Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Газета моей молодости

Нынче, когда газете «Советский моряк» исполняется 50 лет, мне очень трудно отделаться от мысли, что газету эту я будто знал еще и до Великой Отечественной войны. Я-то знаю, что ей пятьдесят лет, знаю, что преемницей газеты «Крас­ный Балтийский флот» стал «Страж Балтики», но для меня все оберну­лось как-то по-другому. И вот поче­му: в то самое здание, где нынче расположилась редакция «Советский моряк», когда-то, еще в 1935 году, пришел я впервые именно в редак­цию «Красного Балтийского флота», там печатал первые свои флотские стихи, туда в последующие годы при­ходил часто, когда только линкор мой стоял у причала. И вот так это все крепко засело в памяти, что и думаю: была газета «Красный Бал­тийский флот», стала газета «Совет­ский моряк».

Но дело в конце концов не в этом, а потому приблизим воспоминания к тому периоду, когда около давнего моего причала, в здании штаба фло­та окнами в тенистый сад «посели­лась» газета «Советский моряк», вы­ходящая там и ныне. Я, конечно, сейчас не помню, когда именно впер­вые напечатал в газете свои стихи, но зато отлично помню, что когда бы я ни приезжал после Великой Отечественной войны в Кронштадт, обязательно приходил в редакцию, как в родной свой дом, обязательно встречался с товарищами, обязатель­но читал им новые стихи, будто от­читывался перед главным своим чи­тателем, что же я делал за какое-то время. А в газете тогда появлялось то новое, что было написано. Вот это мне хочется подчеркнуть: лучшее но­вое, что удалось сделать, всегда пер­вую проверку проходило на страни­цах «Советского моряка». И дело тут не только во мне, а в том, что всегда в газете любили стихи и про­зу, посвященную морю и флоту. И эту любовь к художественному сло­ву маринистов редакция не утеряла до сегодняшнего дня. Особенно при­ятно это отметить, потому что нын­че маринистов не очень привечают в иных редакциях. С чьей-то легкой руки пущена басня о том, что это, мол, сейчас молодежи неинтересно, что она занята совершенно другим. Конечно, молодежь у нас сегодня и на флоте не та, что помнится, ска­жем, мне по тридцатым годам, соро­ковым или даже пятидесятым. Знаю, что в библиотеках молодые моряки спрашивают прежде всего не стихи маринистов, а фантастику или эро­тические романы. Но сие ведь и от нас зависит, от писателей, от журна­листов. Значит, надо писать нам так, чтобы не пропадал интерес к нашим трудам.

Осталось мне сказать немного. Во-первых, я жалею, что редко встреча­юсь с товарищами из редакции, но это уже дело, скорее, всего, возраста моего: не так стал легок на подъем, как бывало. Во-вторых (а вернее бы­ло бы сделать это «во-первых»), я хочу душевно поздравить весь коллектив с юбилеем, в-третьих, поже­лать коллективу новых успехов на очень важном участке флотской ра­боты.

Николай ФЛЕРОВ.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю