Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

§ 62. Маневр «Человек за бортом» на судне с механическим двигателем и на парусном судне

Самую большую опасность для человека, упавшего за борт на ходу судна, представляет удар его винтом. Эта опасность особенно велика на судне с двумя или четырьмя винтами. Она также увеличивается в случае поворота судна кормой в сторону упавшего человека.

Если с носа бросить в воду какой-либо небольшой плавучий предмет, то к моменту подхода этого предмета к корме он будет находиться на значительном расстоянии от нее. Это объясняется тем, что расходящиеся от судна волны, которые образуются при его движении вперед, будут отбрасывать этот предмет от борта. Человек, упавший за борт на ходу судна, в первый момент также испытывает такое отбрасывание, но затем, погружаясь ниже этого слоя, он может попасть в слой воды, подсасываемый к винту.

Кроме того, когда человек вынырнет из воды, у него будет естественное желание плыть к судну, а не от судна. Как только человек упал за борт, он должен заставить себя плыть от борта судна, а не наоборот. Этим он в некоторой степени обезопасит себя от винтов судна, когда оно на ходу. При падении человека за борт вахтенный штурман на мостике должен немедленно остановить машину.

Если известно, с какого борта упал человек, то руль должен быть положен «на борт» в сторону упавшего, чтобы отвести от него корму. Все это требует быстроты мышления и быстроты действий. Времени, которое в таких случаях имеется в распоряжении, чрезвычайно недостаточно. Например, пароход длиной 120 м при скорости 12 узлов пройдет свою длину в течение 20 сек. Значит, при падении человека за борт у миделя судна он будет у его кормы через 10 сек.

Упавший за борт будет перемещаться в сторону кормы примерно со скоростью 2,5 м/сек на каждые пять узлов скорости хода судна. После перекладки руля судно начнет слушаться его примерно через 5 сек. Приведенные цифры полезны для расчета маневров корабля при спасании упавшего за борт человека. При падении человека за борт сразу же должен быть сброшен один или два спасательных круга, желательно со светящимися или дымящимися буйками. Часто круг можно бросить так, чтобы он упал около человека, находящегося в воде. Основным недостатком спасательного круга является то, что он мало заметен, когда находится в воде. Поэтому к нему крепят светящийся или дымящийся буй, который значительно облегчает отыскивание круга, особенно ночью. Хорошо вместе с кругом сбросить в воду банку с пропитанной в масле паклей. Всплыв из банки на поверхность воды, эта пакля создаст нефтяное пятно, которое будет отмечать место круга, особенно для наблюдателя сверху.

По первому сигналу тревоги один человек с биноклем и флажками должен отправиться на возвышенное место на судне, чтобы следить за упавшим за борт человеком. При обычных обстоятельствах машинам должен быть дан полный ход назад, как только человек пройдет район винтов. Когда скорость хода судна будет достаточно снижена, спускают дежурную шлюпку, которая в поисках упавшего за борт может руководствоваться сигналами судна при условии, что впередсмотрящий видит утопающего.

Если человек упущен из виду, то шлюпка, идя курсом, противоположным курсу судна, не может уйти далеко от упавшего за борт и, вероятно, быстро его найдет.

В большинстве случаев состояние моря позволит спустить шлюпку натренированной команде при скорости судна в 5 узлов. При налаженной на судне службе спуск дежурной шлюпки займет 2—4 мин. В течение этого времени судно пройдет около одной своей длины в зависимости от его размеров.

Такое маневрирование возможно, если море тихое или волна с такого направления, что нет необходимости изменять курс судна для того, чтобы спустить шлюпку. Но если условия таковы, что судно надо повернуть полностью или частично прежде чем начать спускать шлюпку, то, по мнению многих опытных судоводителей-моряков, лучше всего продолжать следовать полным ходом вперед с рулем, положенным на борт, до тех пор, пока судно не опишет полную циркуляцию. В этот момент судно будет весьма близко к месту, на котором руль был положен на борг, т. е. к месту падения человека за борт, и шлюпка, спущенная к этому времени, быстро подберет упавшего.

Если ветер и волна бейдевинд или галфвинд, машина должна быть застопорена. Затем, когда минует опасность удара винтом упавшего за борт, нужно дать полный ход назад и остановить судно для спуска шлюпки. После спуска шлюпки рекомендуется поставить судно так, чтобы шлюпка, возвращаясь, не гребла против ветра и волны. Поворот судном перед спуском шлюпки приходится делать при ветре и волне бакштаг и фордевинд. 3 этом случае она будет идти к спасаемому по ветру и волне.

Когда упавший за борт потерян из виду и предвидятся затруднения в отыскании его, лучше всего остановиться и послать шлюпку назад курсом, обратным курсу, которым следовало судно. Во время тумана или при плохой видимости судно должно оставаться на месте до возвращения шлюпки и помогать ей возвратиться подачей звуковых сигналов. На спускаемой для спасения человека шлюпке должен быть компас.

Когда по условиям погоды и состояния моря нельзя спустить шлюпку, единственным способом спасения человека является попытка подойти к нему судном. Такая операция весьма ответственна, но не безнадежна.

Вопрос о спасении упавшего за борт особенно важен на пассажирских судах, на которых бывает много людей, неопытных в морском деле. Эти суда имеют вываленными за борт две шлюпки, по одной с каждого борта, готовые к спуску по первому сигналу. Шлюпки вывалены на обоих бортах для того, чтобы ускорить спуск одной из них с подветренной стороны, не прибегая к маневрированию судном.

Маневрирование судном с механическим двигателем при спасении упавшего за борт человека. Если человека, упавшего за борт, желают подобрать при помощи полной или неполной циркуляции судна, то необходимо поставить судно так, чтобы оно оказалось вблизи упавшего за борт человека, с наветра от него и на курсе, перпендикулярном линии ветра. В этом случае спущенная на воду шлюпка пойдет к упавшему человеку по ветру, прикрываясь от волнения судном, а когда условия не дают возможности спустить шлюпку, само судно будет дрейфовать к спасаемому, прикрывая его от волнения.

Рассмотрим способы осуществления такого маневра при различных направлениях ветра и волны.

Ветер и волна прямо по носу (рис. 94). В этом случае лучше всего после падения человека за борт продолжать следовать прежним курсом на расстояние, равное примерно половине тактического диаметра судна, а затем положить руль на борт. После того как судно повернулось на 270 градусов, нужно следовать этим курсом к месту падения человека за борт.

Ветер бейдевинд, волна по скуле того же галса (рис. 95). Когда ветер бейдевинд и волна со скулы того же галса, продолжают следовать дальше не меняя курса на расстояние, немного меньше, чем половина тактического диаметра судна. Поворот совершается на ветер и до тех пор, пока ветер не станет галфвинд того же галса. После этого идут к месту падения человека за борт.

Ветер галфвинд, волна того же галса, перпендикулярна борту. При таких обстоятельствах руль кладут сразу, как только станет известно о падении человека за борт. При этом, если поворот производится под ветер (рис. 96,а) то руль необходимо несколько отвести в течение последних стадий завершения циркуляции, чтобы обеспечить остановку судна с наветра у упавшего за борт человека.


Рис. 94


Рис. 95


Рис. 96


Рис. 97


Рис. 98

По этой же причине при повороте на ветер руль не должен быть положен на борт полностью в первую половину поворота, для того чтобы иметь возможность круче поворачивать в последнюю половину поворота и выйти с наветра от упавшего за борт человека, (рис. 96, б).

Ветер бакштаг , волнение с раковины того же галса (рис. 97). В этом случае руль должен быть полежен сразу, как только станет известно о падении человека за борт, и так, чтобы судно делало поворот под ветер. В последних стадиях поворота руль должен быть несколько отведен от положения на борт, чтобы обеспечить остановку судна с наветра от упавшего за борт человека на курсе галфвинд того же галса.

Ветер фордевинд, волна прямо по корме (рис. 98). Когда ветер фордевинд и волна прямо по корме, следуют прежним курсом на расстоянии несколько меньшем половины тактического диаметра судна, затем кладут руль на борг. После поворота на 180 градусов идут обратным курсом примерно на расстоянии, равном половине тактического диаметра судна, а затем продолжают поворот до 270 градусов и следуют к месту падения человека за борт. Такое маневрирование обеспечивает расположение судна с наветра от упавшего за борт человека.

При этом следует помнить, что судно маневрирует быстрее гребной шлюпки, поэтому дежурную шлюпку следует спускать на воду тогда, когда судно закончило или заканчивает поворот.

Маневр «Человек за бортом» на парусном судне

На парусных судах маневр «Человек за бортом» выполняется значительно медленнее, чем на судне с механическим двигателем. В этом случае при падении человека за борт прежде всего необходимо сбросить спасательный буй, который для этой цели должен быть предусмотрен, и установить наблюдение за упавшим за борт Перед спуском шлюпки следует привести судно в бейдевинд, а затем лечь в дрейф. Шлюпку спускают тогда, когда представляется к этому возможность. Причем спуск ее производят с подветра, когда судно в дрейфе, или тогда, когда судно потеряло ход при выполнении поворота оверштаг.

При спасении человека, упавшего за борт, очень важно не упускать его из виду. Для этой цели необходимо иметь спасательный буй, который одновременно будет служить и для спасения человека и для обозначения места его падения.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю