Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

ЧТО ТАКОЕ СТА?

Под каким бы флагом ни плавали учебные парусинки — они делали одно дело. И рано или поздно должна были возникнуть потребность обменяться опытом, сравнить применяемые методы обучения будущих моряков, дать молодежи возможность помериться силами — соревноваться в овладении морским делом, в спорте. Пожалуй, имело значение и подспудное желание капитанов этих поневоле разрозненных судов собраться всем вместе, почувствовать самим и показать миру, что парусный флот еще жив и продолжает служить человеку.

Впервые идею собрать учебные парусные суда разных стран на общий сбор-парад высказал еще до II мировой войны большой знаток парусного дела шведский капитан Арнольд Шумбург. Эту идею горячо поддержали моряки ряда стран — в первую очередь ближайших к Швеции (Норвегия, Дания, Финляндия, Польша, Эстония и Германия) и в результате был создан Союз североевропейских учебных судов.

В мае 1938 г. молодому Союзу удалось провести первую и единственную — вскоре началась война — встречу в Стокгольме. На нее пришло несколько парусников из объединенных Союзом стран. Высшую оценку получил тогда плавающий и поныне «Дар Поможе» под командой Константина Ковальского. (Пожалуй, только один «Дар Поможе» и уцелел из всех судов-участников!)

Уже эта первая международная встреча показала важность и необходимость таких мероприятий. Было одобрено предложение о регулярном проведении подобных слетов парусных судов и обобщении опыта их использования для учебных целей, однако следующий слет довелось провести только через десять лет после войны.

Инициаторами возрождения идеи и расширения рамок Союза — превращения его из североевропейского во всемирный (он-то и получил название Союза учебных парусников или СТА — по первым буквам Sail Training Association) выступили английские моряки и любители парусного дела, хотя в то время в самой Англии парусных судов не было. Как отмечал тогда известный морской историк Бэзил Лэббок — «Флот учебных парусников мира великолепен, но ни один из них не несет флага Великобритании».

Профессиональный моряк-парусник Уильям Гершуолт и лондонский юрист Бернард Морган, заручившись поддержкой общественности и Адмиралтейства, провели всю черновую подготовительную работу и в 1955 г. был создан СТА, а уже в следующем году удалось организовать и первый послевоенный слет. Во всех книгах по истории СТА отмечается, что большую помощь организационному комитету оказал капитан Джон Иллингворт, известный также как конструктор яхт и владелец верфи.

В 1956 г. в бухте Тор-Бей (Английский канал) собрались 22 парусных судна под флагами уже 11 стран. После ряда очень интересных встреч по вопросам теории и практики морской подготовки была проведена регата — гонка парусников на 700-мильном океанском переходе до Лиссабона. Тогда же приняли решение проводить слеты судов стран членов СТА каждые два года, поручая организацию очередной встречи странепобедительнице.

Можно отметить, что в 1958 г. парусники СТА собирались во Франции, в 1960 г. — в Осло. Следующий слет был посвящен памяти создателя первой в мире морской школы португальского короля Генриха-мореплавателя, суда снова встречались в заливе Тор-Бей.

Пятая послевоенная встреча, более представительная, чем все предыдущие, и приуроченная ко времени проведения Олимпийских игр в Риме, получила «кодовое» название «Операция Парус-64». Название прижилось, и с этого времени встречи парусных судов под флагом СТА, включающие серию парадов и гонок, стали называться Операциями Парус.


Шеф СТА — принц Филипп на борту «Крузенштерна» (Портсмут, 1974 г.). Слева — автор.

В заключение слета 1964 г. была проведена регата на самой большой за всю историю СТА трансатлантической трассе: 3600 миль от Лиссабона на Бермуды и до Нью-Йорка. 22 парусных судна классов А и Б пересекли океан. Победителем вышел норвежский корабль «Христиан Радиш» под командованием капитана А. Есненака, хотя наивысшую среднюю скорость на дистанции показал барк «Горх Фок».

Так через сто лет после чайных гонок клиперов идея трансокеанского марафона под парусами оказалась возрожденной. Примерно с этого же времени стали проводиться (с 1960 г. регулярно через четыре года) и трансатлантические гонки яхтсменов-одиночек — последователей Джошуа Слокама. Победитель первого состязания одиночек тогда еще 58-летний Фрэнсис Чичестерзатратил на переход Плимут — Ньюпорт 40 дней, а победитель четвертого — француз Ален Кола на тримаране «Пан Дюик IV» улучшил это время уже вдвое! Подобные соревнования способствовали популярности парусного спорта, привлекали внимание мировой общественности к вопросам морской подготовки молодежи.

Для полноты картины упомянем, что Операция Парус-66 началась сбором в Фалмуте, а регата проводилась в Северном море. Местами сбора участников последующих встреч были Гетеборг и Плимут.

Несколько слов о самом СТА и его деятельности. Штаб-квартира Союза находится в Лондоне. Шефом его является принц Филипп герцог Эдиноургский, в составе руководства несколько высокопоставленных лиц — членов палаты лордов и адмиралов, патронами считаются знаменитый яхтсмен сэр Алек Роуз (он в одиночку обошел земной шар на «Лайвели леди») и капитан Джон Иллингворт. Президентом избран X. Л. Гудзон, вице-президентом лейтенант-командер Г. Ховард.


Кильский залив во время Операции Парус-72.

Утверждены флаг и эмблема: наполненный ветром прямой парус с буквами СТА и корона над ним, составленная из изображения парусов на мачтах, морских коньков и якорей.

В рамках СТА организован специальный Международный совещательный комитет, в состав которого входят представители 15 стран.

Союз проводит большую работу по пропаганде идеи применения парусных учебных судов, координирует деятельность «плавучих школ», помогает им методическими разработками. Естественно, немало хлопот и с организацией Операций. Разработаны и уточняются Правила гонок и плавания парусных учебных судов, рекомендации по мерам безопасности и перечни обязательного снабжения судов во время международных встреч. Регламентирован и возраст молодежной части экипажа судов, участвующих в регатах. Готовясь к Операции Парус-74, мы не обратили внимания на соответствующий пункт Правил, в котором сказано, что курсанты на судах не должны быть моложе 16 лет и старше 25. И на «Крузеыштерне» оказалось четверо парней, которые до мореходки уже успели отслужить во флоте и теперь немного «не проходили» по возрасту. Пришлось на ходу переоформлять курсантов Мурманского высшего мореходного училища — вписывать их в состав штатной команды...

Представители СТА непременно входят в состав национальных оргкомитетов, организуемых страной, проводящей мероприятие. Так, в 1974 г. нам довелось познакомиться с энергичным директором-распорядителем регат полковником Ричардом Сколфилдом, который возглавлял

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю