Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

11.2. НАВИГАЦИОННЫЕ И ДРУГИЕ ОПАСНОСТИ НА РЕКАХ И ВОДОХРАНИЛИЩАХ

Карча — дерево (или пень), упавшие в русло реки с подмытого или подмываемого берега. Топляк — затонув­шее или плывущее под водой бревно. Камень-одинец — камень более или менее значительных размеров, лежащий в русле.

Якоря и лоты, утерянные судами и плотами, суда, за­тонувшие в результате аварии, уменьшают глубину пути, искривляют фарватер и могут быть причиной пролома кор­пуса.

Мост железнодорожный, шоссейный или городской по­стоянного типа, пересекающий судоходный путь, стесняет русло реки, вызывает увеличение скорости течения, косоструйность и может быть причиной аварий судов и плотов, особенно во время половодья.

Мост наплавного типа (на понтонах, баржах, плотах) с разводной частью, пересекающий судоходный путь, стес­няет ходовую полосу русла до ширины разводной части моста и может быть причиной аварии судов и плотов; не­возможность разводки моста при сильном ветре или не­своевременная разводка может вызвать задержку или ос­тановку движения судов.

Выправительные сооружения — береговые укрепления, полузапруды и струенаправляющие дамбы, возведенные в русле реки для улучшения судоходных условий, изменяют характер течения в районе расположения сооружений, что требует от судоводителей осторожности при движении.

Подводные трубопроводы (нефтепроводы, газопроводы и т. п.) или кабели (силовые и связи), пересекающие ре­ку или канал и ограничивающие надводные габариты пу­ти, требуют от судоводителей осторожности и соблюде­ния особых правил движения в районе этих сооружений.

Плотины, шлюзы, подходные каналы к ним и гидро­электростанции, ограничивающие габариты пути, затруд­няют проход судов и плотов, движение в зоне влияния сброса воды через плотину и ГЭС.

Коса или песок, побочень, заструга, закосок уменьшают ширину и глубину ходовой полосы, образуют перекаты, за­трудняют движение судов, нередко являются причиной ава­рий.

Осередок уменьшает ширину и глубину ходовой поло­сы, по мере роста и покрытия растительностью может пре­вратиться в остров.

Высыпка уменьшает ширину и глубину ходовой полосы в районе устья речки или оврага и может вызвать обра­зование осередка и переката с галечно-гравеилистым и да­же каменистым грунтом.

Шалыги (обычно образуются группами) уменьшают глу­бину ходовой полосы, а при объединении могут образо­вать осередок.

Остров делит русло на два рукава, иногда затрудни­тельных для прохождения судов и плотов.

Гряда, огрудок на каменистых участках вызывает по­вышенные скорости течения при узкой извилистой ходо­вой полосе с неправильными течениями и ограниченной глубиной.

Излучина затрудняет движение больших судов и судо­вых составов.

Узкость стесняет движение и маневрирование судов, ог­раничивает встречи и обгоны судов или совсем не допу­скает их (в этом случае обставляется семафорами или светофорами). В узкостях образуются большие скорости течения.

Неправильные течения — прижимные течения, приводя­щие к навалу судов на берег, особенно при движении их сверху вниз.

Суводь вызывает рыскливость судов, от судоводителя требуется осторожность при движении в районе суводи.

Ходовые тиховоды благоприятны для судоходства и используются при движении против течения; местные тихо­воды осложняют проход судов, особенно буксируемых со­ставов.


Рис. 11.1. Общая схема переката: а — план; б — продольный разрез по фарватеру 1 — верхняя коса (верхний побочень); 2 — верхняя плесо­вая лощина; 3 — корыто (наиболее глубокая часть седлови­ны). 4 - седловина переката, 5 — выбоина; 6 — нижняя коса (нижний побочень); 7 - нижняя плесовая лощина; 8 — затонская часть; 9 — напорный (лобовой) скат; 10 — гребень переката; 11 — нижний скат; 12 — подвалье

Свальное течение создает угрозу навала буксируемых судов или плотов на прилегающие к судовому ходу отме­ли, камни, устои мостов и т. п.

Затяжное течение может затянуть в боковой рукав су­да, проходящие возле истока этого рукава.

Нагон воды, сгон воды создают дополнительные затруд­нения для судоходства случайными колебаниями уровня воды, изменением глубин и особыми течениями, сопровожда­ющими нагон и сгон воды.

Приливы и отливы вызывают значительные колебания уровня воды, приливные течения, резкие изменения глуби­ны на устьевых участках рек. С повышением уровня воды (особенно в половодье) резко изменяются условия судоход­ства, увеличиваются ширина и глубина русла, скорость те­чения, затрудняется ориентировка, затопляются причалы и т. п.


Рис. 11.2. Перевал

Перекат — устойчивое наносное образование в русле реки обычно в виде косого поперечного вала, пересекаю­щего русло. Общая схема переката приведена на рис. 11.1. Перекаты имеют несколько разновидностей, к главным из них относятся следующие.

Перевал (рис. 1.1.2) — глубокий перекат, плесовые ло­щины которого плавно сопрягаются между собой через седловину. Верховой и низовой скаты седловины пологие, крутые подвалья отсутствуют.

Нормальный перекат (рис. 11.3) — перекат с незаходящими одна за другую плесовыми лощинами. Плесовые ло­щины, примыкающие к перекату, плавно соединяются ко­рытом через седловину переката.

Сдвинутый перекат (рис. 11.4) характерен тем, что его верхняя и нижняя плесовые лощины заходят одна за дру­гую.

Сдвоенный перекат (рис. 11.5), по существу, состоит из двух перекатов, причем сочетания их могут быть самые различные. Например, оба переката нормального типа или один перекат нормального типа, а другой сдвинутый.

Перекат у острова (рис. 11.6) может быть нормальным или сдвинутым.


Рис. 11.3. Нормальный перекат с незаходящими од­на за другую плесовыми лощинами




Рис. 11.4. Сдвинутый перекат с заходящими од­на за другую плесовыми лощинами




Рис. 11.5. Сдвоенный перекат

Перекат-россыпь (рис. 11.7) часто образуется на расши­ренных прямолинейных участках русла в результате появ­ления нескольких заструг от противолежащих песчаных кос и разбросанных между ними шалыг. Неопределенность рельефа дна и неустойчивость его формы затрудняют про­меры глубины и уточнение судоходной обстановки.

Приустьевой перекат (рис. 11.8) характерен тем, что русло в месте расположения переката обычно расширен­ное, гребень переката находится выше или ниже устья притока или оврага. На перекатах этого типа часто образуется осередок.


Рис. 11.6. Перекат у острова




Рис. 11.7. Перекат-россыпь




Рис. 11.8. Приустьевой перекат

На перекатах этого типа часто образуется осередок.

Устьевой перекат (рис. 11.9) — результат взаимодейст­вия главной реки и притока, приводящий к образованию островов, разделяющих устье на рукава. В этих рукавах обычно расположены перекаты малоустойчивые и наиболее затруднительные для судоходства. На участке главной ре­ки, прилегающем к устью притока, также образуются пе­рекаты-россыпи.

Групповой перекат (рис. 11.10) представляет собой рас­положенные рядом три-четыре переката. Судовой ход на таких перекатах, как правило, извилистый и проходит меж­ду кос и осередков.


Рис. 11.9. Устьевой перекат




Рис. 11.10. Групповой перекат

Каменистый перекат (рис. 11.11) резко отличается от всех перекатов, рассмотренных выше. Основные препятст­вия для судоходства на таких перекатах не наносные об­разования, а камни в виде гряд или огрудков, на которых иногда откладываются наносы в виде кос, побочней и осе­редков. Для обеспечения безопасности судоходства на ка­менистых перекатах требуется особо тщательное наблю­дение за береговыми и плавучими знаками судоходной об­становки.


Рис. 11.11. Каменистый перекат



Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю