Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Трудное плавание на газетной волне

За свою долголетнюю журналист­скую практику мне довелось тру­диться в двух коллективах. Первые без малого пятнадцать лет отданы «Советскому моряку» (в эти годы газета называлась по-разному: «Ста­линское знамя», «Кронштадтская правда», «За честь Родины» и, на­конец, «Советский моряк»). Здесь проходило мое становление, здесь приобрел необходимые журналист­ские навыки, одолел тернистый путь от корреспондента-организатора от­дела информации до начальника от­дела пропаганды (тогда это действи­тельно было нелегко: многие годы не обновлялись кадры, свирепствова­ла жесткая цензура, да и сама об­становка начала пятидесятых не да­вала повода для оптимизма).

И все же мне здорово повезло, и, главным образом, на хороших людей. Ведь первые шаги на газетном по­прище делал под присмотром опыт­нейших журналистов, прошедших большую школу в газетах разных флотов, в центральной военной печа­ти (а до этого — огненные дороги Великой Отечественной). Они помог­ли мне адаптироваться, стать на но­ги. Это прежде всего начальник от­дела капитан Николай Федорович Тырин (в прошлом авиационный тех­ник), капитан-лейтенант Михаил Пет­рович Микрюков (во время войны ра­дист эскадренного миноносца «Гроз­ный» Северного флота), капитан Алексей Николаевич Шалимов (сра­жавшийся в рядах защитников Хан­ко), капитан-лейтенант Петр Данило­вич Северин (бывший старшина-под­водник).

Особо хочется сказать об ответст­венном редакторе полковнике Влади­мире Павловиче Ершове, человеке далеко не однозначном, порой чрез­мерно строгом, но бесконечно пре­данном своему делу, понимавшем подчиненных и умевшем ценить их за трудолюбие, профессионализм, от­ветственность. С первых же дней он взял меня под свою опеку (естест­венно, не игнорируя начальника от­дела) — я в то время был единст­венным молодым журналистом в ре­дакции. Он просматривал подготов­ленные мною материалы, подсказы­вал, как можно было написать по-иному, какие, на его взгляд, лучше привести факты, подкрепляющие ав­торскую мысль.

Служба в «Советском моряке» ос­танется в моей памяти на всю жизнь. Она научила меня многому, и прежоперативности в работе, обязательно­сти. Она в определенной степени за­калила физически — Владимир Пав­лович Ершов ввел постоянные заня­тия спортом. Летом на свежем воз­духе играли в волейбол, занимались бегом, гимнастикой, ходили на шлюп­ках, учились метко стрелять; зимой занимались в спортзале, добавлялись» хождение на лыжах, катанке на конь­ках.

И наконец, что для меня очень, важно, служба в родной газете пода­рила мне многочисленные интерес­нейшие встречи.

Капитан 2 ранга
запаса Л. РЕЗНИК.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю