Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Управление связи Военно-Морского Флота

Управление связи Военно-морского флота берет свое начало от отдела связи ВМФ, созданного во исполнение приказа народного комиссара ВМФ от 31 января 1938 г. и в соответствии с "Положением о Народном Комиссариате ВМФ", утвержденным ранее. Отдел связи входил в состав Наркомата ВМФ и являлся одним из подразделений его структуры. 19 апреля 1939 года отдел преобразовали в Управление связи НК ВМФ, в котором было сформировано пять отделов: организационный, радио- и гидроакустики, проводной связи и электронного строительства, спецсредств и отдел снабжения, складов и мастерских. В составе Управления также были финансовое отделение, общая и строевая части.


На сборах руководящего состава Службы связи ВМФ (2003 г.)

На протяжении своего существования Управление связи, в зависимости от изменения структуры органов управления Военно-Морским Флотом, переименовывалось в Управление связи Военно-Морских Сил, Управление начальника связи ВМС, Управление связи ВМФ.

Изначально Управлением связи ВМФ решались вопросы вооружения Военно-Морского Флота средствами связи, разработки нормативных документов по организации и боевому применению связи, руководства боевой подготовкой служб связи флотов, флотилий и частей связи ВМФ центрального подчинения.

Управлением связи определялись также перспективы развития связи на Военно-Морском Флоте, вырабатывались тактико-технические задания на проектирование и создание новых средств связи и планировалось оборудование ими морских театров, размещались в промышленности заказы на их изготовление, осуществлялось руководство приемкой готовой техники связи и внедрением ее на флоты. При этом всегда вырабатывались пути наиболее экономичного и эффективного решения проблем создания новых информационных средств, построения и функционирования системы связи ВМФ. Кроме того, Управлением разрабатывались штаты, табели и нормы вооружения средствами связи кораблей и береговых объектов. Особой его заботой являлась организация подготовки моряков-связистов офицерских и старшинских категорий для кораблей, соединений и береговых частей.


Рассмотрение планов строительства системы связи ВМФ

Разработку радио- и проводных средств связи Управление осуществляло совместно с созданным при его непосредственном участии в 1932 году Научно-исследовательским институтом связи ВМФ, учеными гражданских НИИ и инженерно-техническим составом промышленности.

Всегда деятельность Управления связи являлась прологом к началу широкомасштабных работ по развитию информационнной технике сегодняшнего дня. В 1927-1934 годах была разработана система радиовооружения "Блокада-1", а на основе опыта ее эксплуатации в 1934-1940 годах - усовершенствованная "Блокада-2". Созданный при Управлении контрольно-приемный аппарат перед войной проделал большую творческую работу, еще теснее связав заказчика (Управление) с промышленными предприятиями страны, изготавливающими аппаратуру связи. К началу Великой Отечественной войны флот был обеспечен средствами связи, и в ходе боевых действий они показали себя достаточно надежными.


Доклад на выставке новых средств связи

С 1943 года началась интенсивная разработка новой системы радиосредств серии "Р" ("Победа"), которую приняли на вооружение в 1949 году. Это была аппаратура повышенной на-дежности, работающая в расширенном диапазоне частот, в режимах быстродействия, сверхбыстродействия и буквопечатания. Она обладала повышенной точностью установки частот, что обеспечивало беспоисковую и бесподстроечную связь. Одновременно велись поиски повышения устойчивости связи с надводными кораблями в удаленных районах Мирового океана и с глубокопогруженными подводными лодками.


Правильность организационной структуры, направленность работы и небольшая численность Управления подтверждались динамикой развития связи в ВМФ в годы войны и мирного строительства.

Первый послевоенный этап (19461956 гг.) совершенствования и развития системы связи ВМФ ознаменовался перевооружением кораблей и береговых центров аппаратурой серии "Победа", строительством первой 1000 кВт СДВ радиостанции, нескольких 200 кВт коротковолновых радиостанций, поступлением на флот первых образцов аппаратуры СБД. Управление связи ВМФ в эти и последующие годы (1956-1965), когда перед моряками-связистами встала задача, равной которой по сложности еще не приходилось решать - создание специальной постоянно действующей системы дальней оперативной связи ВМФ, сыграло свою главенствующую роль. Под его организующим началом в 1956 году были проведены уникальные фундаментальные исследования, которые легли в основу революционного преобразования системы связи Военно-морского флота, разработки перспективных технических средств и строительства целой серии новых береговых объектов связи.


Руководство управления связи ВМФ с представителями промышленности и науки

Научно-технический прогресс и возросшие возможности промышленности позволили Управлению связи в 1966-1985 годах приступить к созданию глобальной системы связи ВМФ. В этот период на вооружение поступают современные автоматизированные аппаратурные комплексы связи, специальные буксируемые антенны для подводных лодок, повсеместно внедряется засекреченная связь, формируются полки резервной системы связи и территориально разнесенные зональные узлы связи, в том числе за рубежом. Расширяется сеть СДВ мощных радиостанций, готовится строительство первого в стране сверхнизкочастотного центра связи с глубокопогруженными подводными лодками, усиливаются темпы работ по созданию морской составляющей космической связи.

Вместе с тем Управление связи ВМФ сосредоточивает свои усилия на решении вопросов повышения устойчивости управления подводными ракетоносцами, создании эффективных автоматизированных систем боевого управления, широкомасштабной автоматизации процессов связи, перспективных средств и комплексов связи.


На СДВ радиостанции после ее модернизации

Вместе с тем Управление связи ВМФ сосредоточивает свои усилия на решении вопросов повышения устойчивости управления подводными ракетоносцами, создании эффективных автоматизированных систем боевого управления, широкомасштабной автоматизации процессов связи, перспективных средств и комплексов связи.

С вводом СНЧ-центра, сети СДВ радиостанций и космических средств система связи и АСУ ВМФ становится постоянно действующей, глобальной. Являясь основой системы боевого управления силами Военно-морского флота, она одновременно используется для решения общефедеральных (СЕВ), межведомственных (ФПС) и межвидовых ("Монолит", "Вьюга") задач.


На встрече с академиком Котельниковым В.А.

Огромная заслуга руководства и Управления связи ВМФ в целом, состоит в том, что каждый сотрудник его коллектива прекрасно понимает задачи связи ВМФ и сое личное предназначение для их выполнения.

В результате строгого кадрового отбора сюда направляются наиболее перспективные, талантливые офицеры, те кто решает эти задачи первыми, кто закладывает фундамент более совершенной аппаратуры связи и при этом решает не только специальные, технические, но и не менее сложные организационные и научные проблемы. Сегодня эти функции успешно выполняет действующий состав управления. В разные годы большой вклад в дело создания, развития и совершенствования системы связи Военно-Морского Флота внесли контр-адмиралы: В.В. Изопольский, П.А. Соколов, А.С. Голубков; капитаны 1 ранга: К.А. Белоногов, Н.И. Ястребцев, М.Ф. Филиппов, Р.А. Церин, В.Т. Нечу-кин, Г.Б. Афанасьев, Е.П. Прокофьев, Б.П. Никитин, Г.П. Емасев, В.Г. Переходников, А.В. Шустиков, А.В. Леонов, Б.М. Ковешников, В.С. Васильев, Н.А. Комаров, В.П. Чугунов, А.А. Саморуков, А.А. Борщевский, С.А. Присяжный, А.В. Карелов, В.П. Коробков, В.И. Осипов, А.И. Лесных, В.И. Сабельников, В.В. Геков, В.В. Молодцов, В.И. Листвин; полковники: Н.А. Черепов, Н.Е. Техте-лев; служащие: В.О. Макарова, В.В. Моринова, Л.Н. Заглодина и многие-многие другие.

Сложный период реформирования Вооруженных сил переживает сейчас Служба связи ВМФ, руководимая вице-адмиралом А.Г. Долбней. Но несмотря на все трудности современного этапа, Управлению связи удается поддерживать необходимые элементы системы в постоянной готовности, сохранять опытные и готовить новые кадры, решать основную задачу по обеспечению боевого управления силами ВМФ.

Вперед
Содержание
Назад


Главное за неделю