Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Подготовка специалистов службы связи ВМФ в России

Привалов Андрей Андреевич - начальник кафедры связи ВМА им. Н.Г. Кузнецова, полковник

Начало подготовки радиоспециалистов для флота России относится к 1900 году и целиком связано с деятельностью замечательного русского ученого-изобретателя А.С. Попова. Уже тогда встала задача не только массового оснащения кораблей средствами радиосвязи, но сразу же возникла необходимость обучения личного состава их боевому применению, правильной эксплуатации и ремонту. По указанию Главного морского штаба России в Кронштадте при Минном офицерском классе были организованы двухнедельные курсы по беспроволочной телеграфии. Программа обучения, в которую входили лекции и практические занятия, была составлена лично А.С. Поповым.

Большую помощь А.С. Попову не только в производстве отечественных образцов радиоаппаратуры и оснащении ими кораблей, но и в подготовке специалистов оказал главный командир Кронштадтского порта вице-адмирал С.О. Макаров. С его именем также связано совершенствование тактики использования радиосвязи, зарождение радиоразведки, радиоперехвата и радиопеленгования. Русско-японская война (1904-1905 гг.) полностью это подтвердил, показав, что одной из причин поражения русского флота явилось отсутствие полноценной организации боевого управления. Поэтому не случайно в конце 1907 года вводится Положение о радиотелеграфной части в Морском ведомстве, а в 1909 году создается Служба связи, способная эффективно обеспечивать управление силами флота. Это нашло свое подтверждение в годы I Мировой войны.

В те годы телеграфистов для Балтийского флота, Сибирской и Амурской флотилий готовила Кронштадтская Минная школа, а для Черного моря - Севастопольская. Первое на русском флоте самостоятельное учебное заведение для подготовки радиоспециалистов - Радиотехническая школа была сформированна осенью 1916 года на Белом море. Школа успела выпустить только 48 радиотелеграфистов как для береговой службы, так и для кораблей Северного Ледовитого океана. В годы Гражданской войны подготовка радиотехнических специалистов всех уровней была практически свернута.


Профессорско-преподавательский состав кафедры связи ВМА им Н.Г. Кузнецова

С возрождением Военно-Морского Флота подготовка рядовых специалистов радиосвязи стала осуществляться в 1921-1922 годах в Учебно-минном отряде Балтийского флота (с 1922 года переименован в Электроминную школу) в Кронштадте, а также во Второй объединенной школе Учебного отряда Черноморского флота в Севастополе. За заслуги в деле подготовки радиоспециалистов для ВМФ в Кронштадской Электроминной школе в 1925 году было присвоено имя А.С. Попова. В 1937 году подготовка специалистов по минному делу была прекращена, и школа стала готовить только радиоспециалистов различного профиля для всех флотов и флотилий страны.

В годы Великой Отечественной войны центром подготовки младших специалистов становится Дальний Восток. К этому времени, созданная здесь Школа связи Тихоокеанского флота готовила связистов для всех действующих флотов и флотилий.

В послевоенный период каждый флот имел в своем составе школы связи для подготовки радиоспециалистов младшего состава различного профиля. Подготовку радиоспециалистов со средним техническим образованием осуществляла Кронштадтская школа старшин-техников, а также созданные на каждом флоте школы мичманов и прапорщиков. Все это позволило удовлетворить быстро растущие потребности Военно-Морского Флота в квалифицированных кадрах специалистов радиосвязи рядового и старшинского состава.

Командный состав для созданной в 1909 году Службы связи продолжали готовить в Кронштадте в Минном офицерском классе, поскольку радиотелеграфные установки находились в ведении минного офицера, а также комплектовать за счет уже имевших опыт службы корабельных офицеров. С 1912 года в Николаевской морской академии в С-Петербурге стали читать курс "Телеграфирование без проводов".

Начало целенаправленной подготовки командного состава было возобновлено в 1918 году созданием Радиотелеграфного (факультета) отдела при четырехмесячных курсах командного состава флота в Петрограде (в дальнейшем преобразованы в ВВМУ им. Фрунзе, сегодня - ВМИ им. Петра Великого).

Однако в связи с проводимыми реорганизациями первый выпуск красных командиров флота состоялся только 18 июня 1922 года.

Осенью 1922 года радиотелеграфный отдел перевели во вновь восстановленное Военно-морское инженерное училище (ВВМИУ им.Ф.Э. Дзержинского, сегодня - ВВМИИ), которое в течение нескольких лет готовило инженеров-электриков с дипломными проектами по радиотехнике.

Поскольку командных кадров связистов не хватало, Служба связи в эти годы получала пополнение и за счет выпускников Училища командного состава. Среди них были В.М. Гаврилов, Н.М. Гусев, Я.Г. Вараксин, Г.Г. Громов, В.И. Яковлев, Б.Н. Шатров, С.Н. Архипов, внесшие в дальнейшем большой вклад в развитие и становление Службы связи ВМФ.

Командиры-связисты из числа выпускников командных училищ и других учебных заведений проходили подготовку и в Классе связи специальных курсов командного состава ВМС (ныне - Высшие специальные офицерские классы ВМФ).

Возраставшие потребности Военно-морского флота в командном составе Службы связи привели к необходимости создания в 1932 году Школы связи ВМС при ВВМИУ им. Ф.Э. Дзержинского. Первым начальником школы связи был назначен военный моряк М. Мурниэк, имевший незаурядные организаторские способности и богатый практический опыт службы в подразделениях связи флота. 29 марта 1933 года Школа была преобразована в самостоятельное Училище связи ВМС РККА (с 1937 года - имени Г.К. Орджоникидзе) с трехгодичным сроком обучения. Эта дата сегодня считается днем основания Военно-морского училища радиоэлектроники им. А.С. Попова (сегодня - ВМИРЭ им. А.С. Попова).


Военноморской институт

В 1936 году училище окончила первая группа связистов, в том числе Г.Г. Толстолуцкий, впоследствии начальник связи ВМФ, И.Н. Жигула и В.И. Волков, впоследствии начальники связи СФ и ЧФ.


ВМИРЭ им. А.С. Попова

В 1939 году без достаточных оснований ВМУ связи было расформировано, а на его базе создано Военно-морское гидрографическое училище. Курсанты - выпускники 1940 года доучивались на прежнем месте. Среди окончивших училище были Н.И. Трухнин, впоследствии начальник связи СФ, П.Г. Зотов, впоследствии начальник связи ТОФ, В.А. Анисимов, впоследствии заместитель начальника связи СФ.


Учебный корпус №1 ТОВМИ им. С.О. Макарова

Одновременно была организована подготовка командиров-связистов в Севастопольском Военно-морском училище береговой обороны. До Великой Отечественной войны училище успело подготовить только один выпуск радиотехнических специалистов.

После окончания Великой Отечествееной войны в условиях интенсивного строительства Военно-Морского Флота резко возросла потребность в офицерах-связистах. Поэтому в соответствии с решением Правительства на базе Училища береговой обороны было создано Училище связи ВМС, которое было перебазировано в г. Ораниенбаум, а к началу учебного года (1953-1954) - в красивейшей пригород Ленинграда г. Петродворец.


Плавучий университет морской подготовки. Линкор “Октябрьская революция”. 1950-е годы

В апреле 1948 г. училище связи преобразовали в Высшее Военно-морское училище связи и радиолокации. Но на этом процесс реорганизации училища не закончился.

Для удовлетворения потребности в офицерах-техниках для обслуживания новых современных образцов радиовооружения кораблей и береговых узлов связи в Кронштадте в 1946 году было создано первое Военно-морское техническое училище, которое до преобразования его в Училище ПВО длительное время готовило специалистов по гидроакустике, радиолокации, радио- и линейной связи.


Так будущие связисты ездили на практику. 1950-е годы

Из него в 1953 году было выделено Высшее военно-морское инженерное радиотехническое училище, которое пе-ревели в г. Гатчина Ленинградской области, а оставшемуся в Петродворце Высшему военно-морскому училищу связи Указом Президиума Верховного Совета СССР от 06 мая 1955 года присвоено имя А.С. Попова. Начальником училища в 1946-1960 г.г. был контр-адмирал Г.Г. Громов. В 1960 году в результате проводимого сокращения Вооруженных сил оба училища были вновь объединены в одно - Высшее военно-морское училище радиоэлектроники им. А.С. Попова (сегодня - ВМИРЭ им. А.С. Попова).

Подготовка офицеров-связистов высшей квалификации осуществляется поэтапно. Первичная подготовка, дающая высшее военно-морское образование, обеспечивается военно-морскими институтами (г. Калининград и Влади-восток). Дополнительное профессиональное образование обеспечивается Высшими специальными офицерскими классами (ВСОК ВМФ) и академическими курсами офицерского состава при Военно-морской академии. Высшее военно-профессиональное образование обеспечивает Военно-морская академия. Кафедра связи академии готовит слушателей на замещение командных должностей в Службе связи ВМФ и для ведения научной и педагогической работы в НИИ и вузах.

В соответствии с приказом начальника академии от 7 декабря 1922 г. № 957 на электротехническом отделении начата подготовка радиоспециалистов для флота. Эта дата считается днем рождения кафедры связи ВМФ.

В 1930 году создается отдел связи и наблюдения при факультете военно-морского оружия. Он должен был обеспечить подготовку специалистов по радиотехнике, телемеханике и звукотехнике (гидроакустике). Отдел связи и наблюдения возглавил М.А. Крупский.


Курсанты ВМУС им. А.С. Попова на сигнальной вахте. 1956 г.

Наращивание темпов военного кораблестроения, расширение оперативно-тактических задач ВМФ, развитие подводного флота, морской авиации и береговой обороны - все это усложнило управление силами и поставило новые задачи перед военно-морской связью и, в первую очередь, подготовку профессиональных кадров связистов. В 1938 году создается факультет связи. Начальником факультета назначается Л.П. Касьянов, в дальнейшем контр-адмирал, затем его возглавляли вице-адмирал В.М. Гаврилов, контр-адмиралы Н.М. Гусев и Б.И. Утробин.


Учебный корпус высших специальных офицерских классов ВМФ

В 1959 году происходит слияние факультетов связи, гидрографического и радиотехнического. На их базе организуется факультет радиоэлектроники. Составной его частью становится кафедра связи ВМФ.


Практические занятия на кафедре связи ВМА им. Н.Г. Кузнецова

ВВМУС им. А.С Попова, кафедры связи Высших военно-морских училищ, ВСОК ВМФ и Военно-морской академии внесли достойный вклад в создание Океанского ракетно-ядерного флота нашей страны, который строился не только на стапелях, но и в учебных аудиториях. Их выпускниками закладывались основы и создавалась важнейшая составляющая системы централизованного боевого управления силами флотов - глобальная, постоянно действующая система связи Военно-Морского Флота. Кафедра связи академии занимает особое место в этом созидательном процессе.


Слушатели кафедры связи ВМА на самостоятельных занятиях

Она всегда располагала и располагает в настоящее время подготовленными высококвалифицированными кадрами профессорско-преподавательского состава, учеными-методистами, а преподавание ведется на основе передовых знаний отечественной и мировой науки. На кафедре трудятся три доктора наук, профессора - полковник А.А. Привалов, капитан первого ранга в отставке В.П. Чемиренко, капитан первого ранга запаса Г.П. Пуха; 7 кандидатов наук, доцентов. "Костяк" кафедры, наряду с преподавателями, военнослужащими капитанами первого ранга кандидатами наук, доцентами А.П. Сударевым и С.М. Пищальниковым, составляют ветераны, уволенные в запас, но оставшиеся трудиться на кафедре. Это контр-адмирал в отставке Л.А. Хавронов в 1981-1990 г.г. возглавлявший кафедру связи и факультет радиоэлектроники ВМА, капитаны первого ранга в отставке В.П. Гикавчук, А.И. Винниченко, А.Г. Баранов, А.М. Кужельков, В.Б. Редькин.

В различные годы на кафедре трудились: доктора наук, профессора М.П. Долуханов, В.И. Поздняков, И.А. Трескало, Г.Г. Хохлов, Ю.И. Житов; кандидаты наук, доценты: А.Л. Воронин, К.С. Свиченский, В.П. Рыбкин, И.Д. Морозов, Н.Н. Спиридонов, П.А. Алексеев, И.П. Завьялов, П.П. Павлов, Я.Д. Ивановский, В.В. Головков, В.Г. Миклин и многие другие.


На защите дипломного проекта

Подготовка достойной смены на кафедре решается, главным образом, путем подготовки молодых преподавателей через адъюнктуру, а также за счет выпускников, получивших большой опыт службы на флоте в должностях руководителей различного уровня.


ВМА им. Н.Г. Кузнецова

Основная задача кафедры состоит в том, чтобы подготовить офицеров, способных на флоте выполнять функции управления на тактическом, оперативно-тактическом и оперативном уровнях. Поэтому в академии большая часть учебного времени отводится на оперативно-тактическую подготовку. Теоретические знания, полученные на лекциях, закрепляются на практических занятиях. Отработка практических навыков слушателей по организации связи и боевому использованию средств и систем связи осуществляется на тренажере "Океан" при проведении командно-штабных военных игр, учений, командно-штабных задач и т. п. На них слушатели командного факультета выступают в роли командующих (командиров), а слушатели кафедры связи ВМФ работают в штабных коллективах, исполняя должности связистов различного уровня.


Морской корпус Петра Великого

Кафедрой, начиная с первого выпуска 1925 года, подготовлены на основном курсе и академических курсах ВМА более тысячи офицеров нашего флота и более сотни слушателей иностранных дружественных флотов. В 1930 году академию окончил М.А. Крупский, в дальнейшем вице-адмирал, начальник ВВМИУ им. Ф.Э. Дзержинского, ВМУРЭ им. А.С.Попова, начальник ВМА-КиВ им. А.Н.Крылова. В 1934 году ВМА окончили С.Н. Архипов, в дальнейшем вице-адмирал, начальник связи СФ, на-чальник радиотехнического управления ВМФ, лауреат Государственной премии СССР; В.М.Гаврилов, в дальнейшем вице-адмирал, начальник связи ВМФ; Я.Г. Вараксин, в дальнейшем вице-адмирал, начальник НИИ связи ВМФ и другие.

Среди выпускников и сотрудников кафедры многие стали видными военачальниками Службы связи ВМФ, флотов, НИИ связи ВМФ, ВВМУзов и видными учеными. Это дважды Герой Социалистического Труда генерал-лейтенант А.Н. Щукин, Герой Социалистического Труда, академик, адмирал А.И. Берг, М.П. Костенко; заслуженные деятели науки и техники СССР и РФ: А.А. Петровский, контр-адмирал Н.Ф. Директоров, капитан первого ранга В.П. Чемиренко, лауреат Ленинской и Государственной премии генерал-лейтенант А.Н. Щукин; лауреаты Государственной премии СССР: вице-адмиралы С.Н. Архипов, Г.Г. Толстолуцкий, М.М. Крылов, контр-адмиралы В.В. Лопатинский, Н.И. Трухнин, полковник Н.Ю. Поляк, капитан первого ранга Л.Б.Песин; член-корреспондентом РАЕН стал контр-адмирал Н.Ф. Директоров; академиком РАЕН, академиком Академии военных наук и соучредителем Арктической академии наук РФ - полковник А.А. Привалов.

Высокое воинское звание вице-адмирала получили: В.М. Гаврилов, Г.Г. Толстолуцкий, Я.Г. Вараксин, М.А. Крупский, М.М. Крылов, Ю.М. Кононов, А.Г. Долбня; генерал-лейтенанта - В.В. Геков.

Более 40 офицеров - начальники связи флотов, заместители начальника связи ВМФ, Центрального узла связи ВМФ, начальники НИИ связи ВМФ, получили воинское звание контр-адмирала. Среди них: П.А. Соколов, В.В. Изопольский, Н.Г. Орлов, Н.И. Попадьин, А.С. Голубков, Б.Н. Колодкин, В.В. Фетисов, В.И. Волков, Н.И. Трухнин, Ю.П. Тихонов, Д.С. Сигал, Л.А. Хавронов, В.П. Соколов, А.П. Типикин, Ю.Б. Аллакулиев, В.Н. Иванов и другие.

Высокое признание в деле создания не имеющей аналогов в ВС РФ системой связи ВМФ, ее боевого применения и поддержания в постоянной готовности, получили выпускники, окончившие ВМА с золотой медалью. Это: К.А. Белоногов, Д.С. Сигал, В.В. Лопатинский, Н.И. Ястребцев, В.В. Геков, В.Г. Миклин, А.Н. Меняело и др.

Уровень подготовленности слушателей кафедры связи ВМА позволил ее выпускникам проявить себя и в других областях военной деятельности. Единственный из связистов ВМФ, капитан 1 ранга С.А. Моисеев, закончил академию Генерального штаба и стал начальником Направления Главного оперативного управления Генерального штаба ВС СССР. Начальником группы боевого управления Главного оперативного управления был назначен капитан 1 ранга А.В. Карелов, а старшими офицерами-операторами этой группы - капитаны 1 ранга П.А. Патин и А.Н. Меркулов. Группой была проделана большая работа по адаптации подсистемы АСУ ВМФ в АСУ ВС СССР.

Содержание
Назад


Главное за неделю