Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

АРХИТЕКТУРА, КОНСТРУКЦИЯ И ОБЩАЯ КОМПОНОВКА

Cмещение приоритетов в сторону качеств, существенных при пла­вании в подводном положении, наложило отпечаток на архи­тектуру современных ДПЛ. В частности, отказ от высокой надводной скорости и мореходности в надводном положении позволил перейти к использованию формы об­водов, подобной АПЛ, т.е. в виде хорошо обтекаемого тела с практически круговой формой поперечных сече­ний и отношением длины к диаметру в пределах 8—10.

Выступающим частям придаются хорошо обтекае- Рис 31 форма обводов современной мые формы. Ограждение дизель-электрической ПЛ выдвижных устройств имеет (модель лодки в бассейне) в плане крыловидное сечение, но, в отличие от АПЛ, размещается бли­же к середине длины, что диктуется компоновкой оборудования внутри прочного корпуса. Все современные ДПЛ одновальные. Их органы уп­равления аналогичны таковым на АПЛ. Используются в основном но­совые, реже — рубочные рули.

На некоторых, например шведских и нидерландских ПЛ, вместо обычного крестообразного кормового оперения применяется Х-образ-ное оперение без стабилизаторов с двумя парами рулей, баллеры кото­рых расположены под углом 45° к вертикальной плоскости. Сторонники применения этого варианта оперения относят к его преимуществам повышенную надежность (каждое перо может участвовать в управлении в горизонтальной и вертикальной плоскостях), меньшую отражательную способность при обнаружении гидролокатором и др. Однако у этого опе­рения есть и серьезный недостаток - сложность управления, особенно если его приходится осуществлять «вручную» при выходе из строя сис­тем автоматики.

Большинство современных ДПЛ имеет однокорпусную архитекту­ру при запасе плавучести 7-10% от надводного водоизмещения. Пере­ход от традиционной двухкорпусной к однокорпусной архитектуре был продиктован, в основном, стремлением уменьшить полный подводный объем, как следствие, снизить сопротивление воды при движении в под­водном положении, получить за счет этого выигрыш в максимальной скорости и дальности подводного плавания.

Переход к однокорпусной конструкции явился также следствием пе­ресмотра ряда требований, предъявляемых к ДПЛ. В частности, уже от­меченное снижение требований к мореходности позволило уменьшить высоту надводного борта и необходимый для ее обеспечения запас пла­вучести. На большинстве современных ДПЛ практически отказались от обеспечения непотопляемости, что также позволило уменьшить запас плавучести. Наконец, большинство современных ДПЛ при водоизме-щениях, характерных для прежних крейсерских подводных лодок, име­ет относительно меньшие дальности плавания, что позволило отказать­ся от использования так называемых топливно-балластных цистерн и разместить запасы топлива полностью внутри прочного корпуса.


Рис. 32. Общее расположение ДПЛ «Vastergutland» (Швеция): 1 - антенна гидроакустической станции; 2 - торпедные аппараты; 3 - запасные торпеды; 4 - аккумуляторная батарея; 5 - центральный пост; 6- дизель-генера­тор; 7- гребной электромотор

Корпуса ДПЛ изготавливаются из тех же материалов, что и корпуса построенных ранее или даже строящихся одновременно АЛЛ. Рабочая (оперативная) глубина погружения для большинства современных ДПЛ составляет 250—300 м.


Рис. 33. Общее расположение ДПЛ «Yuushio»: 1 - антенна гидроакустической станции; 2 - торпедные аппараты; 3 - запасные торпеды; 4-кубрик-столовая; 5-кают-компания; 6-центральный пост

За некоторым исключением большинство современных ДПЛ имеет сходное общее расположение. Отказ от обеспечения непотопляемости позволил сократить число отсеков до 3-5, исходя из условий компонов­ки и обслуживания оборудования. На некоторых ПЛ одна или две попе­речные переборки делаются повышенной прочности, с тем чтобы выде­лить отсек-убежище или подразделить корпус ПЛ на автономные зоны, каждая из которых выполняет функцию убежища при затоплении дру­гих частей корпуса.

Цистерны главного балласта размещаются в носовой и кормовой око­нечностях. В носовой оконечности размещается и основная, как правило, цилиндрическая гидроакустическая антенна, размеры которой на новых ДПЛ достигают 2-3 м по высоте и 3-4 м в диаметре. Здесь же ниже или выше ее проходят наружные части труб торпедных аппаратов. Исключени­ем являются пока только японские ПЛ типа «Yuushio», на которых торпед­ные аппараты размещены подобно современным АПЛ - под углом к про­дольной оси корпуса. Носовая переборка прочного корпуса обычно имеет сферическую форму. В носовом отсеке прочного корпуса размещаются казенные части торпедных аппаратов, запасные торпеды, аппаратура гид­роакустических станций, одна или две группы аккумуляторной батареи.

Во втором отсеке в верхней части размещается центральный пост и аппаратура радиоэлектронного вооружения, ниже — жилые помеще­ния, средства жизнеобеспечения и вспомогательное оборудование об­щекорабельного назначения. Третий и четвертый отсеки — энергети­ческие. В них размещаются дизель-генераторы, гребной электродви­гатель и обслуживающее их оборудование, приводы рулей, компрессоры и др. В третьем отсеке размещаются также одна или две группы акку­муляторной батареи.

Система погружения — всплытия мало чем отличается от таковой у АПЛ. На современных ДПЛ отказались от использования для проду­вания ЦГБ выхлопных газов от дизелей, что практиковалось ранее при всплытии ПЛ из позиционного в крейсерское, т. е. в полностью надвод­ное положение. Для этих целей, как и в случае аварийного всплытия, используется ВВД. На некоторых ПЛ для спасения подводников в случае покладки на грунт при аварии на глубине, не превосходящей допустимую по прочнос­ти корпуса и переборок, устанавливаются прочные всплывающие каме­ры, рассчитанные на одновременное размещение всего личного состава.


Рис. 34. Всплывающая спасательная камера на ДПЛ (тип «1500»): а — установка на подводную лодку; б — схематичный продольный разрез; 1 — люки для входа в камеру из отсеков; 2 — выходной люк; 3 — наделка с легким заполнителем для обеспечения плавучести

Камера размещается в специальном седле (рецессе), установленном в верхней части поперечной переборки, с тем чтобы обеспечить доступ в нее из любого прилегающего к переборке отсека.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю