Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

ПУТЬ В БЕССМЕРТИЕ

Но все это — гонки, штормовые переходы, победы — оказалось напрасным. Старый Уиллис вынужден был признаться в этом хотя бы самому себе. Перевозка малого количества груза обходилась все дороже, все интенсивнее вытеснялись клипера — уже и с австралийских линий — мощными пароходами с усовершенствованными машинами. И хотя «Фермопилы», проданный в Канаду на пять лет, еще ставил рекорды в транстихоокеанской торговле и два знаменитых соперника продолжали бороться друг с другом, дни обоих были сочтены. В конце концов оба судна были проданы лиссабонским судовладельцам. «Фермопилы» стал учебным кораблем «Педро Нуньес» португальского ВМФ, а «Катти Сарк», в 1895 г. переименованная в «Ферейру» — по фамилии новых хозяев братьев Ферейра, еще много лет перевозила грузы в атлантических водах.


Носовое украшение одного из «наследников» «Катти Сарк» — учебного, парусного судна «Сагреш» (Португалия). Фото из журнала «Могге».

Снова и снова боролся клипер с жестокими штормами. Еще раз потерял руль и сотни миль шел с аварийным рулевым устройством. Во время шторма в водах Вест-Индии «Ферейру» выбросило на мель, но, вопреки пессимистическим предсказаниям, судно благополучно сошло с нее, получив лишь незначительные повреждения. Добротно сделанный корпус оставался в прекрасном состоянии. Клипер совершил еще немало трансатлантических рейсов — из Лиссабона или Опорто ходил в Рио-де-Жанейро, к побережью Западной Африки, островам Зеленого Мыса. Время от времени бывал и на родине, посещая Ливерпуль, Кардифф, Лондон....

В мае 1916 г. у берегов Южной Америки «Ферейра» лишился мачт. Восстанавливать полное вооружение было дорого, клипер перевооружили баркентиной; тем не менее ее легкий и грациозный корпус хорошо шел и с уменьшенной парусностью. «Ферейре» удалось пройти невредимой через все опасности, которые подстерегали ее в первую мировую войну. Но время шло, плавания старого судна, стоящего на пороге 50-летия, становились все короче, хотя португальцы(1) и старались содержать бывший клипер как можно лучше.

С 1922 г. «Катти Сарк» оказалась не в состоянии оправдывать свое существование в глазах судовладельцев. Корабль был слишком мал, но имел слишком большую осадку и не мог заходить в мелководные порты, обходился слишком дорого, чтобы возить на нем грузы кожи или гуано. Сказалась и послевоенная депрессия. При таких-то печальных обстоятельствах, когда судно, кончая свой последний рейс, стояло у причала в Фалмуте, а хозяева решали, как поступить с ним дальше, на него случайно обратил внимание один британский капитан, когда-то плававший на «Катти Сарк»: капитану довелось пройти на ней не один рейс под командой Вуджета.


Трудно было узнать в запущенной баркентине с накрашенными портами гордый клипер. Снимок 1922 г.

Такое не забывается! И вот теперь он не верил своим глазам, узнавая в запущенном старом паруснике когда-то великолепный клипер. Ни странное название, ни чужой флаг, ни намалеванные на борту фальшивые пушечные порты не могли ввести его в заблуждение. Прикинув свои возможности, Доумен решил купить прославленное судно, тем временем ушедшее в Португалию, и постараться сохранить его. По счастью цена не оказалась чрезмерной (3750 фунтов), он стал владельцем «Катти Сарк» и отбуксировал ее к родным берегам, снова в Фалмут. Доумен восстановил клипер, превратив его в учебное судно. В его планы входило оснастить клипер полным комплектом парусов и самому выйти на нем в море с будущими капитанами. Смерть помешала осуществить чудесную мечту.

Вдова капитана подарила судно Морскому колледжу и в 1938 г. клипер со старым Вуджетом на мостике отбуксировали из Фалмута к месту расположения колледжа — в Темзу и ошвартовали на бочках рядом с прославленным учебным кораблем «Уорчестер». На этой стоянке в качестве тренировочного судна-базы и пребывал он в течение всей II мировой войны, не раз находился на грани гибели — над ним ревели немецкие самолеты, вокруг падали бомбы, вздымались языки огня. Там оставался он до тех пор, пока специально созданное Общество сохранения «Катти Сарк» не приняло решения о его превращении в национальный памятник. 10 декабря 1954 г. клипер совершил самый последний рейс — небольшой переход по Темзе к месту вечной стоянки в Гринвиче. Во время прилива судно ввели в железобетонный котлован 6 метровой глубины, а когда вода ушла и клипер сел на выставленные под днищем кильблоки, перемычку заделали.

На торцевой стенке сухого дока появилась гордая надпись:

«Здесь сохраняется «Катти Сарк» как памятник своего времени, как дань уважения людям и кораблям эпохи паруса».

(1) В середине 1920 г. судно было продано Национальной навигационной компании Лиссабона и получило новое название «Мария де Ампаро».

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю