Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

ПРЕДИСЛОВИЕ

Велики хозяйственные и политические успехи Советского Союза.

«Наиболее важным результатом в области развития народного хозяйства за отчетный период нужно признать завершение реконструкции промышленности и земледелия на основе новой, современной техники. У нас нет уже больше, или почти нет больше старых заводов с их отсталой техникой и старых крестьянских хозяйств с их допотопным оборудованием.

Основу нашей промышленности и земледелия составляют теперь новая, современная техника. Можно сказать без преувеличения, что с точки зрения техники производства, с точки зрения насыщенности промышленности и земледелия новой техникой, наша страна является наиболее передовой в сравнении с любой другой страной, где старое оборудование висит на ногах у производства и тормозит дело внедрения новой техники» (И. Сталин — Отчетный доклад на XVIII съезде партии о работе ЦК ВКП(б).

Значительно укрепил свою техническую базу за последние годы и водный транспорт Советского Союза, но он продолжает отставать от передовых отраслей социалистического хозяйства. Много еще у нас недочетов и одним из самых больших — являются аварии.

Статистика распределяет аварии на две основные категории: аварии, происшедшие по вине людей, и аварии, вызванные стихийными обстоятельствами.

Число аварий первой категории составляет огромный процент общего числа аварий, число же аварий по стихийным причинам — не велико.

Однако, если причины аварий проанализировать достаточно тщательно, то процент аварий, относимых к стихийным обстоятельствам, может быть снижен вдвое и даже втрое. В самом деле, если взять любую аварию, происшедшую по «стихийным» причинам, то в редком случае; нельзя в конце концов добраться до виновника ее. Действительно, возьмем для примера такой типичный случай аварии по «стихийным» причинам: в Триестской бухте вследствие N0 ветра, достигавшего ураганной силы, был выброшен на берег п/х «X», несмотря на то, что у него были отданы оба якоря, было вытравлено больше чем по 150 м каждого каната и машина работала вперед. На первый взгляд может показаться, что данная авария действительно произошла вследствие непреодолимых сил природы и поэтому должна быть, отнесена к разряду происшедших по стихийным обстоятельствам. Однако, при выяснении истинных причин аварий необходимо учесть тот факт, что Триестская бора не случается внезапно, а ее можно всегда предвидеть по особым вполне характерным признакам и поэтому заранее принять надлежащие меры, чтобы избежать аварии. Руководствуясь верными признаками наступления боры, описанными подробно в лоции Адриатического моря, и учитывая возможность аварии, при наступлении боры следовало бы сняться с якоря и выйти в открытое море, где и переждать бурю, так как известно, что в 10—20 милях от берега ветер значительно слабее и поэтому не так опасен, как в Триестском порту или бухте.

Таким образом, после соответствующего анализа данной аварии заключение об ее причине должно быть сделано иное, а именно: авария произошла не в силу стихийных обстоятельств, а в силу непредусмотрительности, ненаходчивости или неосведомленности капитана.

Очевидно, что в данном случае капитан может быть освобожден от ответственности лишь при наличии причин,, оправдывающих невыход судна в море.

Таким образом, осведомленность, предусмотрительность, постоянная бдительность и находчивость — вот что может обеспечить правильность действий капитана, а в связи с этим безопасность судна.

Безопасность судна — прежде всего. Настоящий труд имеет целью внушить эту идею также и береговым работникам морского транспорта, от которых зависит использование судна по назначению, и помочь судовым работникам осуществлять эту идею в повседневной жизни судна.

Идея безопасности судна так естественна, что, казалось бы, нет никакой надобности доказывать ее жизненную целесообразность. Однако, если судовые работники, особенно опытные, воспринимают идею безопасности судна как аксиому, как нечто такое, что само собой разумеется, то, к сожалению, этого нельзя сказать о всех береговых работниках, которые в период эксплуатации судна забывают о его безопасности. Отдельные эксплуатационные работники иногда пренебрегают основные требованиям безопасости судная и, что еще хуже, склоняют к этому судовую администрацию.

Такого рода эксплуатация судов ни в какой мере не может быть признана целесообразной и разумной: только при обеспечении безопасности и надлежащей исправности судна возможно наиболее рациональное его использование.

Запущенное состояние судов, несвоевременный и плохой ремонт, плохое или недостаточное снабжение, неправильная погрузка судов и т. д. — все это мало способствует наилучшей эксплуатации судов, а только влечет за собой аварии и простои. Известны случаи, когда из-за отсутствия надлежащего швартового троса судно потерпело в иностранных водах крупную аварию, а из-за отсутствия незначительной запасной машинной части другое судно с полным грузом, совершенно готовое к выходу в море, было вынуждено простоять в порту несколько суток, пока изготовлялась новая машинная часть для замены сломанной. Кроме того, известен ряд случаев, когда из-за неудовлетворительного состояния механизмов значительно снижалась скорость судна и происходили навалы, за которые приходилось расплачиваться иностранной валютой, а иногда и ставить судно в ремонт.

Главнейшей заботой капитана и старшего помощника капитана является самое внимательное и постоянное наблюдение за исправным состоянием и действием:

а) рулевого устройства,

б) якорного устройства,

в) судовых компасов,

г) противопожарных и спасательных средств,

д) швартовых и грузовых средств.

В равной мере такое же наблюдение должен проявлять старший механик за исправным состоянием и действием судовых механизмов, особенно главной судовой машины, рулевой машины, водоотливных и противопожарных средств.

Морские пароходства ежегодно терпят на миллионы и десятки миллионов рублей убытков от аварий судов. Кроме того, в связи) с авариями гибнет немало людей.

Раньше существовали даже «теория» и мнение, что аварии неизбежны и что поэтому бороться с ними невозможно. Эти вредительские «теории» и установки целиком опровергнуты практикой и достижениями стахановцев.

В борьбе с авариями достигнут ряд положительных результатов, но достигнуто еще очень мало в сравнении с тем, чего можно и нужно достигнуть.

Есть, конечно, много различных причин, вследствие которых происходят аварии и в соответствии с которыми должны быть выработаны меры предупреждения и борьбы с авариями. В числе причин, порождающих аварии, является, несомненно, и ­ недостаток опыта у некоторых судоводителей.

Настоящий труд имеет своей основной целью придти на помощь таким судоводителям путем ознакомления их с отдельными авариями, проанализировать их с тем, чтобы, учитывая «чужой опыт», они могли предупреждать аварии у себя на судне, не повторяя ошибок других.

Аварии судовых механизмов здесь не затронуты, им должен быть посвящен особый труд.

О некоторых авариях, приведенных в тексте, высказывается мнение на основании того материала, которым к моменту издания книги можно было располагать.

Последующее расследование показало, что враги народа, пробравшиеся в пароходства и на суда, пользуясь беспечностью и доверчивостью отдельных работников, сознательно организовывали аварии, чтобы причинить ущерб социалистическому государству.

Враги народа разгромлены советской разведкой, но нужно «Не забывать о капиталистическом окружении, помнить, что иностранная разведка будет засылать в нашу страну шпионов, убийц, вредителей, помнить об этом и укреплять нашу социалистическую разведку, систематически помогая ей громить и корчевать врагов народа» (И. Сталин — Отчетный доклад на XVIII съезде партии о работе ЦК ВКП(б).

Об этом должны помнить всегда все работники водного транспорта и быть всегда на-чеку.

Работать без аварий — одна из наших важнейших задач.

Вперед
Оглавление


Главное за неделю