Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

История службы связи Балтийского флота

Типикин Алексей Прохорович, начальник связи Балтийского флота - заместитель начальника штаба БФ по связи, контр-адмирал

Балтийский флот, родоначальник всех флотов России, по праву считается основоположником регулярного флота страны. На Балтике флот получил свое первое организующее начало, первый боевой опыт и первый Военно-морской устав, положивший начало образованию Службы связи на флоте России. Связь Балтийского флота создавалась, совершенствовалась вместе с флотом. Но наиболее важный качественный перелом произошел с появлением парового, броненосного флота, в корне изменившего принципы и способы борьбы на море. В свою очередь это потребовало кардинального усовершенствования системы управления силами. Ведущую роль в этом вопросе взяло на себя радио, которое впервые известило мир о своем рождении с берегов Балтики. Именно Балтика дала путевку в жизнь выдающемуся открытию А.С. Попова. Здесь впервые в России были организованы производство нового для человечества вида техники связи и подготовка специалистов по ее эксплуатации; отсюда радиостанции поступали на другие флоты и пополняли арсеналы системы боевого управления силами. На Балтике в кротчайшие сроки была оснащена средствами радиосвязи и направлена к Цусиме Вторая Тихоокеанская эскадра. Балтийский флот одним из первых приступил к созданию системы связи, способной осуществлять управление кораблями, подводными лодками и самолетами в ходе военных действий Первой мировой войны и непосредственно решать вопросы своего боевого предназначения.


Телеграфный центр

23 ноября (6 декабря по новому стилю) 1909 года приказом № 310 по Морскому ведомству было введено "Положение о береговых наблюдательных постах и станциях Морского ведомства". Этот документ можно считать организационным началом создания Службы наблюдения и связи. Приказом № 311 была введена должность начальника Службы наблюдения и связи на БФ. Первым ее начальником стал Н.Н. Апостоли.

После Октябрьских событий и Гражданской войны Службу связи Балтийского флота пришлось восстанавливать практически заново.

19 мая 1938 года приказом наркома ВМФ № 092 был сформирован отдел связи Балтийского флота. На него возлагались задачи вооружения всеми средствами связи кораблей, подводных лодок, судов обеспечения, командных пунктов, постов НиС; разработки руководящих документов по связи и руководства боевой подготовкой Службы связи.

Первоначально отдел связи дислоцировался в Кронштадте, а с 1939 года - в Ленинграде. 1 июня 1944 года он вновь возвращен в Кронштадт, а 30 октября 1940 года - переведен в г. Таллин.

С июля 1940 года отдел связи БФ руководил работами по оборудованию военно-морских баз в Либаве, Таллине, Ханко и на Моонзундских островах. Флотские связисты в короткий срок создали систему связи на новых объектах флота.

Проведенные мероприятия позволили к началу Великой Отечественной войны создать на Балтийском морском театре единую систему связи и наблюдения, способную обеспечить высокий уровень управления силами флота в его операционной зоне.

В крайне сложных военных условиях связисты Балтики обеспечивали управление силами флота в боях за Либаву, Ригу, Таллин, Ханко и под Ленинградом. 28-30 августа 1941 года было обес-печено управление кораблями при переходе из Таллина в Кронштадт.


На пункте управления станции спутниковой связи флота

С января 1943 года целый год связисты флота успешно обеспечивали связь в операции по прорыву блокады Ленинграда. Была разработана связь взаимодействия в расчете на совместные действия войск Ленинградского и Волховского фронтов, Ленинградской военно-морской базы, артиллерии флота, Ладожской военной флотилии и авиации БФ, создана система связи по обеспечению управления артиллерией флота, разработана организация связи на переход морских конвоев при подготовке сил к разгрому фашистских войск под Ленинградом.


Боевая работа в радиосетях флота

Июнь-октябрь 1944 года - развертывание постов СНиС, автомобильных радиостанций, телеграфных станций и дежурств по связи при наступлении Советской Армии на Карельском перешейке и в районе Выборгского залива, разработка организации связи и участие в операции по освобождению полуострова Сырве. Восстановление структуры связи по мере наступления наших войск в Прибалтике.

НАЧАЛЬНИКИ СВЯЗИ БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА

АПОСТОЛИ Николай Николаевич Начальник Службы связи Балтийского флота, капитан первого ранга (1910-1911)
НЕПЕНИН Адриан Иванович Начальник Службы связи Балтийского моря, вице-адмирал (1911-1916)
ДАВЫДОВ Михаил Платонович Исполняющий дела начальника Службы связи Балтийского моря, капитан первого ранга (1916-1917)
НОВОПАШЕННЫЙ Петр Алексеевич Исполняющий дела начальника Службы связи Батийского моря, капитан первого ранга (1917-1918)
ПЯТКИН Борис Владимирович Начальник Службы связи Балтийского флота, капитан второго ранга (1918-1919)
МОДЗАЛЕВСКИЙ Всеволод Львович Начальник Службы связи Балтийского флота, капитан второго ранга (1919-1921)
МЯСОЕДОВ Борис Александрович Начальник Службы связи Балтийского моря, капитан первого ранга (1921-1924)
ФАБЕЛЬ Александр Петрович Начальник Службы связи Балтийского моря, полковник (1924-1928)
ГРИНЕНКО-ИВАНОВ Алексей Николаевич Начальник связи Морских сил Балтийского моря, военинженер первого ранга (1928-1938)
ЗЕРНОВ Михаил Андреевич Начальник отдела связи - начальник связи Балтийского флота, генерал-майор (1938-1945)
ЦВЕТКОВ Николай Иванович Начальник связи и наблюдения Балтийского флота, начальник связи и наблюдения Северо-Балтийского флота контр-адмирал (1945-1947)
УТРОБИН Борис Иванович Начальник связи и наблюдения Юго-Балтийского флота, контрадмирал (1946-1948)
ГУСЕВ Нил Михайлович Начальник связи и наблюдения 4-го ВМФ, контр-адмирал (1948-1949)
ЛОПАТИНСКИЙ Виктор Васильевич Начальник связи и наблюдения 4-го ВМФ, контр-адмирал (1949-1953)
СОЛОДОВНИКОВ Сергей Степанович Начальник связи и наблюдения 8-го ВМФ, капитан первого ранга (1947-1956)
СОКОЛОВ Петр Афанасьевич Начальник связи и наблюдения 4-го ВМФ - начальник связи и наблюдения КБФ, контр-адмирал (1953-1962)
СКОРОСПЕЛОВ Юрий Александрович Начальник связи и наблюдения КБФ (ДКБФ), капитан первого ранга (1962-1967)
СИГАЛ Давид Самойлович Начальник отдела связи - начальник связи БФ, контр-адмирал (1967-1977)
ТИХОНОВ Юрий Прокофьевич Начальник отдела связи - начальник связи БФ, контр-адмирал (1977-1983)
ОСЕЧКИН Юрий Иванович Начальник отдела связи - начальник связи БФ, капитан первого ранга (1983-1984)
КОНОНОВ Юрий Михайлович Начальник отдела связи - начальник связи БФ капитан первого ранга (1985-1989)
ШОРИН Валерий Иванович Начальник отдела связи - начальник связи БФ, контр-адмирал (1989-1993)
ВДОВИН Игорь Федорович Начальник связи - начальник управления связи штаба БФ, контр-адмирал (1993-1998)
КАДЫШЕВИЧ Генадий Михайлович Начальник связи - начальник управления связи штаба БФ, капитан первого ранга (1998-1999)
ТИПИКИН Алексей Прохорович Начальник связи - начальникуправления связи штаба БФ, контр-адмирал (1999-по настоящее время)

В послевоенном 1946 году Балтийский флот был разделен на два: Юго-Балтийский (4-й флот) и Северо-Балтийский (8-й флот). Был создан отдел связи Юго-Балтийского флота с дислокацией в г. Пиллау (Балтийск).


АРМ станции видеотелефонной станции

1955 год - отделы связи Юго-Балтийского и Северо-Балтийского флотов Постановлением Совета Министров СССР от 24.12.1955 г. № 2120-1154 переформированы в отдел наблюдения и связи Краснознаменного БФ, а через год совместно со штабом флота отдел был переведен в г. Калининград.

В мае 1946 года был сформирован 522-й УС. Под руководством связистов отдела в сжатые сроки была проделана огромная работа по оборудованию связью КП, пунктов базирования сил флота, строительству линий и объектов связи. В 50-е годы Балтийский флот переоснащается новой радиоаппаратурой серии "Р" ("Победа").

В 1957 году сформирован отдельный морской полк связи.

В 1960-е годы продолжает совершенствоваться организационно-штатная структура Службы и организация связи флота. В состав КП БФ включены штатные помощники оперативного дежурного по связи, разработаны первый вариант инструкции по связи с подводными лодками БФ "Янтарь" и первая инструкция по связи взаимодействия БФ, ВМФ ПНР, ВМФ ГДР "Запад". Продолжает наращиваться система связи флота, построены ПДРЦ "Контур", "Корвет", радиостанция СДВ "Уж", построены и приняты в эксплуатацию международная магистраль ГК-21, станция космической связи. На кораблях и береговых объектах связи устанавливается и осваивается аппаратура сверхбыстродействия и быстродействия.

1969 год - ввиду увеличения объема решаемых задач и значительного роста числа объектов связи из подчинения начальника наблюдения и связи выведена служба наблюдения. Отдел переименован в отдел связи флота.


Цифровой телефонный коммутатор


Помещение линейного аппаратного зала


Комплекс технических средств автоматизированного объекта связи


Участок РЗСС по ремонту радиоприёмных устройств

В этот период на вооружение кораблей и береговых узлов поступает аппаратура СБД-связи, передатчики и приемники новой серии, УКВ радиостанции нового поколения.

На 1981 год приходится расцвет возможностей, организованности и высокой воинской дисциплины Службы связи Балтийского флота. Связисты Балтики обеспечивают корабли боевой службы, находящиеся в удаленных районах Мирового океана, повышается надежность и достоверность циркулирующей в системе связи БФ информации, значительно ускоряется ее прохождение. Впервые на флоте разработана и внедрена Инструкция по организации оперативно-тактической связи Балтийского флота.

В системе оперативно-тактической связи односторонние и циркулярные передачи по радиолинии БП переведены на быстродействующую аппаратуру связи.

Интенсивное развитие средств вычислительной техники позволило перейти к внедрению на БФ автоматизированных систем управления и связи. Определяющую роль в последовательном развитии на флоте этих систем сыграли офицеры отдела связи флота.

1985 год, май - сформирован узел автоматизированных систем управления. Активно начато освоение космической связи. На флот поступает новая техника, организуются новые сети и направления связи.

1991-1994 годы - геополитические изменения, произошедшие в этот период, повлекли потерю в системе связи флота ряда объектов, находившихся за пределами России, что привело к нарушению инфраструктуры системы связи БФ. Резкое снижение финансирования флота привело к снижению возможностей по развитию системы связи и поддержанию ее элементов на необходимом уровне. После распада Союза ССР и вывода войск и сил из ближнего и дальнего зарубежья Балтийский флот потерял значительную часть узлов, приемных и передающих радиоцентров, линий связи, дислоцируемых на территории стран Балтии. Возможности системы связи флота значительно снизились, и отделу связи флота пришлось принимать экстренные меры по восстановлению связи в системе управления силами флота.

1 февраля 1994 года отдел связи переведен на штат с наименованием "Направление связи штаба БФ", а 1 января 1995 года Направление переформировано в Управление связи штаба БФ.

1995-1996 годы - на базе системы связи флота, систем, сил и средств связи, принятых в подчинение объединений, соединений (сухопутных войск, района ПВО), была создана единая территориальная система связи. Управлением связи флота была проделана огромная работа по сопряжению, адаптации разнородных и разнотипных систем, сил и средств связи.

Благодаря самоотверженной службе связистов, в условиях финансовых ограничений и сокращений штатной численности личного состава, проводится напряженная работа по оптимизации действующей системы и организации связи, внедрению в систему связи современных технологий, автоматизированных систем, засекреченной связи.

Современное поколение связистов Балтики продолжает традиции связистов предыдущих поколений, обеспечивает управление силами (войсками) флота в любое время и в любых условиях обстановки.

Вперед
Содержание
Назад


Главное за неделю