Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Какое место на международной арене займет российский ВМФ к окончанию госпрограммы вооружения-2025?
В первой десятке
    72,46% (121)
Первое
    9,58% (16)
Третье
    8,98% (15)
Второе
    8,98% (15)

Поиск на сайте

§ 67. Подача в море буксирного троса бедствующему судну

Большинство поврежденных судов представляют собой суда, которые не могут двигаться под действием своих собственных машин. Если судно после повреждения оказалось достаточно мореходным и на нем имеется экипаж, то подача буксирного троса на него ничем не будет отличаться от операции, описанной в главе II, для судов, не имеющих движения.

Подача буксирного троса значительно осложняется, когда поврежденное судно покинуто экипажем. В этом случае на покинутое судно необходимо высадить людей с судна-спасателя, а затем уже осуществлять подачу буксирного троса.

Такая высадка людей будет произведена главным образом путем посылки к покинутому судну шлюпки. При этом можно подать первый линь при помощи линеметательных аппаратов с судна-спасателя, по которому люди из шлюпки смогут подняться на поврежденное судно. При благоприятных условиях погоды возможна высадка людей непосредственно с судна на судно. Судно-спасатель сближается с гибнущим судном на такое расстояние, которое позволит людям перепрыгнуть с одного судна на другое.

На суда, которые должны буксироваться без команды, заранее предусматриваются средства подъема людей на палубу в случае необходимости, например, при обрыве буксирного троса. Когда поврежденное судно имеет большой дифферент на нос, и если этот дифферент невозможно исправить, лучше буксировку производить кормой вперед.

Если судно имеет в носовых отсеках пробоину, расположенную ниже ватерлинии, его следует буксировать кормой вперед, чтобы не создавать дополнительных давлений на поперечные переборки.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю