Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Остановив мгновение

Память особенно цепка, если до­полняется фрагментами из жизни, за­печатленными на фотографиях. У меня их десятки. Нет слов, чтобы отблагодарить редакционного фото­кора мичмана Анатолия Васильевича Пыдрина. Это высшей пробы профес­сионал, человек, богатый душевной щедростью.

Анатолий ревниво оберегал свою профессиональную честь от халтуры. Это обязывало его быть всегда в по­иске. Днями — с фотокамерами на плечах, долгими вечерами — в своей лаборатории. Шутили: Пыдрин без фотоаппарата — что справка без пе­чати. Едва появлялся на пути к сто­янке кораблей, матросский телеграф тут же оповещал: «Пыдрин бежит — тревога будет». Действительно, иног­да Анатолий просил командиров сов­местить плановое корабельное учение с его репортерской задумкой. И ему шли навстречу. Какие это были фотонаходки!

Наряду с буднями боевой учебы, мне посчастливилось вместе с Толей освещать многие важнейшие общест­венно-политические события в жизни Кронштадта. В частности, посещения легендарного города-крепости извест­ными государственными и партийны­ми деятелями, видными военачальни­ками, популярными представителями науки и культуры. Вот, например, сохранившиеся фотоснимки о встре­чах президентов Чехословакии — А. Новотного, Финляндии — У. Кек­конена, Индонезии — С. Сухарно, Египта — А. Насера. Трижды мы сопровождали Н. С. Хрущева, успе­вая запечатлеть даже всю непред­сказуемость его отношения к обще­принятым правилам официального протокола. Что было, то было...

Вот еще одна фотография. В цент­ре — министр обороны СССР Мар­шал Советского Союза Р. Я. Мали­новский. Воспоминания вызвали не­вольную улыбку. Никто в тот раз не мешал нам с Анатолием выполнять журналистские обязанности. Из га­зетчиков — лишь мы двое. Строго ограничен и круг сопровождающих. Как говорится, все на виду и на слу­ху. А если учесть, что высокого гос­тя встречали адмирал И. Байков и вице-адмирал Н. Кулаков, всегда бла­говолившие к «Советскому моряку», то лучших условий для нашей рабо­ты и желать не надо. А вот Анато­лий, замечаю, чем-то недоволен, нерв­ничает. То с одной стороны зайдет, то с другой, заглянет в видоиска­тель — ив отчаянье опускает аппа­рат.

— Не могу, — наконец, не вы­держав, посетовал он. — Все время держит руку в кармане.

— Подойди и подскажи, — съяз­вил я привередливому фоторепорте­ру.

И Толя пошел. Только не к мини­стру, а к его адъютанту, полковнику. Тот улыбнулся, приблизился к маршалу, что-то шепнул ему на ухо. Не скажу, что министр осчастливил мичмана взглядом, но злополучной рукой стал чаще жестикулировать. Затвор фотоаппарата в руках Толи заработал весело, без длительных па­уз. Памятные мгновения фиксирова­лись на пленке...

Капитан 1 ранга
в отставке В. СМИРНОВ.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю