Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

У чертежных досок

А. К. ОСМОЛОВСКИЙ (1904-1984), главный конструктор Морсудопроекта, автор проекта барж для Ладоги

В начале октября 1941 г. Северо-Западное речное пароходство обратилось в Морсудопроект с просьбой помочь приспособить буксиры и баржи для ледового плавания по Ладожскому озеру. Предполагалось, что когда начнется ледостав, они будут буксировать груженые баржи по пробитым во льду каналам.

Я вернулся в Морсудопроект за несколько дней до этого, после ранения и контузии, полученных на фронте: с августа я служил политруком роты в 65-м стрелковом полку.

В Морсудопроекте меня вместе с инженерами Г. А. Крутовым и Н. К. Кеном сразу откомандировали в Осиновец - уточнить обстановку на месте. Была она тяжелой. Барж, годных для перевозки грузов, нет. Часть потоплена, а те, что остались, настолько плохи, что плавать по Ладоге не могут. Суровость и коварство ладожских вод издавна известны морякам.

Надо быстро построить новые баржи. Какие? Конструкторы Морсудопроекта предложили спроектировать баржи с упрощенными обводами и конструкциями - только такие будут по силам блокадным предприятиям, только такие можно строить сериями, в значительных количествах и в короткие сроки.

Проектирование барж было необычным и по срокам, и по условиям, в которых оно велось. За окном - поздняя осень, затем зима 1941/42 г. Самые страшные, самые тяжелые месяцы блокады. Работая над проектом, погибли наши товарищи С. И. Ларионов, Г. М. Гевейлер, Е. 3. Косова, Е. И. Васильев и другие - погибли у чертежных столов от дистрофии, при бомбежках, артобстрелах. Но основная часть чертежей была готова уже в январе 1942 г. Два месяца спустя ГКО принял постановление о строительстве барж по нашим чертежам.

Уже говорилось: конструкцию барж мы предельно упростили. Однако заводчане потребовали дополнительных упрощений - ведь на предприятиях отсутствовали топливо, электроэнергия, многие привычные материалы, не хватало рабочих, специалистов. Некоторые работы, например гибку набора и листов обшивки, попросту некому было выполнять. До войны гнули вручную, кувалдами. Истощенным блокадой людям это стало, не под силу. Требования заводов были справедливы, следовало откорректировать чертежи, не меняя главного, уже согласованного- типа, размеров и конструкции баржи.

За основу взяли один из вариантов, разработанный на начальной стадии проектирования. Для скулы и оконечностей предложили граненые плоские обводы. Такое оригинальное решение во многом определяло успех массового строительства барж для Дороги жизни. Однако балтийцы пошли дальше - они заменили грани клином, что также облегчило постройку барж.

В навигацию 1942-1943 гг. эти баржи перевезли много грузов для осажденного Ленинграда, использовались они и для прокладки кабеля через Ладожское озеро. Несомненно, главная тяжесть в создании барж выпала на долю рабочих, инженеров, трудившихся по сборке судов в пустынной бухте Гольсмана. Их труд - настоящий подвиг. Но доброе слово должно быть сказано и о проектировщиках. Они выполнили свой долг. Им не выдавали дополнительных пайков, многие из них могли эвакуироваться, но остались в Ленинграде. Работать было очень тяжело, иной раз едва хватало сил подняться с постели, сделать несколько шагов к чертежному столу. Однако работа для фронта помогала жить и бороться с лишениями, укрепляла веру, что и мы вносим свой вклад в дело победы над врагом.

Фронтовой заказ был образцово завершен, и нарком 16 июня 1942 г. наградил знаком "Почетному работнику морского флота" большую группу сотрудников Морсудопроекта: директора Н. М. Федорова, старших инженеров С. М. Спехина и Н. И. Олчи-оглы, руководителя эксплуатационной группы Г.- А. Крутова, старшего конструктора А. И. Патрикеева, копировщицу Э. М. Босевич и других.


Главное за неделю