Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

§ 46. Выбор способа снятия судна с мели

После обследования положения судна, севшего на мель, капитан должен решить вопрос о том, как он будет снимать судно: собственными силами или нужно воспользоваться помощью извне.

Ряд обстоятельств будет влиять на успех спасательных работ, а следовательно, и на решение капитана в отношении поставленного выше вопроса. К таким обстоятельствам относятся:

1) гидрометеорологическая обстановка;

2) характер района аварии;

3) осадка судна до и после аварии и потерянное водоизмещение;

4) наличие повреждения корпуса, винтов и руля и возможность их исправления;

5) вес воды, влившейся в отсеки судна, и возможность удаления ее судовыми средствами;

6) нагрузка судна, возможность выбрасывания за борт сухих грузов и откачки жидких;

7) возможность и ожидаемый эффект от дифферентования и кренования;

8) остойчивость до посадки на мель, на мели и после снятия с мели;

9) место и время посадки на мель;

10) скорость, дифферент и курс судна при посадке.

Некоторые из этих обстоятельств были рассмотрены выше, поэтому дополнительно к ним рассмотрим еще ряд основных факторов, оказывающих влияние на выбор способа снятия судна с мели.

А. Гидрометеорологическая обстановка и характеристика района аварии

Состояние моря и направление ветра во время аварии. Сила и направление ветра и состояние моря во время посадки на мель в значительной мере обусловливают положение судна на грунте, степень его повреждения и возможность снятия своими силами или при помощи других судов. Судно, идущее малым ходом в штилевую погоду, при посадке на камни может и не получить пробоины, в то время как в штормовую погоду получение пробоины почти неизбежно.

Судно, севшее носом на каменистую гряду в тихую погоду, при благоприятных обстоятельствах может сойти с нее при помощи своих машин или легко может быть снято другими судами. Посадка носом на эту же гряду в штормовую погоду при прижимном ветре повлечет за собой прежде всего разворачивав ние его бортом к волне, затем последует выбрасывание на камни всем бортом и разрушение днища при ударах о камни. В некоторых случаях будет перебрасывание на следующую гряду или полное разрушение судна.

При плавании против ветра с небольшой скоростью даже при свежем ветре и посадке на мель носовой оконечностью можно надеяться на самостоятельное снятие с мели после дифферентования перекачкой жидких грузов на корму одновременно с работой винтов.

Прогноз погоды. Выбор способа снятия судна с мели производится в соответствии с краткосрочным и долговременным прогнозами погоды. Если судно село на мель в штилевую погоду и расчеты показывают, что без значительного облегчения судна своими силами и средствами сойти с мели не удастся, а других судов вблизи места аварии нет, то капитану судна при получении штормового предупреждения придется принять решение откачать за борт излишки воды, топлива и масел, а если этого недостаточно, то ради спасения судна выбросить за борт часть груза и предметов снабжения.

Ледовая обстановка. Наличие льдов в районе места посадки сильно осложняет спасательные работы. Они затрудняют:

1) завоз якорей;

2) подвод плавсредств к борту аварийного судна для выгрузки груза и снабжения;

3) подход судов-спасателей;

4) забортные работы водолазов;

5) работу своих машин.

При наличии льдов пластыри, заведенные водолазами, будут срываться, а маневрирование других судов около аварийного судна осложнится.

Приливы и отливы. Постоянные течения. В районах, в которых уровень воды изменяется вследствие приливов и отливов, необходимо учитывать не только изменение уровня, но и амплитуду его колебания. Судно, севшее на мель в малую воду и не получившее повреждений корпуса, при тихой погоде с повышением уровня воды всплывает и уйдет с опасного места. Посадка на мель в полную воду более опасна. В этом случае судно, севшее на каменистую банку серединой своей длины, при спаде воды может переломиться или сильно уменьшить остойчивость. При посадке всем днищем или большей его частью на ровный песчаный грунт в полную воду при большой амплитуде приливов судно в малую воду может полностью выйти из воды. Такое явление большой опасности не представляет, но сильно удлиняет время работы по снятию судна с мели. Судно может быть снято только в такую же воду или даже в более высокую, учитывая присос. Ожидание этой воды может быть длительным. Необходимо использовать этот период времени для производства подготовительных работ.

Течения, постоянные и приливо-отливные, способствуют заносу судна грунтом, что осложняет спасательные работы. Сильное течение затрудняет маневрирование других судов, оказывающих помощь по снятию. Если приходится снимать судно против течения, что обычно и бывает, то при расчете стягивающего усилия необходимо брать поправку на преодоление этого течения.

Глубина в районе аварии. Наличие вблизи судна, севшего на мель, берега, банок, камней и т. д. Глубины у штевней и бортов судна помогают определить аварийную посадку судна и выбрать метод снятия его с мели, а глубины в районе аварии определяют направление стягивания. Допустим, что судно село носом на бровку канала, под кормой и у бортов глубины достаточно велики, погода не угрожает развернуть судно и выбросить его на бровку бортом. В таком случае целесообразно удифферентовать корабль на корму и сойти с мели, работая своей машиной. Если судно село на бровку скулой, надо завезти якоря с носа и кормы, сделать крен в сторону канала и сниматься с мели тягой тросов или якорных цепей, идущих к завезенным якорям.

Берег, камни, банки и рифы вблизи судна, севшего на мель, опасны не только для него, но и для спасательных судов, прибывших для оказания помощи. Бывали случаи, когда суда-спасатели сами садились на мель и даже погибали.

Характер грунта (камень, каменистая плита, галька, песок, глина, ил и т. д.) позволяет судить о повреждении судна. От него также зависит величина усилий, необходимых для снятия судна с мели. Держащая сила якорей зависит от вида грунта. Иногда нет смысла завозить обычный якорь, так как он не будет держать.

Б. Осадка судна до и после аварии. Наличие повреждений корпуса

Разница в осадке судна до и после аварии имеет большое значение. Она определяет потерянное водоизмещение, а значит и то усилие, которое необходимо приложить, чтобы стянуть судно с мели.

Наличие повреждений корпуса и возможность исправления их судовыми средствами также в значительной мере определяют тот способ снятия с мели, который будет успешным. Если можно исправить полученные повреждения судовыми средствами, то в большинстве случаев возможна и ликвидация последствий этих повреждений. Когда в результате повреждения значительно ослаблена общая прочность судна, вопрос о способе снятия судна с мели не может быть решен его капитаном, так как в этом случае потребуются слишком большие затраты средств, которыми он не располагает.

В. Время года и суток

Весной и летом погода более устойчива и благоприятна, чем зимой и осенью. Температура воздуха и воды весной и летом способствует работе водолазов при заделке повреждений корпуса, в то время как зимой и осенью эта работа затруднена вследствие низких температур. Кроме того, в зимнее время палуба, рангоут, такелаж и борта покрываются льдом, увеличивая водоизмещение судна и ухудшая его остойчивость. Все это затрудняет съемку судна с мели.

Посадка судна на мель ночью, особенно в штормовую погоду, значительно опаснее, чем днем. Обследование района аварии и судна, так же как и выбор направления снятия его с мели в таких условиях, сопряжены с большими трудностями. Поэтому, когда обстановка не вынуждает к немедленному снятию с мели, ночью следует проделать все подготовительные работы, а съемку с мели производить в светлое время суток.

Г. Скорость хода и дифферент в момент аварии. Курс судна до и после посадки

Скорость хода в момент аварии имеет большое значение: чем выше скорость судна, тем больше оно выходит на грунт, тем больше потеря водоизмещения, а следовательно, тем большее усилие потребуется для его снятия и тем больше придется снять с него груза для обеспечения возможности этой операции. Кроме того, чем выше скорость судна в момент аварии, тем большие повреждения оно получает (особенно при посадке на каменистый грунт).

При посадке с полного хода даже на песчаный грунт возможны повреждения корпуса и поломки руля. При посадке на каменистый грунт судно, как правило, получает пробоины. Известно немало случаев, когда суда при следовании полным ходом выскакивали на прибрежную каменистую гряду и, получив большие повреждения, по инерции проходили через нее и садились на следующую гряду. В таких случаях операция по снятию судна с мели связана с большими трудностями.

Наличие дифферента при посадке на мель также имеет не менее важное значение. При посадке на мель с переднего хода, с большим дифферентом на корму большая часть корпуса судна соприкасается с грунтом. Если дифферент был мал, то с грунтом будет соприкасаться малая часть его корпуса. При дифференте на нос это соприкосновение будет еще меньше. Поэтому в плавании, в котором ожидаются частые посадки на мель, например при плавании по Северному морскому пути с использованием так называемой «береговой прогалины», целесообразно придавать некоторый дифферент на нос.

Сравнение курсов судна до и после посадки позволяет судить о том, развернулось судно после аварии или нет. Такой разворот может произойти от различных причин. Если судно село на мель не в районе диаметральной плоскости, а где-нибудь ближе к борту, то при движении после посадки оно повернется в сторону мелкого места вследствие образовавшейся пары сил от сопротивления грунта и упора винта (при незастопоренных машинах) и инерции массы судна (при застопоренных машинах). Поворот может произойти также под влиянием ветра, волн и течения. В этом случае поворот будет такой, что судно прижмется к отмели бортом. Так или иначе, при значительном повороте нельзя считать, что судно задним ходом пойдет по тому же пути, по которому оно вышло на мель. Когда неизвестно из других источников, что район допускает съемку с мели без обследования, давать задний ход после посадки, не обследуя район, опасно.

Если судно при отсутствии сильного ветра и волны после посадки поворачивается на своем месте, это значит, что оно сидит на грунте не очень плотно.

Д. Координаты места посадки. Расстояние до гавани и ближайшей укрытой якорной стоянки

Знание места посадки имеет важное значение для выбора методов спасения судна. Так, если авария произошла вблизи гавани, то даже при неблагоприятных условиях судно может рассчитывать на быструю и эффективную помощь, поэтому в этом случае не придется жертвовать грузом, топливом и т. д. Напротив, отдаленность места аварии от баз не позволяет рассчитывать на быструю помощь, в связи с чем может возникнуть необходимость пожертвовать грузом, топливом и т. д.

Отсутствие возможности быстро доставить к месту аварии дополнительные средства (якоря, тросы, блоки, понтоны и т. д.) вынуждают выбирать такие способы снятия судна с мели, которые обеспечили бы успех этой операции использованием имеющихся на судне средств.

Если никакие принятые меры не обеспечивают съемку с мели своими средствами, необходимо наметить мероприятия, позволяющие продержаться до прибытия помощи. В таком случае весьма опасны разворачивания судна бортом к отмели и забрасывание его на берег или мель. Для предотвращения таких явлений судно утяжеляют путем затопления отсеков водой, а также завозят якоря, помогая иногда подрабатыванием машиной и т. д.

Расстояние до баз определяет:

а) количество топлива, воды и прочих запасов для обеспечения плавания до базы;

б) степень устранения водотечности после снятия с мели, так как борьба с водотечностью в открытом море очень трудна, а иногда и невозможна.

Е. Типичные случаи посадки на мель и разбор методов съемки с нее

Судно сидит на мели, не имея пробоины. Допустим, что судно село на мель так, что не получило пробоин; следовательно, забортной воды в его корпусе нет. В этом случае величину усилия, необходимого для снятия судна с мели, легка определить по потерянному водоизмещению и коэффициенту трения корпуса судна о грунт. Если гребные винты целы и их работе ничто не препятствует, то для оценки возможности снятия судна с мели только работой машины необходимо сравнить величину потребного стягивающего усилия, определенного расчетом, с величиной тяги винтов. Если при этом стягивающее усилие окажется больше величины тяги винтов, то при штилевой погоде не следует пытаться сняться с мели собственными силами. Необходимо определить возможность уменьшения величины стягивающего усилия снижением давления на банку или созданием дополнительных стягивающих усилий завозом якорей, либо при помощи других судов.

Все эти мероприятия требуют расчета посадки и остойчивости судна после снятия груза. Облегчение корабля без указанных выше расчетов может привести не к улучшению, а к ухудшению условий съемки судна с мели.

Когда судно село на мель одной оконечностью и при этом имеется достаточная глубина под другой, то расчетом надо проверить возможность снятия его с мели работой машинами после перекачки балласта из отсеков, расположенных в сидящей на мели оконечности, в отсеки, находящиеся на плаву (или после приема балласта в отсеки плавающей оконечности с откачкой или без откачки воды из отсеков другой оконечности).

При посадке судна одним бортом с возникновением крена на другой борт балластировка накрененного борта может уменьшить или свести к нулю величину давления судна на банку, после чего, работая своей машиной, оно может сойти с мели. Выбирая способ спасения судна, необходимо учитывать техническое состояние судна и общую прочность его корпуса. Без учета этих обстоятельств можно получить сильное повреждение судна и даже его разрушение. Повреждение судна может произойти не только от шторма или большого спада воды, но и от неправильного дифферентования.

Судно сидит на мели, имея пробоины, вследствие чего часть отсеков заполнена забортной водой. В этом случае, если пробоины заделаны и вода из затопленных отсеков может быть удалена отливными средствами, дальнейшие спасательные операции ничем не отличаются от работ уже рассмотренного случая. Если же пробоины нельзя заделать, а водоотливные средства не могут осушить отсеки, то необходимо принять меры против распространения воды из поврежденных отсеков, подкрепив переборки и прекратив фильтрацию воды через них. В этом случае величина усилия, потребного для снятия судна с мели, равна произведению суммы потерянного водоизмещения и веса воды в затопленных отсеках на коэффициент трения корпуса о грунт. Следовательно, вода, находящаяся в отсеке, резко уменьшает возможность снятия судна с мели своими силами и средствами, а иногда совсем исключает такую возможность.

При определении условия снятия с мели сильно поврежденного судна необходимо уделять внимание его общей прочности.

Если после снятия с мели судно будет иметь в своих отсеках воду из-за незаделанных пробоин, то нужно проверить его остойчивость и посадку на плаву.

Крупное судно даже при значительном осушении на грунте, если оно не сидит бортом на бровке, имеющей крутой склон к морю, обычно не испытывает больших кренов. Малое же судно, особенно острокильное, может получить значительный крен. В этом случае необходимо позаботиться о том, чтобы крен был создан в сторону берега. Для этой цели полезно завести гини за топы мачт и осуществлять тягу на большом плече, получая, таким образом, большой поворачивающий момент. При таком креплении гиней рангоут должен быть подкреплен либо дополнительными вантами, либо подпиранием мачт со стороны тяги. Другой блок гиней может быть закреплен за завезенный якорь или трос, закрепленный на берегу.

При посадке на песчаный грунт нередко из-под днища вымывается много песку и под корпусом образуются ямы, что приводит к его деформациям. В таких условиях рекомендуется подсыпать песок, перемешивая его с соломой, которая будет препятствовать размыву подсыпанного песка. Эта работа выполняется водолазом.

При необходимости утяжелить судно, чтобы его не разворачивало в неблагоприятную сторону, не выбрасывало дальше на мель или берег, приходится преднамеренно некоторые отсеки заполнять водой. Заполнение водой и откачка ее судовыми средствами— процесс длительный, поэтому обычно в борту прорезают отверстия, через которые вода быстро поступает в отсек.

Эти отверстия прорезают выше уровня малой воды, с тем чтобы уровень воды в корпусе судна все время менялся и автоматически правильно регулировался. При таком расположении отверстий в полную воду в судне воды будет больше, в малую — меньше. Когда все подготовительные работы закончены и наступает время съемки с мели, отверстия заделывают при малой воде, и судно к полной воде обычно бывает осушено.

Когда для стягивания с мели заведены гини, их обтягивают в малую воду и держат все время натянутыми, что позволяет использовать малейшее движение судна на мели. Тяга гиня- ми имеет следующие преимущества перед тягой буксирным судном:

1) она сильнее тяги буксирным судном;

2) гини всегда тянут в нужном направлении;

3) когда гини обтянуты, тяга будет сохраняться все время днем и ночью, чего не может обеспечить буксирное судно.

Тщательное рассмотрение и учет всех факторов, влияющих на операцию снятия судна с мели, позволят сделать правильный выбор способа снятия. Если такой анализ не произведен, то принятое решение только случайно может быть правильным и в худшем случае может привести судно к гибели.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю