Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

День Победы встретил в Дрездене

Б. И. ПАРНОВ (1920), доброволец ЛАНО,председатель совета ветеранов народного ополчения Октябрьского района Ленинграда

В начале войны я вступил в народное ополчение и был направлен в 4-ю дивизию ЛАНО Дзержинского района. Часть ополченцев была в какой-то мере подготовлена к боевым действиям - знала оружие, тактику, тем не менее мы упорно изучали под руководством командиров военное дело.

Первый бой наша дивизия приняла под Невской Дубровкой. Переправлялись через Неву ночью под огнем фашистов. На мне винтовка, 50-мм ротный миномет, противогаз, скатка, вещмешок, гранаты, малая саперная лопата. Но переправились - и сразу в бой. Это было в конце октября 1941 г.

Мы научились спать "про запас", под неумолчный грохот стрельбы, обходиться день и два без горячей пищи- ее доставляли ночью с другого берега; разорвется рядом с подносчиком снаряд - и нет ни посыльного, ни термоса с горячим супом... Траншеи сковал холод. Вскоре меня ранило.

В феврале 1942 г., после госпиталя, я попал в 189-ю стрелковую дивизию (бывшую 6-ю дивизию ЛАНО), сформированную из добровольцев Октябрьского района. Она обороняла Пулковские высоты. Наш участок никак не относился к спокойным. Быт в окопах был нелегким. Было голодно, однако знали - в Ленинграде еще труднее. Очень переживали за родных и близких. Как-то я увидел в расположении батальона жену соседа по дому. Она пришла из города навестить мужа. Я попросил: "Тетя Паня, скажи моим, где я". И брат с отцом пришли. Я был счастлив, что смог покормить их солдатским блокадным супом из дрожжей...

В нашем подразделении ,все были комсомольцами. Осенью 1942 г. мне оказали большую честь - приняли в ряды Коммунистической партии. А в марте 1943 г. я вместе с другими впервые участвовал в наступлении. В тяжелом бою освободили Поповку. Перед атакой долго лежали на мерзлом болоте. Наконец, ракета! И мы пошли. В этом бою погиб наш комиссар капитан Федор Тимофеевич Радеев - храбрый воин, человек большой души.

В наступательных боях 1944-1945 гг. наша дивизия получила наименование Кингисеппской, ее наградили орденом Красного Знамени. После второго ранения я попал в другую часть.

А день Победы встретил в Дрездене.


Главное за неделю