Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Вспомним всех поименно

Начал я службу в редакции газе­ты «Сталинское знамя» литератур­ным сотрудником отдела культуры и быта 1 июля 1952 года — за год до смерти И. В. Сталина, культ ко­торого достиг наивысшего расцвета; уходил из редакции «Советского мо­ряка» в начале апреля 1968 года, когда еще только утверждался у вла­сти Л. И. Брежнев.

Много людей за эти годы прошло через редакцию, много событий бы­ло: хороших и плохих.

Вспоминается, как тепло и сердеч­но встретили меня, новичка, только что окончившего трехмесячные кур­сы политработников при политотделе Кронштадтской военно-морской кре­пости, не совсем еще привыкшего к военной форме, к лейтенантским по­гонам, в маленькой комнате редак­ции, где помещались сотрудники трех отделов: культуры и быта, информа­ции и писем. Отделом писем заведо­вал капитан Анатолий Яшумов. У него работала помощницей Женя Симанович, размещавшаяся за перего­родкой, в библиотеке. Потом Женю сменила Люся Печникова (Хазова), сначала работавшая в отделе подпис­ки издательства. Отдел информации возглавлял майор Лапаев Александр Андреевич. Корреспондентом у него был недавний выпускник Ждановского училища лейтенант Валентин Воробьев, который проявил много заботы обо мне.

На первых порах помогали мне многие. А. Лапаев рассказывал, где какая часть находится. В то время отдел культуры и быта освещал так­же физкультуру и спорт. На спарта­киады вместе со мной часто ходил лейтенант Александр Аксенов — кор­респондент отдела партийной и ком­сомольской жизни. Его специально посылал начальник отдела капитан-лейтенант Николай Иванович Бакин.

В большой комнате редакции кро­ме отдела ПКЖ размещались отде­лы пропаганды и боевой подготовки. Начальником отдела пропаганды был капитан 2 ранга Михаил Иванович Дайбо, дослуживавший последние го­ды до пенсии. Корреспондентом это­го отдела был Александр Николае­вич Шалимов, участник обороны Красного Гангута, один из «огнещитцев». Отдел боевой подготовки воз­главлял старший лейтенант Николай Белоус, корреспондентом у него был лейтенант Александр Яковлев.

Ответственным секретарем редак­ции был капитан Николай Тырин, недавно прибывший с острова Саха­лин, с базы Корсаково. Литератур­ным секретарем сначала была Л. Ванинская, потом ее сменила М. Корсукова...

Летом 1953 года, возвратясь из первого своего офицерского отпуска в Кронштадт, узнал, что бывший на­чальник отдела партийной и комсо­мольской жизни Н. И. Бакин уволен в запас, его быстренько исключили из партии, дали всего 24 часа, что­бы уехать из Кронштадта. Оказа­лось, что у Бакина, еврея по нацио­нальности, сестра живет в США, а он это скрыл.

Раскопал эту историю бывший то­гда секретарем парторганизации лей­тенант Яковлев. На этом его «бди­тельность» не закончилась. На од­ном из партийных собраний предметом разбирательства стало персональ­ное дело Николая Григорьевича Бе­лоуса.


1954 год. Коллектив журналистов газеты «Сталинское знамя». Сидят в первом ряду (слева направо): капитан 2 ранга Н Баталии, капитан-лейтенант М. Микрюков, капитан 1 ран­га Т. Рыбачек, подполковник Е. Кириллов, под­полковник Р. Юдин; во втором ряду: капитан-лейтенант В. Шарошкин, старший лейтенант А. Яковлев, капитан Н. Тырин, майор А. Лапаев; стоят: капитан-лейтенант П. Северин, лейте­нант Г. Котницкий, капитан-лейтенант Н. Смир­нов, старший лейтенант А. Шалимов, старший лейтенант К. Колпаков, капитан-лейтенант А. Черномыс, старшина 1-й статьи А. Пыдрин.

Его пытались обвинить в том, что он скрыл от партии тот факт, что родственники его были на оккупиро­ванной фашистами территории Укра­ины и якобы сотрудничали с поли­цией. Это обвинение не подтверди­лось. Н. Г. Белоус был возмущен до предела. Этим дело не ограничилось. После партсобрания в отдел кадров вызвали целую группу офицеров из редакции: Лапаева, Яшумова, Тырина. Все они на партсобрании высту­пали в защиту Николая Григорьеви­ча. Им предъявили претензии, что у них нет журналистского образования, предложили написать рапорта об увольнении в запас. Написал, психа­нув, один Яшумов. Его моментально уволили. А Белоуса, который пришел в редакцию со строевой должно­сти, назначили командиром траль­щика.

В связи с закрытием «Красного флота» в Кронштадт высадился це­лый «десант» газетчиков-москвичей: капитан 2 ранга Баталии, сменив­ший Белоуса, капитан 3 ранга Сте­панов, сменивший Бакина, старший лейтенант Кокуркин, капитан-лейте­нант Черномыс.

Надо сказать, что люди в редак­ции в то время менялись довольно часто. Но память сохранила имена почти всех, с кем довелось работать в нашей родной газете. И пусть не обижаются те, кого я не назвал здесь: я помню всех...

Капитан 2 ранга
в отставке Г. КОТНИЦКИЙ.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю