Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

§ 39. Обледенение судна. Борьба с обледенением

Причиной обледенения судна является замерзание воды, попавшей на борт, палубу и верхние сооружения во время холодной погоды, когда температура воздуха значительно ниже температуры воды. Частица воды с температурой, близкой к нулю, попадая на сильно охлажденную поверхность судна, рангоут и такелаж, мгновенно замерзает.

Обледенение отрицательно влияет на остойчивость судна, уменьшает запас его плавучести, а также повреждает оснастку судна и, падая с мачт, представляет опасность для личного состава. При более или менее значительных размерах обледенение может придать судну недопустимую посадку, т. е. чрезмерный дифферент на какую-либо оконечность и крен на какой-либо борт. Иногда обледенение приводит к гибели судна, особенно, если последнее небольших размеров. Поэтому борьба с обледенением и освобождение судна ото льдов (окалывание) являются необходимыми мероприятиями по спасению судна.

Различают два вида льда, который может быть при обледенении судна. Первый вид льда образуется вследствие замерзания брызг воды на надводной поверхности судна, рангоуте и такелаже. Этот лед сначала появляется на палубе, надстройках, а затем и на верхних рубках, т. е. нарастание льда идет снизу вверх. Естественно, что в этом случае толщина слоя льда внизу будет больше, чем вверху. Скорость нарастания льда в толщину при этом виде обледенения может достигать 35—40 мм в час, особенно при встречном ветре. Причем лед, интенсивно образовываясь на наветренной стороне судна, может вызвать появление значительного крена. На рис. 60 представлена фотография судна, обледеневшего так, как описано выше.

Второй вид льда образуется в том случае, когда на сильно охлажденную поверхность верхних сооружений судна, рангоут и такелаж выпадают осадки в виде холодного дождя. Образование этого льда начинается сверху и распространяется вниз. Лед образуется на мачтах, ноках реев, такелаже, антеннах и т. д. Этот лед очень скользкий, прилипчивый и хрупкий. Влияние его на остойчивость судна может быть больше, чем при образовании льда на морской воде, так как в этом случае вес льда будет расположен очень высоко. Он представляет опасность и для личного состава, когда сосульки льда с мачт и такелажа падают на палубу.

Антенны, особенно жесткого типа, под действием льда нередко повреждаются. Этот вид обледенения менее опасен для судна, чем первый, так как количество льда, образующегося на судне по первому принципу, может быть значительно больше, чем его бывает при втором виде обмерзания.

Суда низкобортные с большой осадкой обледеневают значительно быстрее, чем суда высокобортные с относительно малой осадкой. Суда с большой поперечной остойчивостью, имеющие порывистую качку (ледоколы), обмерзают медленнее, чем суда с малой остойчивостью, так как порывистая качка способствует быстрому удалению с палубы попавшей на нее воды.


Рис. 60

Обледенение более опасно для малых судов, чем для больших. Мерой предупреждения обледенения является покрытие судна каким-либо видом антифриза, который наносят на надводную поверхность при помощи кистей или распылителем.

Независимо от того, будет покрыто судно антифризом или нет, перед выходом в море, когда ожидается обледенение, необходимо:

1) обеспечить быстрое удаление воды с палубы: а) убрать все предметы, загромождающие палубу (швартовы, буксирный трос, подобрать и подвесить повыше оттяжки стрел, фалы, и другие снасти) б) доски, брусья и другие предметы, способные задерживать воду и содействовать скоплению льда, поднять и уложить выше, если их нельзя убрать вниз, под палубу;

2) проверить крепление брезентов на люках грузовых трюмов и бункерных люках, а также крепление чехлов на шлюпках и палубных вспомогательных механизмах;

3) для облегчения удаления льда на люках сверх брезентов следует положить доски и закрыть все палубные вспомогательные механизмы чехлами;

4) приготовить инструмент для околки и уборки льда (ломы, пешни, топоры, лопаты и метелки);

5) прочистить шпигаты и поднять или убрать крышки штормовых полупортиков;

6) весь наружный трубопровод должен быть осушен;

7) подготовить шланги для смывания льда горячей водой; для этой цели можно использовать и забортную воду, если температура ее выше нуля;

8) протянуть леера, за которые будут держаться люди во время околки льда;

9) систематически убирать выпавший снег, не давая ему слеживаться в плотную массу, так как снег сильно способствует образованию льда;

10) наиболее действенной мерой предупреждения обледенения являются уменьшение скорости движения судна и приведение его в бейдевинд по отношению к волнению. При невозможности лечь в бейдевинд, ложатся по волне, имея такой ход, чтобы обеспечить судну управляемость и отсутствие наката на палубу с кормы.

Околку льда надо начинать сразу же как только замечено нарастание слоя льда, а не тогда, когда толщина льда достигнет уже достаточной величины. К этой работе обычно приходится привлекать весь экипаж, оставляя на местах вахты. При околке прежде всего необходимо очистить шпигаты и полупортики, чтобы дать сток воде, поступающей на палубу. После этого начинают очищать подветренный борт. Когда этот борт очищен, следует лечь на другой галс и очистить другой борт. Если носовая часть судна подверглась обмерзанию больше, чем кормовая, то лучше всего повернуть по волне и под прикрытием средней надстройки или рубки приступить к очистке ото льда этой части.

Своевременное применение горячей воды для смывания только что образовавшегося льда может быть очень эффективным. При работе ломиками, пешнями, топорами необходимо наблюдать за тем, чтобы не повредить электропроводку и трубопроводы.

В 1955 г. в Англии и Норвегии производились опыты по борьбе с обледенением на небольших рыболовных судах методом обогрева поверхностей, подвергающихся обледенению, и методом покрытия этих поверхностей слоем резинообразного материала, на котором лед не образуется. Эти опыты продолжаются на научно-исследовательском судне в Норвегии.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю