Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Приложение 1

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОБУЧЕНИЮ СИГНАЛЬЩИКОВ

При обучении необходимо:

— раскрыть важность изучаемой дисциплины, ее значе­ние в деятельности обучаемых;

— уметь оценить соответствующий эмоциональный на­строй обучаемых, выявить, правильно ли они относятся к учебному процессу, педагогу;

— регулировать эмоциональное состояние обучаемых на занятиях, тренировках, которое организует или дезор­ганизует познавательную деятельность;

— формировать определенное содержание и настрой чувств самого педагога, которые вызывают эмоциональ­ный резонанс у обучаемых и тем самым влияют на резуль­таты обучения.

Установлено, что чувствительность зрения снижается при высокой температуре (при повышении ее от +21 до + 28 °С — в два раза), после обильной еды, при сильном сдерживании естественных надобностей, сильном шуме, вибрации палубы с частотой 25—90 Гц.

Чувствительность зрения улучшается при свежем ох­лажденном воздухе (не менее + 14°С), попадании струи воз­духа в лицо от вентилятора, обтирании лица, шеи, тулови­ща холодной водой, употреблении кофе и некоторых ле­карственных препаратов, при легкой физической разминке (без кувырканий и вращений). Поэтому для каждого сиг­нальщика необходимы натренированность в приспособлении органов чувств, называемая адаптацией, и знание ее осо­бенностей.

Повышение чувствительности при переходе от света к темноте, от шума к тишине, от грубых движений к очень точным и тонким идет довольно медленно. Адаптация слу­ха происходит в течение примерно 1 мин, зрения — 30— 40 мин. Через 5 мин чувствительность глаза увеличи­вается на 30% от исходного уровня, через 15—20 мин — на 80%. В то же время доказано, что засветка адаптиро­вавшегося в темноте глаза в течение 5 мин снижает его чувствительность на 8—10 мин. На столько же минут ухудшается своевременность обнаружения целей.

На продолжительность адаптации влияют и индивиду­альные особенности сигнальщика. У одних адаптация идет равномерно, у других — вначале быстро, а затем мед­ленно, у третьих — наоборот. Если адаптация продолжа­ется на дежурстве, то 10—15 мин сигнальщик будет ве­сти наблюдение в темноте недостаточно качественно. Пе­ред заступлением на вахту следует это учитывать.

Процесс изменения работоспособности при несении сигнально-наблюдательной вахты характеризуется фазой вос­ходящего нарастания продуктивности (период экстренно­го врабатывания и период тонкого врабатывания), фазой устойчивой наилучшей продуктивности (период оптималь­ной работоспособности и период полной компенсации) и фазой падения продуктивности (период неустойчивой ком­пенсации утомления, период систематического падения про­дуктивности и «конечный порыв»).

Анализируя процесс изменения работоспособности вах­тенных сигнальщиков, умело определяя у каждого из них наступление фаз и периодов, старшины могут принимать конкретные меры, позволяющие предупредить утомление и усталость.

В основе успешных действий лежит понимание окружаю­щего: обстановки, условий, целей, средств и способов дей­ствий. Основным структурным компонентом такого пони­мания являются знания как отражение окружающего в форме закрепленных в памяти образов и понятий, пред­ставляющих собой усвоенные человеком сведения о мире, обществе, технике, службе. Используя полученные зна­ния, матрос лучше понимает устройство и правила исполь­зования вверенных ему средств, сознательно управляет ими, разбирается в обстановке, осознает свои задачи и обя­занности, принимает решения. Чем глубже он понимает все это, тем успешнее его деятельность.

Умение объединять знания с действием по их реали­зации и выражается в правильном использовании знаний для решения практических задач в конкретной обстановке. Умение характеризуется активностью мышления, осознан­ностью, внутренней обоснованностью. Различают простое и сложное умения. Если знания не нужно преобразовывать и они прямо указывают, что и как делать, то успешное применение их на практике — простое умение (например, первоначальное освоение специалистом эксплуатационной инструкции). Сложное умение характеризуется гибким, творческим использованием знаний в разнообразных усло­виях (например, умение отыскивать неисправности в сред­ствах связи).

Навык — умение выполнять целенаправленные дейст­вия, доведенные до автоматизма в результате сознатель­ного многократного повторения одних и тех же движений или решения типовых задач профессиональной деятельно­сти. Навыки бывают простые и сложные. Отдельные дви­жения рук сигнальщика по показанию букв флажного се­мафора и определение сигнала, состоящего из одного или нескольких флагов,— примеры простых навыков. Опреде­ление принадлежности сигнала к своду и разбор сигнала по своду— сложные навыки.

Кроме знаний, умений и навыков важными компонен­тами мастерства специалиста являются профессионально-психологические качества. Это особым образом развитые качества мышления, воображения, представления, памяти и внимания. По исходному уровню этих качеств до обу­чения определяют способность матроса к профессиональной деятельности.

У подготовленного сигнальщика развиты специализи­рованная чувствительность (адаптация, взаимодействие ощущений), наблюдательность (ее избирательность, осмыс­ленность, целостность), внимательность, память, профес­сиональные представления, способность к воображению, мышление, т. е. познавательные качества его профессиона­лизированы. Для более полного решения своей узкопро­фессиональной задачи сигнальщику еще нужно обладать профессиональными привычками. Профессиональные при­вычки — специфические действия (способы, приемы, уме­ния, навыки, поступки), ставшие потребностью. Привычки существенно определяют профессиональную культуру сиг­нальщика. Внешне привычки похожи на навыки, но психо­логическая их основа несколько различна. Навыки — в некотором понимании инструмент, которым человек может воспользоваться или не воспользоваться. Привычка же владеет человеком, побуждает его всегда действовать имен­но так, а не иначе. Происходит это в результате синтеза навыка, умения действовать с глубоким пониманием необ­ходимости, чувством ответственности и удовлетворения при проявлении навыка, умения. В процессе повторяемости дей­ствия, преломляясь в сфере сознания, понимания их необ­ходимости, становятся привычкой, причем систематичность, повторные ситуации действий усиливают и закрепляют при­вычки. Ответственное отношение к своим обязанностям, стремление всегда и везде поступать добросовестно, с соз­нанием важности выполнения своего воинского и патрио­тического долга закрепляется у матроса как привычка.

Обучение достигает цели тогда, когда оно приводит к образованию внутренних (психологических и физиологиче­ских) связей, лежащих в основе компонентов боевого ма­стерства.

Знания можно лишь предложить обучаемому. Для их же усвоения обучаемый должен проявить психологичес­кую активность, которая достигается с помощью методи­ческих средств и воспитательных воздействий как до за­нятий, так и во время их. Существенные условия качест­венного усвоения знаний — четкое представление изучае­мого материала, обеспечиваемого наглядными пособиями, и закрепление знаний практическими действиями с исполь­зованием тренажеров и учебно-тренировочных средств. Всегда следует учитывать, что овладение сложной систе­мой знаний связано с развитием профессионального мыш­ления у обучаемых. Поэтому руководитель занятий дол­жен предусматривать для обучаемых практические зада­ния по применению усваиваемых знаний.

Основным методом формирования навыков является уп­ражнение — многократное сознательное повторение дейст­вий в целях их усовершенствования. Обучение идет эффек­тивно, если упор делается не только на многократность, но и на сознательность. Процесс овладения навыком идет успешнее при активизации мышления обучаемых.

В своем становлении навык проходит четыре этапа:

— членение действий на составные части (движения рук при передаче флажного семафора, изучение азбуки Морзе) и их компоновка в единое целое (передача или прием знаков семафорной и телеграфной азбуки);

— совершенствование (растет скорость приема и пе­редачи информации, что требует интенсивного мышления и повышенного внимания);

— автоматизация (все получается быстро, легко, непри­нужденно), перенос внимания с техники выполнения на до­стижение высокого конечного результата;

— момент генерализации (приобретается способность достижения результата множеством способов в разных ус­ловиях).

Руководитель тогда достигает больших успехов в обу­чении, когда учитывает особенности названных выше эта­пов, ставит перед подчиненными посильные задачи, под­бирая им соответствующие приемы и методы, а при выбо­ре последовательности обучения придерживается такого порядка: сначала отрабатывает правильность действий, за­тем их скорость и, наконец, упражнения (тренировки) в предельно сложных условиях. Всякие ошибки и неточно­сти в последовательности и правильности действий обуча­емого, закрепившись, устраняются впоследствии с большим трудом. Поэтому очень ответственным является выбор мо­мента перехода к отработке скорости действий. Оправды­вает себя правило: проводить тренировки на средствах связи на пределе доступной трудности, причем сложность последующей тренировки должна несколько превышать ту, что была на предыдущей. В учебной практике следует создавать обстановку, психологически приближенную к боевой (вызывающую большое напряжение ума, воли, чувств), тренировать в длительной работе с предельным напряжением, резкими и внезапными усложнениями про­фессиональной деятельности с использованием средств противохимической защиты, имитации повреждений тех­ники в любых условиях погоды, времени суток и года. Навыки формируются на систематических тренировках. Сложные действия на одной тренировке не стоит повто­рять более трех раз. Лучше провести шесть различных тренировок по 30 мин, чем одну продолжительностью 3 ч.

После окончания внешкольной подготовки по специаль­ности натренированность сигнальщиков поддерживают цик­личностью тренировок. Из этого не следует, что чем боль­ше времени уделять отработке одного и того же навыка, тем лучше. Исследования показывают, что развивающееся при этом утомление, утрата интереса приводят к обратно­му результату. В то же время цикличное совершенство­вание одного и того же навыка с перерывом 2—5 дней дает положительный эффект. Предоставляемая специалисту пауза между тренировками — необходимый отдых, после которого удается достигнуть более высоких результатов без особых усилий. Для поддержания и совершенствования прочно отработанного навыка существует оптимальный ин­тервал между тренировками, не превышающий 7—10 суток.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю