Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Здесь мужали мы и росли

За плечами солидный возраст и 37 лет службы в Советских Воору­женных Силах. Волею судьбы и на­чальников, я всякий раз оказывался в замечательных коллективах, рядом с прекрасными людьми.

Кронштадт, «Советский моряк» — это особые страницы моей жизни. О них я не могу говорить походя, по­тому как именно здесь мне оказыва­ли чрезвычайно большое доверие, взрастили от корреспондента аж до редактора и благословили на даль­нейший рост. Низкий поклон всем, с кем довелось мне в то незабываемое девятилетие служить и трудиться! Я признателен им за все, что было.

А было многое: настоящее творче­ство и острые споры, критика (уже тогда мы не боялись плюрализма Мнений), удивительные командиров­ки и томительные бдения в белые ночи над трудной рукописью, зага­дочные улыбки наших милых жен­щин и огорченные лица коллег, по­лучивших из секретариата возвра­щенный материал. Были счастливые мгновения отдыха либо по случаю чьего-то юбилея, присвоения очеред­ного воинского звания либо грибной или рыбацкой, независимо чьей, уда­чи. А главное — были те, кого я ис­кренне уважал, уважаю и по сей день.

С кого начать, чтобы никого не обидеть? Ведь каждый из журналис­тов «Советского моряка» той поры был заметной личностью в Ленин­градской военно-морской базе и ВМУЗ Ленинграда. Начну со своего начальника отдела Петра Васильеви­ча Антипова. Всегда спокойный, не­возмутимый и весьма деловой руководитель, надежный товарищ. Кругу его друзей, подруг, по-моему, тоже, можно было только завидовать. Для пего не существовало проблемы ор­ганизовать, даже по телефону, ста­тью или очерк.

Александр Иванович Фомин. От­ветственный секретарь от Бога. Не знаю, умел ли он возмущаться, раз­говаривать на повышенных тонах. Во всяком случае, по отношению ко мне такого не наблюдалось. Зато отчет­ливо помню его профессионально-взвешенные оценки наших творчес­ких удач и прегрешений. Порой вы­ражение лица и весьма характерный жест его крупной ладони говорили о многом. Принимая у него многотруд­ный секретарский пост, я понимал, что без опоры на опыт этого челове­ка не обойтись. Не мне судить, на­сколько это удавалось, но стремле­ние такое всегда испытывал.

Особую теплоту я сохранил к Ми­хаилу Федоровичу Крупину. Знаю, многие мои прежние сослуживцы ве­сьма неоднозначно относились к его редакторству, иногда потешались над некоторыми его странностями. Да, Михаил Федорович слишком поздно пришел в журналистику и не обла­дал достаточным литературным да­ром. Его бытовая неприхотливость порой, действительно, вызывала улыбку. И все же руководителем он был достойным. Именно ему мы в большей мере обязаны различными достижениями в конкурсах даже со­юзного масштаба.

Марат Кузнецов — кронштадтская надежда и боль моя. Он не первый, кто так бесшабашно расправлялся со своим талантом. Значит, и я далеко не все сумел сделать по отношению к нему, что хотелось.


1975 год. Коллектив редакции, издательства и типографии газеты «Советский моряк» в это время возглавил капитан 2 ранга И. Бочаров.

Правда, недав­но с интересом прочитал его иссле­дования по поводу известных кронштадтских событий и вновь порадо­вался: жив, курилка, есть еще порох в пороховницах!

Владимир Федорович Макеев, ко­торому я многим обязан еще по Кам­чатке, а потом и по Москве, Юра Чебышев и Костя Шувалов — мой однокашники по училищу. Алексей Петрович Коновалов, Леонид Самой-лович Резник, Евгений Гедальевич Кричевский, Нина Михайловна Нетребко, Виктор Иванович Коньков, Иосиф Онуфриевач Оприск... Потом пришло пополнение — Александр Васильевич Осин, Евгений Василье­вич Шешуков, другие товарищи. Многих из них я потом встречал в иных местах. Насколько мне извест­но, никто и нигде не уронил кронштадтских традиций.

Капитан 1 ранга
И. БОЧАРОВ,
главный редактор журнала
«Агитатор Армии и Флота».

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю