Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Девять лет в "СМ"

Мое знакомство с «Советским мо­ряком» состоялось в августе 1964 го­да. С предписанием, подписанным только что назначенным редактором «Тихоокеанской вахты», бывшим за­местителем редактора газеты «Со­ветский моряк», капитаном 2 ранга В. И. Ивко, я направлялся для даль­нейшего прохождения службы в Кронштадт. Рядом с предписанием в кармане лежал вызов на очередную сессию во Львовское ВВПУ для сда­чи экзаменов за первый курс заоч­ного отделения факультета журнали­стики.

Коллектив меня принял сразу и мне понравился. Это были предан­ные газетному делу единомышленни­ки, опытные журналисты, такие, как П. Антипов, Л. Резник, Г. Котницкий, Г. Беленький, Е. Кричевский, А. Пыдрин, Н. Смирнов, В. Богда­нов и другие.

У штурвала газеты стоял Михаил Федорович Крупин. За девять лет совместной работы я увидел в нем очень много интересных черт. Гово­рят: «и на солнце есть пятна». Были они и на облике редактора. Но об этом мы говорили с ним при его жизни. А в памяти остались такие его качества, как оперативность, на­стойчивость, решительность.

Много интересного можно было бы вспомнить из редакционной жизни. Это, конечно, командировки на ко­рабли и в части, в училища. Это и участие в учениях и походах, в том числе и в дальних, заграничных (Стокгольм, Тунис). Это и подготов­ка и выпуск газеты в полевых усло­виях. Это и многочисленные встречи с поэтами, писателями, другими твор­ческими работниками, космонавтами и т. п., которые редакция проводила регулярно. Без этого трудно пред­ставить себе редакционную жизнь. Но без чего ее вообще нельзя пред­ставить — так это без еженедель­ных редакционных летучек.

На них шли острые, порой слиш­ком острые, споры о достоинствах и недостатках того или иного номера, материала.

Ошибки случались, промахи были, но не было по этим поводам злорад­ства, обидных подначек, как не было черной зависти по поводу удачно на­писанного материала. Мы искренне огорчались неудачам товарища, радо­вались его творческой находке. И это помогало всем нам в работе.

Меняются времена, меняются ус­ловия работы, меняется читатель. Эпоха гласности и демократии от­крыла перед журналистами практи­чески неограниченные возможности, которых у нас и в помине не было. Это налагает и высочайшую ответст­венность. Поэтому прежде чем брать­ся за перо, надо не раз подумать и взвесить, что хочешь сказать своему читателю: ведь слово и лекарь, и убийца.

Капитан 1 ранга
запаса Ю. ЧЕБЫШЕВ,
заместитель начальника ЦВМБ

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю