Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,71% (55)
Жилищная субсидия
    18,82% (16)
Военная ипотека
    16,47% (14)

Поиск на сайте

Все для фронта, все для победы

П. М. СИПИЛИН (1912-1986), в начале войны - заместитель секретаря партбюро, затем руководитель группы Оргсудопрома

Союзный трест организации и рационализации судостроительной промышленности (Оргсудопром) был создан в 1939 г. Размещался он в нескольких комнатах здания на Средней Подьяческой улице. Однако на месте чаще всего можно было увидеть лишь нескольких сотрудников, так как большинство из них находились в комплексных бригадах, состоявших из квалифицированных специалистов-технологов, и трудились непосредственно на предприятиях, где оказывали техническую помощь судостроителям при решении вопросов организации производства, выполнении корпусных и сварочных работ, холодной и горячей обработки металлов, разработки технологической оснастки.

С первых же дней войны многие специалисты ушли на фронт, а оставшиеся стали членами команд МПВО, несли дежурство на объектах, боролись с зажигательными бомбами, оказывали первую помощь раненым. Часть работников группами по 25-50 человек вместе с другими ленинградцами выезжали в Усть-Лугу, под Кингисепп, где рыли окопы и противотанковые рвы. Около двадцати человек вступили в ЛАНО, в том числе начальник отдела инженер Никандров, конструктор по штампам Баранов, инженер-технолог Федоров, шофер Елисеев. Большая часть добровольцев погибла при обороне Ленинграда.

Вскоре трест перевели в здание на набережной Красного Флота, в котором тогда размещалось ленинградское отделение наркомата во главе с заместителем наркома А. В. Самариным. Самой насущной задачей в те дни была организация на судостроительных заводах выпуска необходимой фронту военной продукции. Вот почему наш трест решили не эвакуировать. Сотрудники Оргсудопрома были закреплены за предприятиями.

В один из жарких июльских дней А.В. Самарин поставил перед нами необычную задачу, незамедлительного решения которой потребовал горком партии. На фронте ощущался острый недостаток автоматов. Нужно было в сжатые сроки организовать их массовый выпуск. Из рассказа замнаркома мы узнали, что головным предприятием по выпуску автоматов ныне является Сестрорецкий инструментальный завод имени Воскова, перебазировавшийся в дальнейшем в Смольнинский район. В кооперацию по выпуску этого вида оружия вошли семь ленинградских предприятий. Выпуск боевой пружины для досылки затвора поручили заводу "Судомех". Наши специалисты организовали на заводе отдельный участок для навивки пружин и заделки их концов, разработали оснастку, приспособили станки. Этим занимались главный инженер Оргсудопрома И. М. Баронов, инженеры Н. И. Петропавловский, А. П. Головачев, заводчане Г. В. Дорожевский, А. Д. Обухова, В. И. Козлов и другие.

Боевая пружина хоть и проста по форме, но оказалась весьма капризной при закалке. Долго бились над тем, чтобы подобрать нужный тепловой режим, при котором пружины получались бы надлежащей твердости и упругости.

Люди работали круглосуточно. Чертежи сразу поступали в цех к слесарям и станочникам. На ходу вносились изменения. В конце концов труд окупился сторицей: начался серийный выпуск пружин. Только за первые полгода войны на "Судомехе" изготовили более 17 тысяч пружин.

Там же трудилась и другая группа технологов Оргсудопрома во главе с А. И. Павликевичем, помогавшая заводским товарищам наладить выпуск мин. К тому времени Ленинград стал городом-фронтом. Гитлеровцы постоянно обстреливали его из артиллерийских орудий и бомбили. Осколком снаряда на рабочем месте в цехе Адмиралтейского завода был убит сотрудник Оргсудопрома Б. О. Соколовский, получил ранение И. И. Федотов.

В составе группы специалистов я участвовал в наладке производства артиллерийских снарядов на Балтийском заводе. Для этого вместе с технологами и рабочими подготовили цехи;

корпусообрабатывающий - для штамповки головок фугасных снарядов, котельный - для штамповки противотанковых.

В ходе подготовки котельного цеха, ранее выпускавшего судовые котлы, пришлось заново конструировать оснастку, чтобы использовать для изготовления снарядов пресс, сверлильные станки и другое имевшееся оборудование. Много труда в это вложил начальник цеха П. А. Манько. Немало дельных предложений внес старый рабочий, фамилия которого, к сожалению, стерлась в памяти. Все в цехе звали его уважительно "дядя Вася". Он обладал смекалкой и умением мастера - золотые руки. Этот умудренный опытом балтиец помог нам добиться центровки штампа и надежной установки заготовок. Словом, заводские товарищи вместе с сотрудником нашего треста В. П. Романовским успешно справились с заданием. С Балтийского завода на фронт стали поступать противотанковые снаряды.

Непредвиденные трудности у балтийцев возникли при организации литья корпусов зенитных снарядов. В конце октября 1941 г. нехватка топлива парализовала производство. Нужная температура для плавления металла в вагранке прежде создавалась при сжигании кокса, а его запасы иссякли. Рабочие попробовали провести плавку на антраците, но "заморозили" ее. Создалось трудное положение. Однако специалист Оргсудопрома инженер-технолог В. А. Буталов добился разрешения провести плавку на антраците по-своему. Подобрав среди рабочих литейного цеха подручных, В. А. Буталов заступил в ночную смену к вагранке. Незначительная переделка топки позволила проводить плавку на имевшемся угле, и дело пошло.

Обработка литых корпусов снарядов затруднений не встретила. Под руководством заместителя начальника механообрабатывающего цеха В. А. Кузнецова балтийцы-судостроители быстро освоили ее.

В те дни автору этих строк поручили сдачу готовых снарядов военным представителям. Среди них был один молодой офицер, требовавший "ювелирного" качества продукции, не считаясь с тем, что на конвейере в холоде работали истощенные подростки. Его чрезмерная требовательность привела к тому, что добрую половину готовых снарядов пришлось бы забраковать.

Мы тщательно проверили эти "негодные" снаряды и пришли к выводу, что они вполне пригодны для боя. Добились проведения опытных испытаний на полигоне, и результаты стрельб подтвердили наши выводы. Офицер-приемщик больше не предъявлял к нам каких-либо претензий.

Наступили самые тяжелые дни первой военной зимы. Хлебный паек у сотрудников треста был, как и у всех служащих в Ленинграде,- 125 граммов хлеба в день. Прямо на глазах люди сдавали, многие умирали от голода на рабочих местах, по пути на работу. Я переселился в подвал треста - там было относительно теплее, а главное - до Балтийского завода недалеко. Да из подвала по тревоге никуда бегать не надо было.

Каждую ночь посменно дежурили по четыре часа на крыше дома. Фашистские самолеты сбрасывали зажигательные бомбы, вызывавшие пожары. Немало таких бомб - длинных алюминиевых цилиндров - погасили мы на крыше.

В конце января 1942 г. я с бригадой уехал на Волгу, где строились боевые катера. Довелось побывать и в Челябинске, посетить Танкоград, как тогда называли Челябинский тракторный завод, где встретил много своих земляков - ижорцев и кировцев, работавших на выпуске танков.

Сотрудники треста трудились во многих городах. На Волге они помогали выпускать танки и ремонтировать катера Волжской военной флотилии. Верфь оставалась единственным предприятием Сталинграда, не прекращавшим работать в течение всего периода боевых действий. На одном из заводов Украины трудилась бригада Г. С. Беляева, внесшая большой вклад в организацию выпуска пулеметов, минометов, серийного производства фугасных бомб.

Однако основные усилия специалистов Оргсудопрома были направлены на организацию судостроения. В середине 1942 г. было решено создать на базе Сосновской судоверфи специализированное производство для постройки унифицированных боевых катеров. При непосредственном участии проектировщиков (Н. Н. Исанина и Л. Л. Ермаша) и технологов (И. М. Баронова, А. А. Ватенмахера. Е. К. Шведова, Н. Н. Папсуева и др.) в короткий срок была разработана проектная документация на постройку боевых катеров с использованием в качестве главных двигателей моторов фирмы "Паккард".

Их постройка предусматривалась поточно-позиционным методом с принудительным ритмом на конвейере, что позволило бы до минимума упростить все операции и использовать труд неквалифицированных рабочих - учеников ремесленных училищ, женщин.

Согласно ленд-лизу, мы получали из США двигатели фирмы "Паккард". Американцы пожелали посмотреть, как ведется у нас установка этих двигателей на катерах. Советское руководство пошло навстречу союзникам и разрешило в январе 1945 г. главе морской секции военной миссии США по ленд-лизу посетить завод. Американской делегации показали конвейер. Высокий уровень механизации сборочных работ произвел на гостей хорошее впечатление. Заметим, что еще ранее этот метод впервые в отечественном судостроении был внедрен на Навашинской судоверфи, которой было поручено производство понтонов для действующей армии. Здесь суть поточно-позиционного метода заключалась в том, что весь цикл работ, от закладки объекта до его сдачи, был разделен на несколько позиций, за каждой из которых закреплен строго определенный объем и постоянное количество рабочих. Все позиции были оснащены необходимой техникой и рабочим инструментом. Это позволяло строить сложный и громоздкий понтон всего за двадцать дней. Главное же - применение данного метода позволяло привлекать к сборке и постройке понтонов неквалифицированных рабочих.

Опыт Навашинской судоверфи был использован нашей бригадой (в которую входили автор этих строк, В. П. Сингирцев, Г. В. Анисимов), в 1943 г. приехавшей на Камскую верфь, где судостроители выпускали бронекатера для Волжской военной флотилии. Познакомившись с производством, пришли к выводу, что в данном случае целесообразно применить поточно- бригадный, а не поточно-позиционный метод, так как он требовал перемещения объекта с позиции на позицию. Катер оставался на одном месте, а специализированные бригады, согласно разработанному графику, переходили ,от одного из них к другому, выполняя определенный объем работ. Наше предложение одобрили. Вскоре были выстроены три "тепляка", каждый на два построечных места. И работа закипела: бронекатер собирали за месяц и менее. Большую помощь нам оказал начальник корпусного цеха Н. И. Смирнов, эвакуированный из Ленинграда и позднее назначенный директором верфи.

В январе 1944 г. я возвратился в Ленинград. Первоочередной задачей нашей бригады явилась разработка технологии и организации серийного производства дизельных тральщиков на ленинградских заводах. В работу включились молодые специалисты Н. П. Лукьянов, А. П. Марков, В. М. Матвеев. Через некоторое время бригада пополнилась опытными сотрудниками Оргсудопрома А. А. Ватенмахером, Е. К. Шведовым, Н. Н. Папсуевым и другими товарищами.

Не считаясь со временем, разрабатывали технологию и организацию постройки дизельных тральщиков с минимально возможным циклом. Многочисленные предложения, сотни расчетов показали, что добиться этого можно лишь при условии сборки кораблей из крупных блоков. Каждый блок должен был представлять собой законченную часть тральщика и собираться на трех позициях конвейера, на которых для этого будут предварительно изготовлены узлы и секции корабля с установленными и смонтированными механизмами и оборудованием жилых и служебных помещений.

Далее собранные секции на специальных тележках или транспортерах подвозились на главный конвейер, где на двух позициях производились стыковка блоков, окончательный монтаж оборудования и отделка внутренних помещений. При таком методе корабль должен был спускаться на воду с готовностью в 95%. После небольших достроечных работ можно было приступать к ходовым испытаниям тральщика.

В мае нашу работу одобрил наркомат. Вначале этот метод был внедрен на Усть-Ижорской верфи, а несколько позднее и на других предприятиях.

За организацию работ по постройке тральщиков автор этих строк был удостоен в июне победного 1945 г. ордена Красной Звезды, а сотрудники Оргсудопрома В. И. Смирнов и П. И. Рухлин - медалей "За боевые заслуги".

Так в годы Великой Отечественной войны специалисты Союзного треста организации и рационализации судостроительной промышленности вносили свой вклад в дело помощи фронту, в Великую Победу над ненавистным врагом.


Главное за неделю