Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Делаем автоматы

А. А. ТЕРЕЩЕНКО (1905), в годы войны - директор завода им. А. А. Кулакова

На совещание директоров предприятий в Смольном, где рассматривался вопрос об изготовлении винтовок по межзаводской кооперации, я прибыл с опозданием, так как в городе была объявлена воздушная тревога и всякое передвижение прекратилось.

Нашему заводу предложили освоить изготовление ствола для винтовки. Эта сложная деталь, требующая для изготовления специальной, технологии, не соответствовала профилю и возможностям предприятия. В кабинете секретаря горкома партии находился автомат ППД, с которым я попросил разрешения ознакомиться. Быстро осмотрев автомат, я сказал секретарю горкома, что мы можем освоить изготовление этого автомата целиком вместо ствола винтовки. На том и порешили.

На заводе возникло много проблем, связанных с быстрым переходом на новый вид продукции. Необходимо было в условиях блокады изыскать дополнительно специализированное оборудование и оснащение, обучить кадры, обеспечить предприятие материалами, топливом, электроэнергией и т. д.

По совету заказчиков ночью мы отобрали и доставили на завод из района платформы Воздухоплавательная оборудование, кое-какую оснастку и материалы с территории разрушенного бомбежкой завода по изготовлению детской игрушки, находившегося в прифронтовой полосе под частыми ударами вражеской авиации. Вновь доставленное и имевшееся на заводе оборудование было в сжатые сроки приспособлено для выпуска ППД. Рабочими стали женщины и подростки. Все трудились самоотверженно, с большим подъемом, по 12 часов в сутки, без выходных дней. Для малорослых подростков были сооружены специальные подставки, чтобы они могли работать на станках. Зимой удалось организовать стационар на 100 человек для особо слабых и больных рабочих. Это спасло жизнь многим и позволило восстановить их трудоспособность в самое тяжелое время.

Рабочие вспомнили, что в бывшем заводском доме на Кузнецовской улице, в котельной, остался запас каменного угля. Этот дом находился вблизи прифронтовой линии и был занят воинской частью. Туда отправился мой заместитель. Но командир части категорически отказался допустить его в котельную. Меня, приехавшего следом, он тоже не допустил. Пришлось дважды обращаться к секретарю горкома партии А. А. Кузнецову, прежде чем начальник воинской части получил указание в течение суток вывезти весь уголь на завод. Таким образом мы были частично обеспечены топливом. Фронтовое задание завод выполнил с честью.

В дальнейшем мы освоили производство пистолета-пулемета системы А. И. Судаева. Однако, поначалу не все шло гладко. При выпуске автоматов был такой случай. Тщательно изготовленные на заводе автоматы вдруг перестали стрелять. Меня вызвали в Смольный, потребовали объяснений, хотя причина отказов в работе автоматов была неясна. В горкоме партии дали кратчайший срок, чтобы разобраться и устранить отказы. Работали много, напряженно и мучительно несколько суток, искали причины неполадок, но не могли понять, почему автоматы на одних патронах работают безотказно, а на других не стреляют.

Данный нам срок уже кончался, как вдруг в моем рабочем кабинете раздался телефонный звонок. Слышу голос: "Тихомиров ранен!" Бегу в цех. А там сидит наш главный заводской умелец по доводке автоматов Тихомиров и зажимает рану на ноге. Несмотря на боль, говорит: "Все в порядке, стреляет наш автомат". Причиной отказа автоматов оказался различный сорт пороха в патронах. Наличие копоти, образующейся при стрельбе патронами военного времени, значительно ослабляло силу отдачи, возвращавшую затвор в исходное положение. Это и нарушало работу автомата.

Тихомиров нашел решение проблемы, но, увлекшись, забыл про осторожность. За счет незначительного изменения зазора между конусной частью ствола и гильзой патрона удалось добиться нормальной работы автоматов с любыми патронами. Теперь необходимо было изменить документацию. Для этого пришлось из блокадного Ленинграда срочно вылетать в Москву.

Там меня внимательно выслушали, и предложение завода об изменении документации с минимальной доработкой изготавливаемых автоматов было принято и реализовано на всех предприятиях страны, где они выпускались. Недопоставки автоматов фронту мы быстро ликвидировали. Наши автоматы в умелых руках защитников Ленинграда безотказно били фашистов.

В дни блокады в Ленинграде существовало правило выдавать хлеб по карточкам только на текущий день до 20 часов. Однажды рабочие завода вечером, по окончании работы, из-за воздушной тревоги задержались в бомбоубежище и не могли попасть в магазин за хлебом. Вслед за бомбардировкой фашисты начали массированный артобстрел завода. Рабочие очень нервничали, так как знали, что могут лишиться своего суточного пайка хлеба. Один смельчак рискнул перебежать улицу, крикнув: "Хлеб нужнее всего!", но тут же на глазах у всех был сражен осколками снарядов.

Мне пришлось убеждать рабочих, чтобы они дождались окончания артобстрела, и обещать им, что их карточки за этот день будут завтра отоварены. Рабочие поверили мне. После артобстрела я доложил члену Военного совета - секретарю горкома партии А. А. Кузнецову о случившемся и попросил выдать неполученный паек рабочим завода на следующий день. Но даже он, обладая большими полномочиями, не мог дать такого указания. Вот как строго обстояло дело в тот период со снабжением ленинградцев продовольствием. Только после его многочисленных звонков по разным инстанциям, объяснений и уговоров наша просьба была удовлетворена.

Быстрая организация серийного производства стрелкового оружия неспециализированным предприятием в условиях блокады Ленинграда стала возможной благодаря высокому чувству ответственности, дисциплине, инициативе, вере в победу над врагом каждого работавшего, а также в результате неустанной всемерной помощи заводу со стороны партийной организации города и Военного совета фронта.


Главное за неделю