Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

§ 69. Краткий исторический обзор развития Правил для предупреждения столкновений судов в море

До 1848 г. международных правил для предупреждения столкновения судов в море не было. В каждой стране действовали свои собственные правила. В России такие правила были изданы впервые в 1837 г. под названием: «Правила для плавания казенных и частных пароходов во всех проходах и реках Российской Империи».

С 1848 г. Правила для предупреждения столкновений судов в море начинают издаваться в порядке международных договоров. Обычно инициатива составления их принадлежала Англии, которая, являясь в те времена страной с наиболее развитым морским судоходством, более всех страдала от отсутствия таких правил, признаваемых всеми морскими странами. Правительства других стран до 1848 г. ограничивались тем, что вводили эти правила в действие своими распоряжениями.

В 1848 г. между Англией и Францией состоялось соглашение о взаимном признании Правил для предупреждения столкновения судов в море, составленных Английским Адмиралтейством и несколько подправленных французами во время переговоров. В России правительственным распоряжением эти Правила были узаконены в ноябре 1848 г.

Первый просмотр Правил и соглашение о принятии нового текста между Англией и Францией были сделаны в 1852 г. Россия приняла их в 1853 г. Далее в 1862 г. Правила были вновь пересмотрены и приняты в Англии и Франции в 1863 г. В России они были введены также в 1863 г. В 1880 г. правительственным распоряжением в России были введены Правила, текст которых был составлен Английским Адмиралтейством.

В 1889 г. в Вашингтоне (США) на международной конференции по охране человеческой жизни на море был пересмотрен, исправлен и принят новый текст Правил для предупреждения столкновений судов в море. В числе стран, подписавших конвенцию этой конференции, а следовательно, и принявших новый текст Правил, была и Россия.

В 1910 г. текст Правил был дополнен Английским Адмиралтейством в соответствии с решениями Брюссельской конвенции 1910 г. В Советском Союзе эти Правила были введены в действие приказом Народного комиссара путей сообщения в 1922 г. В редакции 1910 г. Правила для предупреждения столкновений судов в море существовали до 1 января 1954 г.

В 1929 г. в Лондоне состоялась конференция по охране человеческой жизни на море, на которой был выработан несколько видоизмененный текст Правил для предупреждения столкновений судов в море. Однако Правила в этой редакции в действие не вошли, так как не все морские государства их признали.

В 1948 г. на новой Международной конференции по охране человеческой жизни на море в Лондоне снова были пересмотрены Правила для предупреждения столкновений судов в море и был выработан новый текст, который получил силу закона в Советском Союзе с 1 января 1954 г.

Следует отметить, что Правила, изданные в 1863 г., содержали 20 параграфов, Правила 1880 г.— 26 параграфов, а Правила 1889 г., дополненные в 1910 г,— 31 параграф. Правила 1948 г. содержат 32 параграфа.

В основных своих положениях Правила 1863 г. одинаковы с ныне действующими Правилами. Некоторые изменения, которые были внесены в Правила за это время, отражали развитие техники и судоходства. Например, в Правилах 1863 г. для скорости в тумане рекомендовалась скорость среднего хода, а в Правилах 1880 г. скорость в тумане определялась как скорость умеренного хода. Скорости судов 1863 г. и насыщенность судами морских путей того времени были таковы, что скорость среднего хода была безопасной. К 1880 г. скорости, размеры судов и насыщенность судами морских путей стали такими, что появилась опасность рекомендовать скорость среднего хода. Далее звуковые туманные сигналы по Правилам 1863 г. должны были подаваться через промежутки времени не более 5 мин, а по Правилам 1880 г.— через промежутки не более 2 мин, Причины те же, что и выше.

В Правилах 1863 г. не было огней и дневных сигналов для судов, лишенных возможности управляться. Это объясняется тем, что в те времена суда имели достаточно развитое парусное вооружение и могли управляться в случае поломок руля и машины. Не было огней и дневных сигналов также для судов, занятых прокладкой или подъемом кабеля, так как этих судов не существовало. В Правилах 1880 г. такие сигналы появились.

Следует отметить, что во всех перечисленных редакциях текста Правил для предупреждения столкновений судов в море большое внимание уделяется Правилу расхождения судов, идущих прямо или почти прямо друг на друга.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю