаря А. А. Котляренко организовал вечер вопросов и ответов. Ему предшествовал широкий опрос работников завода: какие проблемы в области военного, внутреннего и международного положения страны и Ленинграда их интересуют? С мая вновь открыла двери заводская библиотека. В октябре прошла первая теоретическая конференция.

Весьма активно проявили себя члены совета жен фронтовиков. Они обследовали на дому бытовое положение около 600 человек (в том числе 211, работавших на заводе), многим оказали материальную помощь, 187 членам семей фронтовиков помогли приобрести профессию, 189 - повысить квалификацию. С июля 1941 г. 50 девушек-работниц шефствовали над госпиталями - ухаживали, за тяжелоранеными, приносили бойцам и командирам подарки.

Всю войну парторганизация поддерживала живую связь коллектива с бойцами Красной Армии, с петрозаводцами-фронтовиками. Сохранились многие из писем, приходивших в те годы в партком. Командир воинской части, в которую выезжала делегация рабочих завода, писал: "Дорогие товарищи! Рады вашим трудовым успехам. Для нас же выполнить задание на 100 процентов- это полностью изгнать фашистские полчища". Работница монтажного цеха Анна Ивановна Аникина, получив сообщение о гибели сына, ответила его фронтовым друзьям: "...мой сын погиб смертью храбрых, а на смену ему встало много, много сыновей нашей Родины. Нет моего сына, но есть другие сыновья, и все вы - мне родные". Из-под Ораниенбаума бывший контрольный мастер М. И. Гланцев писал: "Стоим насмерть, иду в десант". В бою он был тяжело ранен.

В расчетном отделе бухгалтерии работала комсомолка Ода. Она долго обивала пороги военкомата, но на фронт ее не брали: и возраст юный, и ростом не вышла. В один из дней Ода исчезла. Оказалось, военкомат все же внял ее просьбам и направил в запасный полк 23-й армии, защищавшей Ленинград. С фронта комсомольцы получили от девушки весточку: "Дорогие девушки,-идите в Красную Армию. Ее никто и никогда не победит. Никогда не сломать врагу нашу счастливую жизнь!" ...В универмаге "Пассаж" работает ветеран труда О. М. Добина - женщина невысокого роста, с пятью боевыми наградами на груди. Это и есть Ода.

Большим событием в жизни завода стало массовое награждение его тружеников медалью "За оборону Ленинграда". На торжественном собрании выступила М. Д. Михалева (сестра умершего секретаря парткома 3. Д. Яснецова). На фронте погиб ее муж, на заводе она трудилась вместе с сыном и дочерью. Всем троим одновременно вручили почетную награду. Получил ее и пильщик деревообрабатывающего цеха И. X. Каплунович. Он сказал:

- Два моих сына, уходя на фронт, наказали мне, старику, не жалея сил, помогать Красной Армии. Сейчас, получая медаль, вижу, что не подвел я сыновей.

В конце января 1944 г. небо Ленинграда озарил салют- блокада полностью ликвидирована! Все испытали огромный душевный подъем, каждому словно прибавилось сил. На митинге в механическом цехе токарь А. К. Наумова заявила:

- Буду ежедневно заканчивать сменное задание на два часа раньше, а в эти два часа выпускать дополнительную продукцию.

Гибщик корпусного цеха В. Д. Тимофеев сказал:

- Руки рвутся к работе. Наша бригада в честь великой ленинградской победы даст к утру 200 процентов задания!

Бригада выполнила задание на 260 процентов.

Весной 1944 г. партийное собрание, обсудив итоги пленума Ленинградского горкома ВКП(б), приняло решение, в котором особое внимание уделило подготовке кадров, обучению тем специальностям, которые нужны заводу. А нужны были в первую очередь строители-ремонтники: каменщики, штукатуры, маляры, печники, ведь в Ленинграде все шире развертывалось восстановление промышленности и городского хозяйства.

Собственно, петрозаводцы вместе с другими ленинградцами начали эту работу еще в трудную весну 1942г., когда в закрепленных за предприятием домохозяйствах они очистили многие квартиры от мусора и грязи, а дворы и улицы - ото льда и снега. По заданию партбюро строительный цех, как это ни было сложно, выделил квалифицированных производственников для обучения женщин в домохозяйствах специальностям печника, трубочиста. Ремонтные работы продолжались весь 1943 г., а в 1944-м труженики Петрозавода отдали восстановлению домов в прилегающем микрорайоне Охты 8600 человеко-часов. Исполком Ленсовета наградил многих судостроителей, в том числе коммунистов А. Ф. Гаврилова, 3. П. Синицына и других, участвовавших в восстановлении жилого фонда, Почетными грамотами.

В канун 20-летия нашей Победы над фашизмом неподалеку от проходной Петрозавода установили памятную стелу из красного гранита. Надписи на камне - как незаживающая рана: это имена тех, кто в годы Великой Отечественной войны отдал Родине самое дорогое- жизнь. Вблизи от стелы в небольшом скверике, внутри ограды из шести старинных пушечных стволов, был посажен дуб - могучий символ торжествующей жизни.


Главное за неделю