Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

АВТОМАТИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ

На ПЛ издавна стали применяться средства дистанционного управ­ления рулями, арматурой систем, некоторыми устройствами и механиз­мами. Во время второй мировой войны и особенно в первые послевоен­ные годы вместе с развитием дистанционного управления на лодках стали появляться элементы автоматики в системах управления рулями и ору­жием. Внедрение атомной энергетики и ракетного оружия, использова­ние которых немыслимо без средств автоматики, ускорило процесс раз­вития и внедрения этих средств на ПЛ. Другой побудительной причи­ной ускорения развития и расширения области применения автоматизированных систем управления (АСУ) явилось усложнение за­дач управления движением ПЛ в подводном положении из-за резкого повышения скоростей хода, увеличения допустимых глубин погруже­ния и возможности реализовать более сильные маневры, в том числе и пространственное маневрирование при одновременном изменении глубины и курса. В конце 50-х годов в этой области возникло новое направ­ление - комплексная автоматизация ПЛ, подразумевающее сосредото­чение управлением техническими средствами и движением ПЛ в руках ограниченного числа операторов и практически полный отказ от об­служивания оборудования в местах его установки. К этому времени отно­сится появление сведений о работах в США по программе комплексной автоматизации ПЛ SUBIC (Submarine Integrated Control), целью которой, кроме повышения качества управления, являлось резкое чуть ли не на порядок, уменьшение численности личного состава. При этом в подкреп­ление сведений о работах по этой программе в печати распространилась версия о якобы возникшей в США острой проблеме нехватки экипажей для быстро растущего подводного флота. Были ли сообщения о программе по комплексной автоматизации заведомой дезинформацией или ее реа­лизация была признана технически неоправданной, но ни в то время, ни позже численность экипажей американских ПЛ не изменилась и ос­талась на уровне около 100 человек (а для ракетоносцев и более).

В СССР в 60-х годах было развернуто проектирование, а в 70-х стро­ительство серии комплексно-автоматизированных АПЛ проекта 705 (705К), имеющих в 2—3 раза меньшую численность личного состава, чем другие ПЛ того же назначения. Сокращение экипажа вместе с другими новыми техническими решениями позволили уменьшить водоизмеще­ние этой ПЛ и существенно повысить ее тактико-технические характе­ристики, по некоторым из которых ПЛ проекта 705 (705К) не имела себе равных ни в отечественном, ни в зарубежных флотах.

Вследствие ряда причин — в первую очередь из-за все еще недоста­точной надежности оборудования, требующего по крайней мере перио­дического его осмотра и обслуживания человеком, идея создания ПЛ — автоматов с резко сокращенной по численности командой пока не по­лучила развития. Тем не менее техника автоматического управления на ПЛ продолжает совершенствоваться. При этом цели внедрения на ПЛ средств автоматизации были несколько скорректированы. Вместо зна­чительного сокращения личного состава главным стало повышение на­дежности контроля и управления, сокращение времени на принятие решений и их реализацию, освобождение личного состава от выполне­ния ряда рутинных операций и снижение приходящейся на него нагруз­ки, расширение спектра и дальнейшее усложнение задач, решение ко­торых осуществляется средствами автоматического управления.

В 60—70-х годах на ПЛ появились первые образцы боевых информа­ционно-управляющих систем (БИУС), предназначенных для сбора, об­работки и представления командиру информации о внешней обстановке, а также для решения разнообразных задач по оптимизации управле­ния маневрами подводной лодки, выбора целей для атаки, решения за­дач целеуказания и выдачи исходных данных торпедному оружию и сред­ствам самообороны.

Начиная с 80-х годов усилилась имевшая место и раньше тенденция по интеграции систем освещения обстановки, управления подводной лодкой и ее оружием. Целесообразность интеграции обусловливается по­вышением достоверности освещения внешней обстановки за счет комп­лексного использования информации от всех ее источников (гидроаку­стики, навигации, связи, радиолокации и т. д.) и сокращением времени на принятие решения за счет экономии времени на обмен информаци­ей между отдельными системами в сравнении с автономным их ис­пользованием. Примером одной из первых объединенных автоматизи­рованных систем боевого управления (АСБУ) может служить система типа МК117, примененная на АПЛ типа «Los Angeles» уже в ходе их се­рийного строительства и обеспечивающая боевое использование под­водной лодки, включая крылатые ракеты, выстреливаемые как из тор­педных аппаратов, так и из вертикальных пусковых установок. В состав МК117 были включены подсистемы «датчиков информации» (гидроаку­стические средства, перископы, средства радиоразведки и др.) и навига­ции, центральный вычислительный комплекс на основе мощной циф­ровой. ЭВМ и подсистема управления огнем, обеспечивающая управле­ние всеми процессами, связанными с использованием оружия. В состав системы входят средства наглядного отображения обстановки и состоя­ния всех подсистем, облегчающие и сокращающие время принятия ре­шений командиром подводной лодки.

Следующим шагом в направлении еще большей интеграции являет­ся внедрение в отдельных подсистемах однотипных вычислительных средств, что позволяет дополнительно повысить быстродействие и на­дежность их функционирования без лишнего дублирования за счет воз­можности динамического перераспределения вычислительных ресурсов при выходе из строя вычислительного устройства какой-либо подсисте-. мы. Новая модификация интегрированной системы боевого управления для американских АПЛ получила название «SUBACS» (Submarine Advanced Combat System), первая ее модификация, имеющая шифр AN/BSY-1, вне­дряется на АПЛ типа «Los Angeles» с 1986 г. Более совершенный вариант AN/BSY-2 предназначен для новой АПЛ «Seawolf». Отличительной осо­бенностью этого варианта является, вероятно, применение единой во­локонно-оптической шины, обеспечивающей обмен информацией между составными элементами системы и отличающейся повышенной пропускной способностью и помехозащищенностью. В перспективе рассмат­ривается возможность оснащения АПЛ единой системой управления, объединяющей АСБУ и АСУ техническими средствами корабля.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю