Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

ВООРУЖЕНИЕ

Вооружение современных АПЛ состоит из торпедного, минного и ракетного оружия, а также радиоэлектронного вооружения, к которому принято причислять комплексы и системы гидроакустики, навигации, связи, радиолокации, радиоразведки и боевого управления, а также не­акустические средства обнаружения.

Основное ударное оружие многоцелевых АПЛ — торпедное (торпед­ные аппараты, торпеды и системы управления стрельбой). Из торпед­ных аппаратов (ТА) также могут выстреливаться унифицированные с торпедами по калибру противолодочные баллистические ракеты и кры­латые ракеты как тактического, так и стратегического назначения, мины и самоходные приборы гидроакустического противодействия. На аме­риканских многоцелевых АПЛ типа «Improved Los Angeles» для исполь­зования крылатых ракет размещаются также забортные вертикальные пусковые установки.

В последние годы начались работы по созданию автономных необи­таемых подводных аппаратов (ПА), которые могут быть приспособлены для их выстреливания из ТА. По замыслам разработчиков, ПА должны выполнять широкий круг задач от поиска мин и до уничтожения надвод­ных и подводных целей. Основное ударное вооружение ракетных ПЛ состоит либо из размещенных в вертикальных шахтах баллистических ракет стратегического назначения (на ПЛАРБ), либо из размещенных в специальных пусковых установках крылатых ракет (на ПЛАРК).

Торпедное вооружение на этих ПЛ предназначено в основном для самообороны. Появление многоцелевых АПЛ с вертикальными пуско­выми установками для крылатых ракет практически стирает грань меж­ду ними и ПЛАРК, а в случае реализации появившихся предложений об использовании этих шахт для баллистических ракет, пока тактического назначения, также и с ПЛАРБ.

Многоцелевые АПЛ имеют 4—8 носовых ТА. Меньшее из указан­ных число ТА характерно для противолодочных АПЛ, поскольку счита­лось, что в дуэльной ситуации при боевом столкновении ПЛ указанное количество аппаратов достаточно, большее — для АПЛ, у которых дей­ствия против подводных лодок и надводных целей считались примерно паритетными.

Боезапас торпед и ракет, выстреливаемых из ТА, вместе с хранимы­ми непосредственно в аппаратах на некоторых многоцелевых АПЛ дос­тигает 30—50 ед. Распределение боезапаса, выстреливаемого из ТА, между видами оружия (торпедами, противолодочными баллистическими, крылатыми тактическими или стратегическими ракетами, минами и прибо­рами противодействия) варьируется в зависимости от тактики исполь­зования АПЛ и конкретных ее задач в данном походе.

На АПЛ типа «Improved Los Angeles», на которых были размещены вертикальные пусковые установки, боезапас крылатых ракет, выстре­ливаемых из них, составляет 12 единиц — по числу шахт.

Торпедные аппараты и выстреливаемые из них образцы оружия име­ют, как правило, калибр 533 мм (21 дюйм), хотя есть примеры использо­вания ТА и оружия как меньшего, так и большего калибра. На новой американской АПЛ типа «Seawolf» торпедные аппараты имеют калибр 660 мм (26 дюймов), что открывает перспективу повышения эффектив­ности используемых из таких ТА образцов оружия и позволяет расши­рить его номенклатуру. Для примера приведены ТТХ трех американс­ких образцов оружия, выстреливаемого из ТА: универсальной торпеды (т.е. используемой против ПЛ и надводных целей), противолодочной ракеты и противокорабельной крылатой ракеты (табл. 8).

Таблица 8




* С учетом транспортно-пускового контейнера.
** В зависимости от скорости хода.
*** Заглубление перед подрывом.

Для стрельбы из торпедных аппаратов на АПЛ применяются раз­личные варианты пневмогидравлической системы, в которой использу­ется энергия ВВД, а непосредственно выталкивание торпеды или раке­ты из торпедного аппарата производится водой. В зависимости от вари­анта системы вода в аппарат поступает либо под действием поршня, перемещаемого в специальном цилиндре ВВД, либо от гидравлического насоса с турбинными приводом, использующим ВВД.


Рис. 24. Современная универсальная (по целям) лодочная торпеда (тип ADCAP МК-48)

Боезапас хранится на специальных неподвижных или поворотных стеллажах, оборудованных устройством для механизированной переза­рядки торпедных аппаратов. Погрузка боезапаса производится, как пра­вило, через специальный торпедопогрузочный люк в торпедном отсеке.

Управление стрельбой осуществляется с помощью автоматизиро­ванных систем, обеспечивающих контроль состояния боезапаса, ввод в него необходимых исходных данных и команд, производство выст­рела, управление движением ПЛ при подготовке к стрельбе и после выхода торпеды или ракеты из аппарата и самой торпедой, если она имеет связь с ПЛ по проводу (который разматывается с расположен­ной на торпеде катушки).

Большинство современных ракетных АПЛ имеют 16—24 шахты, в каждой из которых находится одна ракета. В зависимости от типа ра­кет различаются ПЛ с баллистическими и крылатыми ракетами. Старт ракет возможен из подводного и надводного положений и обеспечива­ется в зависимости от конкретных особенностей ракетного комплекса за счет либо стартовых ступеней на самих ракетах, либо автономных стар­товых газогенераторов, создающих в шахте под ракетой избыточное дав­ление парогазовой смеси. Импульс, действующий на ПЛ при старте ра­кеты, а также силы, обусловленные разностью массы ракеты и поступа­ющей в шахту воды после выхода ракеты, нейтрализуются за счет соответствующего управления рулями, заполнения пустых ракетных шахт и специальных заместительных цистерн (если масса влившейся в шахту воды меньше массы ракеты) или за счет удаления из цистерн воды (если масса влившейся в шахту воды больше массы ракеты). Интересно, что для стабилизации положения ПЛ при старте ракет первые американс­кие ракетоносцы оборудовались мощным гироскопом с массой около 20 т, на ракетоносцах последующих лет постройки они не применялись.

Управление средствами удержания ПЛ при старте ракет возлагает­ся на специальную автоматическую систему. Контроль состояния ракет и всех других элементов ракетного комплекса, предстартовая подготов­ка ракет, включая ввод в них полетного задания и управление всеми операциями непосредственно при старте, осуществляется автоматичес­кими системами, использующими данные от комплексов навигации, гид­роакустики, связи, радиолокации и др. В состав ракетных комплексов при наличии на ракетах ядерных боевых частей входят специальные вы­соконадежные многоступенчатые системы блокировки, исключающие возможность несанкционированного использования ядерного боезапа­са. Достигнутые характеристики баллистических и крылатых ракет, ис­пользуемых на подводных лодках, видны на примере американской бал­листической ракеты «Trident-2» и трех вариантов крылатой ракеты «Tomahawk» (ракета разработана в четырех вариантах: стратегическая и тактическая, каждая с ядерной или с обычной боевой частью, табл. 9).

Кроме ударного торпедного и ракетного оружия все современные АПЛ имеют на вооружении так называемые средства гидроакустическо­го противодействия, предназначенные для решения задачи противотор­педной защиты. В состав этих средств входят приборы, создающие по­мехи системе самонаведения атакующих торпед и так называемые лож­ные цели. Принцип действия первых заключается в генерировании мощного акустического сигнала в полосе частот системы наведения тор­педы, который как бы маскирует атакующую ПЛ.

Однако использование только приборов помех оказывается недоста­точно эффективной мерой против современных «умных» торпед. Ложные цели — приборы, способные принять активный импульс от системы наве­дения торпеды и генерировать ответный сигнал. Наиболее совершенные из них, именуемые имитаторами ПЛ, формируют ответный сигнал, по­чти точно воспроизводящий эхосигнал от атакуемой ПЛ. Подаваемые из точек пространства, отстоящих от ПЛ, эти сигналы «сбивают» торпеду с правильного курса, давая ПЛ шанс уйти из опасной зоны.

Таблица 9




*Ракетный двигатель на твердом топливе.
**Турбореактивный двигатель двухконтурный.
***Радиолокационное самонаведение.

В разработке находятся ак­тивные средства самообороны, предназначенные для пораже­ния атакующих подводную лод­ку торпед (так называемые ан­титорпеды). Для выстреливания средств самообороны использу­ются специальные установки наподобие торпедных аппаратов малого калибра.

Из радиоэлектронного воо­ружения специфические особен­ности, обусловленные его ис­пользованием на АЛЛ, имеют в основном перископы, гидроаку стический и навигационный комплексы и, в меньшей степени, системы связи и боевого уп­равления.


Рис. 26. Натурные макеты морских баллистических ракет «Trident-2» (слева), «Trident-1» (справа). На переднем плане выдвижное устройство для снижения сопротивления воздуха при полете в плотных слоях атмосферы

Радиолокационное вооружение, средства радиотехнической разведки и средства радиосвязи не имеют принципиального отличия от аналогичного воо­ружения надводных кораблей.

Перископы являются непременным атрибутом подводных лодок, обеспечивая освещение надводной обстановки при плавании под по­верхностью. Несмотря на то, что АЛЛ сравнительно редко используют эти режимы, даже для них перископы не потеряли своего значения. Из сравнительно простых оптичес­ких устройств перископы в после­дние 20—30 лет превратились в сложные оптико-радиоэлектрон­ные системы, обеспечивающие на­блюдение с помощью оптических, телевизионных и инфракрасных средств, измерение дистанции, в том числе с помощью лазерных дальномеров, наблюдение за небес­ными светилами при решении аст­ронавигационных задач и т. д.


Рис. 25. Крылатая ракета «Tomahawk»: а - с обычной боевой частью; б- с ядерной боевой частью

Для сокращения числа выдвижных устройств, которые демаскиру­ют подводную лодку при их использовании, перископы объединяются с антеннами радиоэлектронной разведки, спутниковой навигации и т. п.

Функции основного источника освещения окружающей обстановки при плавании в подводном положении выполняет на ПЛ ее гидроакусти­ческое вооружение. На него возлагается решение широкого круга задач:

— обнаружение путем прослушивания в пассивном режиме надвод­ных и подводных целей, их пеленгование и классификация;
— определение дистанции и пеленга на цели в активном режиме (эхо­локация);
— обнаружение работающих гидроакустических станций ПЛ и над­водных кораблей, а также торпед и мин, а при определенных условиях и вертолетов;
— миноискание;
— предупреждение о различного рода препятствиях, в том числе ай­сбергах, измерение толщины льда и обнаружение полыней во льду;
— осуществление звукоподводной связи, контроль собственных шумов и т. д.
Несмотря на принимаемые меры по комплексированию гидроакус­тических средств и применение, по возможности, многофункциональ­ных антенн, их количество на АПЛ измеряется десятками вследствие разнообразия задач, решаемых этими средствами. Например, АПЛ типа «Los Angeles», кроме упоминавшейся носовой сферической антенны ди­аметром около 4,6 м, обслуживающей тракт шумопеленгования и гид­ролокации и работающей в звуковом диапазоне, имеет носовую подко­вообразную антенну высотой около 1,6 м и длиной до 30 м, работающую в более низком диапазоне частот, бортовые шумопеленгаторные прямо­угольные антенны по три штуки на борт, каждая длиной 3 м и высотой 2 м, до 10 других антенн меньших размеров, расположенных в носовой и кормовой оконечностях, а также в ограждении выдвижных устройств.

Кроме того, имеются выпускные протяженные буксируемые антен­ны в виде шлангов диаметром от 13 до 80 мм и длиной до нескольких сотен метров с размещенными внутри них гидрофонами, которые обес­печивают работу тракта пассивного обнаружения относительно низко­частотных сигналов, в том числе шумов, излучаемых гребными винтами других подводных лодок и кораблей.

Конструкция и характеристики антенн, способы креплений, а так­же их акустическая защита обеспечивают минимальный уровень помех работе этих средств от самой подводной лодки. Вследствие этого и с уче­том значительной площади антенн, а также и высокой эффективности способов и средств обработки принимаемых сигналов и отстройки от шумов моря, гидроакустические станции современных АПЛ, работая в пассивном режиме, могут обнаруживать другие подводные лодки на десятках километров. Надводные корабли, имеют относительно высо­кие уровни шума, особенно на больших скоростях хода, и обнаружива­ются на удалении сотен километров. При работе гидроакустической стан­ции ПЛ в режиме гидролокации зондирующий сигнал обнаруживается целью на дистанции, примерно вдвое большей, чем дальность, на кото­рой ее увидит сама ПЛ, использующая гидролокатор, поэтому активный режим применяется подводными лодками только в исключительных слу­чаях, например, для уточнения дистанции до цели непосредственно пе­ред использованием оружия.


Рис. 27. Носовая сферическая гидроакустическая антенна перед установкой на ПЛ (видно временное монтажное устройство)

Значительное увеличение длительного подводного плавания, став­шее возможным с внедрением атомной энергетики, выдвинуло новые требования к средствам навигации — определение координат и курса без демаскирующего подводную лодку всплытия для обсервации традици­онными способами по небесным светилам и уточнения места ПЛ сред­ствами радионавигации. Задача была решена путем применения инер-циальных систем навигации, основанных на использовании высокоточ­ных гироскопов, хорошо зарекомендовавших себя уже при первых подледных плаваниях АЛЛ в конце 50-х — начале 60-х годов. Сильным стимулом повышения их точности при одновременном увеличении про­должительности непрерывной работы без коррекции от внешних источников явилось вооружение АПЛ баллистическими ракетами стратеги­ческого назначения. Применение на современных АПЛ системы инер-циальной навигации (в последнее время на основе лазерных гироско­пов) в сочетании с другими средствами (радионавигация, астронавига­ционные перископы со стабилизированными элементами для наблюдения за светилами и т. п.) обеспечивают знание местонахожде­ния подводной лодки с точностью до сотен метров через несколько су­ток после последнего уточнения координат ПЛ при всплытии.

В надводном или перископном положениях ПЛ может использовать средства и режимы связи, принципиально не отличающиеся от приме­няемых на надводных кораблях, с той разницей, что при этом использу­ются антенны на выдвижных или поворотных подъемно-мачтовых уст­ройствах, а особенностью средств связи современных АПЛ является воз­можность их применения не только в надводном и перископном положениях, но и при плавании под водой. Последнее достигается, во-первых, использованием сверхдлинных волн для передачи на лодки особо важных сигналов (известно, например, о разработке в США системы передачи команд при длине волн в несколько сотен километров), имею­щих свойство проникать, хотя и ограниченно, через толщу воды, и, во-вторых, за счет применения антенн в виде буксируемых под водой кабе­лей и всплывающих буев с антеннами, обеспечивающих не только при­ем, но и двухстороннюю связь, в том числе и с использованием спутников.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю