Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Большие дела малого флота

А. Ф. СИМИН (1905-1978), в годы войны - главный инженер катерного завода

Их называли малыми морскими охотниками и малыми надводными кораблями, ласково - "каэмками" (катер малый) и москитным флотом. В этих наименованиях неизменно подчеркивались сравнительно небольшие габариты кораблей, однако боевые задачи перед ними ставились весьма значительные, и роль их в осуществлении многих операций в войне с гитлеровцами была велика.

В 1928 г. судостроители Ленинграда стали осваивать крупносерийный выпуск ТК прибрежного действия. В годы первых пятилеток создавались новые типы боевых катеров - ТК, КМ, КТЩ, МО и других малотоннажных кораблей специального назначения. Во время войны на всех флотах - от Заполярья до Тихого океана - соединения кораблей москитного флота наносили чувствительные удары по врагу.

Особое значение приобрели эти катера на Балтике. После захвата фашистами Таллина обстановка в восточной части Финского залива крайне осложнилась. В условиях повышенной минной опасности и мощных противолодочных заграждений, созданных противником, маневрировать крупными силами флота в Финском заливе не представлялось возможным. Основными боевыми силами на море стали наряду с подводными лодками малые корабли.

Воевали катерники мужественно и отважно. И судостроители делали все, чтобы обеспечить боеспособность боевых катеров.

А блокадные условия известны: артобстрелы, бомбежки, голод, нехватка электроэнергии. Война не давала ни льгот, ни отсрочек. Напротив, порождала одну трудность за другой. Однако и днем и ночью судостроители работали над выполнением заданий Военного совета фронта и КБФ по аварийно-боевому ремонту, форсировали достройку и сдачу новых катеров. В этих авральных работах принимал участие и личный состав кораблей. Едва завершался монтаж судовых систем и устройств, катера спускали на воду, проводили наладку, регулировку в действии всех технических и боевых средств. А моряки одновременно принимали боезапас и приводили катера в полную готовность. Прямо от достроечных пирсов корабли уходили в бой, чтобы уступить место тем, кто прибывал залечивать раны, готовить материальную часть к очередным боевым операциям.

Как приходилось работать? Этого не забудешь никогда.

От истощения у токаря Д. А. Вишнякова отнялись ноги. Но мужественный рабочий заявил: "Покуда жив, не оставлю трудовой пост". Он упросил жену - это было нелегко сделать - доставить его из дому на салазках в цех. Пристроился на ящиках у своего станка и выполнял задания. Да еще как выполнял! При этом обучал подростков, влившихся в коллектив, передавал им свой опыт. "Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд",- сказал поэт. А героический труд таких людей, как Вишняков, сродни отважным фронтовым штурмам и рукопашным схваткам с врагом.

Еще пример из множества других. Судосборщик цеха № 4 И. В. Васильев - специалист по изготовлению и монтажу фундаментов под главные двигатели. Но дистрофия сделала свое губительное дело - Васильев уже не мог ни спускаться по корабельным трапам, ни подниматься из трюма. Члены бригады помогали ему при переходах, сопровождали на корабли и спускали на руках в трюм, где он руководил работами, учил молодых, а потом поднимали на палубу.

- До чего ценят сборщика, на руках его носят,- шутил Васильев, вдохновляя товарищей своей неиссякаемой бодростью.

Так понимали создатели малых кораблей свой долг перед Родиной в те суровые дни.

А после окончания долгого рабочего дня занимались строевой подготовкой, изучали оружие, несли дозорную службу. И когда вражеская бомба угодила в лесной склад, а вспыхнувший пожар грозил уничтожить запасы отборного корабельного леса, наши дружинницы Перегудина, Загрива, Васильева, Тучина, Кирсанова и другие действовали отважно и умело: пламя было вскоре сбито и лес спасен. Это обеспечило возможность строить катера в течение многих месяцев.

Героический труд производственников сочетался с кипучей творческой инициативой. Помнится, в августовские дни 1941 г. из-за несвоевременной буксировки плотов скопилось много сплавного леса, предназначенного для ленинградских предприятий. Лес этот сносило в устье Невы, он уплывал на глазах в Финский залив. Дежурные береговой службы предприятия и моряки ремонтировавшихся кораблей, использовав находившиеся на плаву рабочие катера, сумели приостановить движение плотов. Из связок бревен соорудили заграждение и перекрыли выход в Финский залив. Драгоценный запас лесных материалов для блокированного Ленинграда был полностью сохранен. Проявленная инициатива получила должную оценку - судостроителям было разрешено использовать некоторые плоты на дрова, для хозяйственных нужд. А как много значило в первую блокадную зиму топливо и тепло! Удалось даже в душевом отделении деревообрабатывающего цеха оборудовать настоящую баню с паром. Немало сил придавала она строителям малого флота.

Творческая мысль особенно проявлялась на производстве. Большую тревогу вызывала, например, взрывоопасность опорожняемых бензиновых цистерн (баков) на ТК и МО. Опасность эта усиливалась по мере освобождения цистерн от топлива, так как в них образовывалась взрывчатая смесь из паров бензина и кислорода воздуха. Чтобы избежать взрыва, инженер Шатерников предложил решение - заполнять топливные баки по мере расхода горючего инертным газом. Была разработана специальная система, которую стали применять при постройке катеров. Эта идея получила распространение в судостроении, реализуется она и в наше время при строительстве крупных танкеров.

Кроме своей основной работы коллектив предприятия выполнял и другие важные задания. По решению Военного совета фронта было организовано массовое изготовление волокуш для подвозки боезапаса и эвакуации раненых с поля боя. Немало трудностей встретилось при организации этого нового для нас производства, однако задание было выполнено и фронт получил сотни необходимых волокуш.

Для выполнения некоторых заданий Военного совета фронта потребовалось соорудить местную блок-станцию и ввести в действие паровые котлы. Но где найти оборудование для станции? На разведку отправились строители Одинцов, Тимофеев, начальник складского хозяйства Голиков и их помощники. Поход за походом совершали они на заводы отрасли и там с помощью местных работников разыскивали необходимое оборудование. И нашли! Отыскали и двигатель для генератора: механик М. Н. Монахов обнаружил на Крестовском острове, на обочине, бесхозный трактор с сохранившимся двигателем. Его доставили к нам, восстановили, спарили с генератором. Чтобы обеспечить производство технологическим паром, организовали для питания котлов подачу воды из Невы. Такова еще одна иллюстрация творческой инициативы - не существовало неодолимых препятствий, если надо было выполнить фронтовой заказ!

Врезался в память такой эпизод. После ожесточенной схватки с фашистами прибыл для восстановления МО-4 № 108. Всякое приходилось видеть судостроителям: бывало, приведут катер-борта разбиты, надстройка снесена. У одного ТК топливные цистерны висели, подвязанные над водой. Но таких повреждений, какие оказались у МО-4 № 108, встречать еще не доводилось: вся носовая часть катера до ходовой рубки была оторвана взрывом мины.

Восстановительные работы поручили мастеру стапельного участка В. Д. Глухову. Позднее он вспоминал, что, откровенно говоря, сомневался в возможности ремонта. Но подчиненные ждали его указаний, и он четко сформулировал их. Приказал такелажникам поднять катер на слип, объяснил краснофлотцам, что надо сделать, чтобы подготовить фронт работы для корпусников. И работа закипела. Краснофлотцы снимали обшивку корпуса с поврежденных мест, обрезали расщепленный киль, помогли в цехе изготовить новую часть киля с форштевнем, детали продольного набора. Не было еще опыта пристыковки носовой части к деревянному корпусу- освоили и эту операцию! По ходу выполнения работ находили необходимые решения - смелые, оригинальные, единственные в своем роде. И пришел день, когда восстановленный катер был возвращен действующему флоту.

В другой раз к пирсу подошел катер МО с изрешеченной осколками рубкой. На палубе лежали раненые и убитые моряки. Катер с трудом ошвартовал краснофлотец с забинтованной головой. Тут же, на пирсе, оказали первую помощь раненым, тела погибших унесли в здание. Рабочие и краснофлотцы срочно устранили повреждения, катерники приняли топливо, боезапас и вскоре ушли в море громить гитлеровцев.

Когда сейчас, спустя десятки лет, перебираешь в памяти события тех дней, невольно задумываешься: как могли люди вершить такие дела в тех жестоких фронтовых условиях? Где черпали они силы, мужество, волю к победе? И еще раз убеждаешься: любовь к Родине, сознание своего долга перед народом творили чудеса! Значительность ратного труда катеростроителей отметили во время своего посещения завода осенью 1942г. члены Военного совета фронта секретари Ленинградского горкома партии А. А. Кузнецов и Я. Ф. Капустин. Они тщательно ознакомились с производством, беседовали с рабочими, инженерно-техническими работниками, приняли участие в испытаниях нового ТК. И дали высокую оценку деятельности строителей москитного флота, сказали им теплые, воодушевляющие слова. Достойную оценку получил самоотверженный труд коллектива и в докладе уполномоченного ГУК НК ВМФ Военному совету КБФ о выполнении заданий по ремонту и постройке боевых кораблей в 1942 г.

Следует учесть, что многие фронтовые задания выполнялись руками женщин, подростков, не имевших ни достаточного опыта, ни соответствующих знаний, но быстро приобретавших их в итоге упорного труда и учебы. На станочном участке корпусного цеха почти все работницы были новичками. Ударницей здесь проявила себя Анна Блинова - руководимая ею молодежная женская бригада систематически выполняла полторы-две нормы. Добрую славу завоевала обмотчица ремонтного цеха главного механика Вера Мартьянова. С воодушевлением трудилась семья Нарцевых - муж, бригадир цеха горячих работ, его жена, сын и дочь. Опытные рабочие обучали молодых и сердечно радовались их успехам. Подготовку квалифицированной смены, воспитание нередко еще совсем юных производственников партийные организации цехов считали своей важнейшей задачей.

Много сложных проблем предстояло решить нам в связи с поступлением зарубежной техники по ленд-лизу. Двигатели "Паккард" по конструктивному исполнению и рабочим параметрам значительно отличались от наших, отечественных. В короткие сроки била отработана техническая документация, проведены стендовые испытания американского двигателя. За два месяца катеростроители сумели сдать тринадцать ТК с новыми двигателями. Дальше дело пошло еще-лучше.

Особо ответственным и сложным было и другое задание: предстояло подготовить производство к сборке деревянных ТК фирм "Воспер" и "Элко" - они должны были в разобранном виде прибывать из США. Заданием предусматривалось разработать технологию сборки, принципиально отличавшуюся от нашей, реконструировать эллинг, изготовить технологическую оснастку, переработать техническую документацию применительно к новым условиям.

Партийная организация мобилизовала коллектив на решение этой задачи. И нашлись силы и знания для ее решения! Задание было выполнено в срок. И когда начали поступать крупногабаритные корпусные конструкции, оборудование, вооружение, различные материалы, сборка пошла четко и в установленные сроки - ни блокада, ни систематические артобстрелы и бомбежки не могли помешать работе. Одновременно велась подготовка к запуску в производство головного ТК типа ТД-200 по отечественному проекту, разработанному с учетом накопленного боевого опыта.

Высоко оценила страна героические усилия катеростроителей. В мае 1944 г. большой группе работников нашего завода вручили ордена и медали. Коллективу строителей москитного флота передали на вечное хранение Красное знамя Военно-Морского Флота, вручили Красное знамя победителя во Всесоюзном отраслевом социалистическом соревновании.

В Великую Отечественную войну соединения ТК КБФ уничтожили и повредили более 120 вражеских транспортов и боевых кораблей общим водоизмещением свыше 130 тыс. т. От стен героического Ленинграда до подступов к вражескому логову - Берлину - таков боевой путь, пройденный торпедными катерами в жестоких сражениях с врагом. За те же годы ленинградцы построили и сдали флоту около 5000 деревянных боевых и вспомогательных катеров отечественного производства, свыше 600 гребных судов, выполнили аварийно-боевой ремонт и перевооружили около 1000 боевых катеров.

Доброго слова и глубокого уважения заслуживают организаторы и руководители становления и развития постройки кораблей-москитов: Д. Л. Блинов, Е. Я. Локшин, Л. Л. Ермаш, А. Л. Константинов, С. В. Пугавко, Г. И. Китаенко, И. И. Бобров, К. М. Строганов и многие другие.


Главное за неделю