Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Все было не зря



Перед вами, читатель, первая страница того самого первого номе­ра, к сожалению, сохранившаяся только на фотопленке. Такое было время — не до архивов: фашистские войска у стен Москвы и Ленинграда. Вся страна на военном положении — и фронт, и тыл.

В тот день на Красной площади столицы состоялся знаменитый парад, участники которого сразу же шли на передовую, Многие из них не верну­лись с поля боя.

С пожелтевших страниц фронто­вых подшивок они, ослепительно мо­лодые, будто всматриваются в нас, сегодняшних, — так ли живем, пом­ним ли их, ради нас павших?

Мучительны поиски ответов. Что-то случилось, треснуло в нашем «мо­гучем Союзе», и — покатилось-по­неслось, словно снежный ком, все сметая на пути — и грешное, и пра­ведное.

Остановиться бы, оглянуться. Не­ужто мы действительно Иваны, не помнящие родства?

Говорят, газета живет один день. Но, перелистывая ее страницы-дни, можно воссоздать картину того вре­мени. И картину правдивую, где ложь называли ложью. Врага — вра­гом, а героя — героем. И это зави­село не только от мерила таланта людей, делавших тогдашнюю газету, хотя только перечень их имен уже заслуживает внимания и вызывает душевный трепет: М. Дудин, Вс. Вишневский, Вс. Азаров, П. Капица, М. Годенко...

Великая беда, нависшая над стра­ной и народом, ее населявшим, по­звала под свои знамена лучших. И они, лучшие, не запятнали ни чести Отечества, ни своей собственной. По­клонимся им за это!

Ведь это они уходили в боевые походы на подводных лодках и над­водных кораблях. Разили врага мет­кими залпами кронштадтских бата­рей. Под непрерывными бомбежками и обстрелами занимались судоремонтом. Газета же честно и негромко рассказывала о них, создавая лето­пись мужества военных моряков Кронштадта и Ленинграда, читая ко­торую и спустя десятилетия испыты­ваешь невероятную гордость за сво­их предшественников. Великих и про­стых тружеников Великой Отечест­венной.

Вот бы научиться у них граждан­скому мужеству, трудолюбию, совест­ливости, терпению, уму-разуму, доб­роте, человеческому соучастию — качествам, которых так недостает всем нам в смутное нынешнее время.

«Размышляя о газете вчерашней, сегодняшней и завтрашней, вспоми­наешь слова бывшего военного моря­ка Василия Макаровича Шукшина: «Уверуй, что все было не зря: наши песни, наши сказки, наши неимовер­ной тяжести победы, наше страдание — не отдай всего этого за понюх табаку.

Мы умели жить. Помни это. Будь человеком».

Пожалуй, лучшего пожелания ав­торам и читателям газеты «Совет­ский моряк», разменявшей полвека, и не надо.

Капитан 2 ранга
Н. ДОЛМАТОВ,
ответственный редактор
газеты «Советский моряк».

Вперед
Оглавление


Главное за неделю