Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

§ 35. Буксировка судов во льдах ледоколами на длинном и коротком буксирах и вплотную к корме

Необходимость буксировки судна во льдах возникает в следующих случаях:

1) когда ледовая обстановка такова, что околка льда вокруг застрявшего судна не дает положительных результатов;

2) когда во время подвижки льдов канал, образуемый ледоколом, закрывается сразу после его прохождения;

3) когда по техническому состоянию судно не может самостоятельно двигаться во льдах (мала мощность машин, слаб корпус судна, повреждены руль, винты, механизмы или корпус).

Различают три вида буксировки судна во льдах: на длинном и коротком буксирах и буксировка вплотную в кормовом вырезе. В практике буксировки во льдах длинным буксиром считается буксир длиной до 100 м, а коротким — до 40 м.

Буксировка на длинном буксире

Применяется в тех случаях, когда:

1) канал за ледоколом держится, не закрываясь;

2) канал более или менее прямолинеен;

3) характер льда позволяет осуществлять такую буксировку (лед сильно разрежен, отсутствуют тяжелые куски льда, могущие причинить судну повреждения);

4) необходимо протащить судно через узкую перемычку тяжелого льда, иногда с применением буксирной лебедки. Положительными качествами этого вида буксировки являются:

а) меньшая опасность столкновения с буксирующим судном при внезапных остановках последнего, чем при буксировке на коротком буксире;

б) меньшая опасность повреждения буксируемого судна ударами льдин, выбрасываемых винтами буксирующего судна, чем при других видах буксировки во льдах.

К отрицательным сторонам буксировки на длинном буксире относятся следующие:

а) при наличии кромки канала, препятствующей буксируемому судну войти в лед, имеется опасность навала на буксирующее судно при его внезапной остановке;

б) необходимость равномерного движения буксирующего судна, так как всякие резкие изменения скорости движения будут вызывать появление инерционных сил, которые могут быть опасны для буксирного троса, а такая равномерность хода во льдах недостижима;

в) повышенная рыскливость, вызываемая резкими и крутыми поворотами ледокола, которые приводят к ударам буксируемого судна о кромку и, как следствие этого, к увеличению его рыскливости, опасной для целости его корпуса;

г) длинный буксирный трос уходит под воду, а следовательно, и под лед, который может его разорвать;

д) если буксировка производится по каналу, который быстро заполняется битым льдом, продвижение становится невозможным.

Разновидностью буксировки на длинном буксире является протаскивание судна через короткие участки канала, пробитого ледоколом среди торосистого льда, покрытого толстым слоем снега. В этом случае канал часто бывает наполнен мелкими осколками льда, перемешанными со снегом. В такой кашеобразной массе ледокол идет с трудом и протянуть за собой проводимое судно не может. В этом случае ледокол подходит к форштевню проводимого судна, подает на него буксирный трос и, продолжая двигаться вперед, травит буксирный трос с лебедки.

После того как ледокол прошел тяжелый участок, он начинает выбирать трос лебедкой, удерживаясь на месте при помощи машин. Иногда этим приемом удается протащить проводимое судно через трудное место. Когда ледокол стоит на месте, то его винты работают в условиях швартовных испытаний и увеличивают вследствие этого свой упор, что и дает возможность осуществить проводку транспорта.

Буксировка на коротком буксире

По мере того как льды начинают сгущаться, проводка на длинном буксире делается все более и более трудной, так как свободная ото льдов поверхность воды уменьшается и располагается ближе к ледоколу. В таких условиях для успешной буксировки приходится приближать проводимое судно к ледоколу путем укорачивания буксирного троса. В этом заключаются преимущество и необходимость в некоторых случаях этого вида буксировки.

Недостатки способа буксировки на коротком буксире следующие:

а) возрастает опасность повреждения корпуса буксируемого судна льдинами, выбрасываемыми винтами ледокола;

б) возрастает опасность навала на ледокол в случае внезапной остановки последнего;

в) короткий буксир и рыскливость ледокола увеличивают рыскливость буксируемого судна, что значительно уменьшает его управляемость и увеличивает число ударов о кромки канала;

г) требуется более повышенная внимательность в работе судоводителей как ледокола, так и проводимого судна.

Этот метод буксировки применяется ледоколами, не имеющими кормового выреза, в условиях тяжелых сплоченных льдов при некотором их сжатии. Часто при буксировке на коротком буксире буксируемое судно идет среди мелкобитого льда, который заполняет пространство перед его носом. Это обстоятельство при внезапной остановке ледокола способствует задерживанию буксируемого судна, так как мелкобитый лед будет быстро замедлять движение судна вперед вследствие увеличения сопротивления его движению, тем самым помогая тормозящему действию винта этого судна, работающему назад. Кроме того, ледокол в этом случае дает мощные струи воды от своих винтов, которые также будут задерживать движение буксируемого судна. Иногда для уменьшения опасности навала буксируемое судно может повернуть к кромке льдов и войти в нее.

Буксировка вплотную (в кормовом вырезе)

Вследствие движения льдов канал, образованный ледоколом, сразу сжимается, поэтому буксировка на коротком буксире делается невозможной. В этом случае переходят на буксировку судна в кормовом вырезе ледокола.

Для этого буксируемое судно подтягивают к ледоколу вплотную так, что его форштевень входит в вершину выреза или упирается скулами в кранец, огибающий вырез на корме ледокола. После этого нос буксируемого судна крепят на ледоколе буксирным и швартовными тросами.

Этот метод буксировки имеет такие преимущества:

1) нос буксируемого судна находится в районе наиболее чистом ото льдов;

2) для прохода через тяжелые участки льдов, может быть использована мощность буксируемого судна, которое присоединяет мощность своей машины к мощности ледокола. Но наряду с преимуществами этот вид буксировки имеет и существенные недостатки, к которым относятся:

1) уменьшение управляемости как ледокола, так и буксируемого судна. При небольшом зарыскивании ледокола буксируемое судно превращается в громадный руль, который значительно увеличивает всякое отклонение ледокола от курса. Буксировка таким методом груженых крупнотоннажных судов, превосходящих ледокол по длине и тоннажу, по этой причине чрезвычайно затруднительна;

2) если ледокол отклонится от своего курса на большой угол, буксируемое судно выйдет форштевнем из выреза и скуловой частью упрется в выступ выреза, вследствие чего может повредить себе борт и нанести повреждение ледоколу;

3) при движении ледокола назад могут быть повреждены форштевень, винт и руль буксируемого судна (форштевень—кормовым вырезом, а винт и руль — льдом);

4) часты разрывы буксиров;

5) корпус буксируемого судна может быть поврежден льдинами, отбрасываемыми винтами ледокола;

6) помощь руля буксируемого судна мала и заметного влияния на улучшение управляемости ледокола не оказывает;

7) если клюзы буксируемого судна выше или ниже кормовой палубы ледокола, то швартовные и буксирные тросы на ледокол пройдут с переломом на клюзах и в закрытых киповых планках ледокола, в связи с чем они будут подвергаться опасности разрыва в этих местах.

Несмотря на все указанные выше недостатки буксировка вплотную бывает в некоторых случаях единственно возможным методом буксировки и в условиях обеспеченности прямолинейного движения ледокола бывает успешной. Такими благоприятными условиями являются:

1) плавание в больших полях ровного льда, который не задерживает движение ледокола и буксируемого судна;

2) плавание в узких и глубоких каналах, окаймленных мелководьем, в которых ледокол пойдет без рысканья;

3) плавание по каналу, пробитому в очень тяжелом льду, войти в кромку которого ледоколу трудно.

Буксировка вплотную в нетяжелых, но неоднородных по качеству льдах обычно оканчивается тем, что буксируемое судно разворачивает ледокол, выходит из кормового выреза и рвет буксирный и швартовный тросы. Иногда навалы на ледокол при развороте кончаются повреждением как ледокола, так и буксируемого судна.

Если канал или курс ледокол>а извилисты, то произвести буксировку таким методом невозможно. Движение ледокола при буксировке должно быть равномерным, в противном случае появятся инерционные силы, которые могут порвать буксирные тросы или повредить крепление их на судне.

Подготовка судов к буксировке во льдах

Ледоколы вполне приспособлены для буксировки других судов и не требуют каких-либо дополнительных устройств для ее осуществления. Поэтому на ледоколе необходимо только подготовить бросательные концы, кранцы и стропы для подачи их на буксируемое судно, если они используются для этой цели. Автомат буксирной лебедки при буксировке во льдах выключается, так как усилия в тросе будут превышать тяговое усилие лебедки и трос может быть стравлен с лебедки полностью. Во избежание стравливания буксирный трос дополнительно крепится стопорами, которые должны быть заведомо приготовлены.

Буксируемое судно должно убрать из клюзов свои становые якоря, не отклепывая их от якорных цепей. Если носовая палуба свободна от грузов, якоря кладут на нее. В том случае, когда положить якоря на палубу нельзя из-за палубного груза, их оттягивают от клюзов в сторону кормы и крепят в кормовой части полубака.

Необходимость уборки якорей из клюзов обусловливается следующими причинами:

1) освобождением клюзов для проводки стропов буксирного троса;

2) возможностью повредить якорем свой корпус и корпус ледокола, когда последний подает свою корму к носу буксируемого судна в целях подачи буксира или для околки судна;

3) возможностью задевания якорями за торос при прохождении через тяжелые льды по каналу, сделанному ледоколом; такие задевания могут быть причиной поломки клюзовых труб и потери якорей;

4) возможностью нанесения якорями больших повреждений впереди идущему судну при навалах на его корму, когда якоря выступают за поверхность корпуса буксируемого судна.

При подготовке судна к буксировке на его баке должны быть приготовлены в достаточном количестве бросательные концы, манильские или пеньковые тросы для найтовов, дерево в виде бревен или брусьев, инструменты для склепывания и расклепывания скоб и мягкие кранцы. Если на судне имеются только небольшие кранцы, следует приготовить круглые бухты из стального или растительного троса для использования их в качестве кранцев. Должна быть также предусмотрена возможность быстрой отдачи буксира.

Для подачи буксирного троса ледокол подходит кормой на безопасное расстояние к форштевню буксируемого судна. Вначале подаются бросательные концы, затем проводник из манильского или пенькового троса, после которого подают буксирный трос вместе со стропами. Ветви стропа крепят за проводники, проведенные через якорные клюзы, и выбирают на палубу, где крепят тросовым найтовом. Есть другой способ крепления, когда через концевые огоны стропов продевается бревно или достаточно прочный брусок. О недостатках стропа из двух самостоятельных ветвей или стропа, в середину которого введен коуш, достаточно говорится в главе II. Там же разобран вопрос и о блоке С. В. Николаева.

Подача бросательных концов для приема буксирного троса производится с того судна, палуба которого выше. Большей частью таким судном является транспортное судно.

Крепить буксирные тросы на кнехтах не рекомендуется, так ка,к возникающие при буксировке усилия много выше прочности кнехтов. Буксирный трос ледоколов значительно прочнее кнехтов транспортных судов.

Строп обычно изготовляется из такого же троса, как и буксирный трос. Если применяется строп, по которому ходит блок Николаева, то допускается некоторое снижение прочности. Это объясняется тем, что при таком блоке практически работают обе ветви стропа при любом его положении на нем, а также отсутствует динамическая передача нагрузки с одной ветви стропа на другую.

Машины буксируемых судов должны быть в постоянной готовности дать прямой или обратный ход, а если они работают,— то изменить режим работы. Суда, идущие во льдах на буксире У ледокола, не должны давать своей машине ход вперед без особого на это приказания капитана ледокола и должны постоянно быть готовыми отдать буксир или дать полный ход назад по первому его требованию.

Буксировка судов в ледовых условиях сопряжена с риском их повреждения. Поэтому предпочтительнее избирать путь, в котором буксировок не будет или они будут в минимальном количестве. Если же буксировка делается неизбежной, ледокол сперва должен проложить канал, по возможности прямолинейный, а затем уже осуществить буксировку. При работе двух ледоколов более мощный ледокол должен пробивать канал, а менее мощный — буксировать приводимое судно.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю