Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

§ 44. Снятие судна с мели с посторонней помощью

В каждом конкретном случае расчетом можно определить, достаточно ли сил и средств имеется в распоряжении судна, чтобы самостоятельно сняться с мели.

Если будет установлено, что собственных сил и средств недостаточно, следует установить, в какой мере необходима внешняя помощь. Эта помощь должна быть достаточной, так как в противном случае будет произведена бесполезная затрата времени. Главным фактором в решении этого вопроса является величина потребной тяговой силы, которая и определяет необходимую помощь.

А. Снятие с мели при помощи буксировки другими судами

Это метод съемки с мели довольно распространенный, хотя и мало эффективный. Он заключается в том, что судно-спасатель (одно или несколько) подходит к потерпевшему аварию судну и на достаточном расстоянии от него отдает якорь, после чего задним ходом подводит свою корму к сидящему на мели судну и заводит буксирный трос. Когда буксирный трос закреплен на обоих судах, спасатель выбирает свою якорную цепь до тех пор, пока буксирный трос не обтянется втугую, затем он дает ход вперед, постепенно повышая его до такой величины, которую позволяет прочность буксирного троса (увеличение числа оборотов двигателя надлежит производить плавно). Одновременно с этим выбирается якорь. Совместная работа машин и брашпиля к тяге винтов добавляет тягу брашпиля. Стягивание должно быть приурочено к моменту полной воды.

Если попытка сняться с мели почему-либо не удалась, то остановка машины производится постепенно и так же плавно, как и при набирании хода. Такое маневрирование машиной необходимо по следующим причинам:

1) гарантируется невозможность появления больших ускорений, а следовательно, значительных инерционных сил, которые могут оказаться настолько большими, что приведут к разрыву буксирного троса или к поломке устройства для его крепления;

2) легко регулируется движение вытравливаемого в это время буксирного троса так, чтобы он не запутался за винт или винты.

При расчетах, связанных с операцией по съемке с мели судна, необходимо определить тяговое усилие винта спасателя. Когда аварийное судно не стягивается с мели, винт спасателя работает так же, как при работе на швартовах. Отсюда вытекает необходимость расчета упора винта при работах на швартовах. Рассчитанное для таких условий тяговое усилие и будет усилием, стягивающим аварийное судно с мели. Оно будет больше тягового усилия винта, когда судно имеет свободное движение. Однако, учитывая грубость расчета, а также то, что явление присоса увеличивает потребную силу тяги, можно с достаточной степенью точности ограничиться расчетом тяги винта для свободного хода.

Расчеты тяговых усилий показывают, что суда, которые успешно могут произвести снятие другого судна с мели, должны быть крупными. Например, судно, имеющее индикаторную мощность 2500 л. с, развивает при скорости 12 узлов тягу винта


Такую мощность главных механизмов имеют грузовые суда водоизмещением около 14 000 т. Тяговое усилие в 23 т в общем случае посадок судна на мель будет недостаточным. Таким образом, придется привлекать к работе несколько крупнотоннажных судов, что значительно повышает стоимость спасательных работ.

На рис. 65 схематично представлено расположение четырех спасательных судов при работе по снятию судна с мели. Спасатель 4 обычно используется для придания устойчивого направления основному спасателю 2. Как видно из этого рисунка, суммарное усилие складывается не из арифметической суммы усилий всех четырех судов, а из их геометрической суммы, которая по своей величине меньше арифметической. Такое расположение судов-спасателей обусловлено тем, что применяемые буксирные тросы могут быть рассчитаны только на тяговое усилие винта одного отдельного судна, участвующего в съемке. При расположении судов в кильватер последний и, вероятно, предпоследний тросы были бы чрезмерно толстыми. Спасатели 1 и 3 направлены так, что их равнодействующая совпадает по направлению с силами F2 и F4, представляющими силы тяги спасателей 2 и 4.


Рис. 65

Обычно все суда в помощь своим машинам отдают якоря, которые, кроме увеличения тяговой силы, дают также устойчивость направления тяги каждого судна. Если якоря не отданы, то суда будут все время менять направление движения, а следовательно, и тяги, отчего сильно увеличивается риск навалов судов друг на друга.

При рассматриваемом методе съемки с мели необходимо предусмотреть возможность своевременной задержки движения сошедшего с мели судна, которую можно произвести отдачей его собственных якорей, а также предварительным завозом верпов или швартовов в соответствующую сторону. Если этого не предусмотреть, сошедшее с мели судно может навалиться на своих спасателей (спасателя), причем эта опасность увеличивается при работе спасателей: (спасателя) с отданными якорями.

Применение рывка. Очень часто при снятии севших на мель судов прибегают к рывку. Эта операция заключается в следующем: спасатель заводит на аварийное судно длинный буксирный трос, подходит кормой как можно ближе к снимаемому с мели судну и затем дает ход вперед с таким расчетом, чтобы к моменту начала обтягивания буксирного троса скорость была большей.

Поскольку обтягивающийся буксирный перлинь будет оказывать тормозящее действие, движение спасателя в этом случае будет с резко меняющимся замедлением. Согласно принципу Д'Аламбера при таких условиях работы будут развиваться инерционные силы, которые могут быть определены следующим выражением:


где F — инерционная сила;

М — масса судна;

w — замедление движения судна.

Если масса судна М и замедление w велики, то и сила F может быть очень большой.

Такой прием часто приводит к хорошим результатам, но не менее часто при нем происходят разрыв буксирного каната и поломка тех конструкций, к которым он крепится.

При подготовке к такой операции буксирующее судно на своей корме должно уложить довольно много слабины буксирного каната для обеспечения эффективности рывка. Отсюда возникает необходимость укладывать этот трос на корме так, чтобы он мог свободно и безопасно стравливаться за борт. Кроме того, возникает необходимость следить за тем, чтобы винты не были запутаны канатом.

Иногда рекомендуется утяжелять буксирный канат, чтобы смягчить рывок. Такое утяжеление каната может быть осуществлено креплением к нему смычек якорной цепи. Однако это утяжеление уничтожает сам принцип рывка, так как потенциальная энергия поднимаемого утяжеленного каната будет компенсировать накопленную кинетическую энергию движущегося судна.

В результате этого никакого рывка не будет. Опыт показывает, что при таком обтягивании возникают колебательные движения буксирного каната, которые при тяжелом канате могут раскачивать сидящее на мели судно, разрушая тем самым силу присоса. Чаще всего бывает так, что работа буксирующих судов должна быть усилена тягой винта снимаемого с мели судна и тягой завезенных якорей.

Возможно также, понадобятся дифферентование и кренование для уменьшения давления на банку, а если нужно, то и разгрузка стоящего на мели судна.

Б. Снятие судна с мели при помощи устройства канала размывом грунта

Посадка судов на прибрежные отмели, особенно в шторм, обычно сопровождается заносом их грунтом. В отдельных случаях выброшенное на мель судно после шторма оказывается совершенно на сухом месте в десятках метров от уреза воды. При таких обстоятельствах снятие судна с мели без предварительного устройства канала и образования котлована у его бортов невозможно.

Способ удаления грунта в районе соприкосновения с ним корпуса судна, севшего на мель, а также размывания канала зависит от свойств грунта и возможностей находящихся в распоряжении средств. Эта работа может быть выполнена землечерпательными снарядами, землесосами, винтами спасательных или других судов, а также гидромониторами, гидролопатами, эжекторами и т. д.

В песчаных и илистых грунтах очень эффективным способом устройства канала или котлована является размывание их гребными винтами спасательных или других судов.

При вращении винт своими лопастями образует водоворот, направленный назад. Таким образом, выходящий из винта поток представляет собой концентричный с осью винта кольцевой вихрь, который по мере удаления от винта назад увеличивается в диаметре. Этот вихрь размывает песчаные или илистые грунты, образуя проход в них. Практикой установлено, что судно, работая винтом, делает канал или углубление глубиной до 1,15 — 1,25 осадки его кормы. Исходя из этого, и подбирают судно для размывания канала. При работе винта на задний ход вращающийся поток воды имеет направление вдоль борта судна. В этом случае он размывает грунт у бортов. На производительность работы винтов в сильной степени влияет угол уклона гребного вала: чем больше угол уклона вала, тем больше производительность винта при размывании грунта.

Существуют и другие методы размывания грунта. Удаление грунта из-под днища севшего на мель судна при помощи помп впервые было применено в России при снятии с мели крейсера 1-го ранга «Россия» в 1897 г.

Применение землечерпательных и землесосных снарядов возможно только при устойчивой хорошей погоде и спокойном состоянии моря в течение длительного времени, что в условиях посадки на берег в открытом море бывает редко.

На рис. 66 представлено судно, сидящее на песчаном берегу. Судно-спасатель расположено в промываемом канале кормой к снимаемому судну. Спасатель стоит на якорях, швартовые его заведены на спасаемое судно. Промывание канала производится работой винта спасателя на передний ход. По мере получения под кормой надлежащих глубин спасатель травит якорные цепи и выбирает швартовы, передвигаясь ближе к судну, сидящему на мели.

Как видно из этого рисунка, канал должен быть глубиной 4 м. Для получения такой глубины, необходимо использовать судно с осадкой кормы, равной 4 : 1,2 = 3,3 м.

Прежде чем начать промывание канала, необходимо произвести тщательное обследование глубин от глубокой воды до стягиваемого судна и наметить вехами канал. Если канал должен быть широким, как показано на рис. 66, то, имея швартовы заведенными на нос и корму аварийного судна, можно направлять струю от винта под некоторым углом к оси канала. Таким на- правлением струи избегают лишних перекладок якорей. Работа по промывке канала должна производиться по возможности быстрее и за один прием, так как после шторма работу приходится начинать каждый раз почти сначала.


Рис. 66

При промывке канала необходимо следить за погодой и в случае ее ухудшения своевременно убирать из канала судно-спасатель, чтобы оно не попало в тяжелое положение и, потеряв возможность выхода, не погибло. Машины судна-спасателя должны работать только на передний ход. Работа задним ходом может привести к тому, что спасатель сам замоет себя. Кроме того, могут быть засорены кингстонные решетки, что может привести к аварии главных механизмов.

Если при промывании канала и котлована будут попадаться отдельные камни или отдельные участки скалистого грунта, то их следует удалить взрывами до требуемой глубины канала или котлована. Во избежание прикладывания больших усилий к швартовам, а также, чтобы не поломать лопасти винта, который работает вблизи грунта, каждый раз при начале работ по размыванию грунта винтом машине сначала дают малый ход, который постепенно доводят до полного.

В закрытых местах каналы и котлованы значительно успешнее прокладываются при помощи землечерпательных или землесосных снарядов. На открытых местах эти снаряды мало пригодны, так как они мало мореходны и не могут выдерживать штормовой погоды. Кроме того, при волнении в 3—4 балла они ломают о грунт черпаковые рамы землечерпалок и приемные трубы землесосов или рефулеров.

Остальные способы снятия судов с мели выходят за пределы курса «Морской практики» для судоводителей.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю