Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

ВООРУЖЕНИЕ

Большинство современных ДПЛ имеют многоцелевое назначение. Поэтому в состав их ударного оружия включают противолодочные, про­тивокорабельные, а в последнее время — универсальные торпеды, мины, а также противокорабельные крылатые ракеты, используемые из торпед­ных аппаратов. Число аппаратов в зависимости от типа ДПЛ лежит в пре­делах 4—10 единиц, как правило, калибра 533 мм. На некоторых ПЛ до­полнительно устанавливаются аппараты меньшего калибра. Системы стрельбы аналогичны используемым на АПЛ с той разницей, что на неко­торых ДПЛ находит применение и способ стрельбы торпедами самовы­ходом. Общий боезапас с учетом торпед и ракет, как правило, составляет 12—18 единиц. На некоторых типах ДПЛ, в основном, малого водоизме­щения, например, на немецких типа 205, запасные торпеды отсутствуют.

Наряду с торпедами и ракетами применяются средства самооборо­ны. Образцы оружия ДПЛ весьма разнообразны, однако в последнее время наблюдается тенденция к сокращению их номенклатуры с пере­ходом к использованию, в основном, американских универсальных тор­пед типа МК-37, МК-48, немецких типа «Seal», английских типа МК-21, МК-24 и американских КР «Sub Наrрооп». Практически все ДПЛ имеют возможность применять в счет торпедного боекомплекта мины, унифи­цированные по калибру с торпедами. Многие ПЛ имеют возможность выпускать и принимать в подводном положении водолазов с соответ­ствующим снаряжением.

Для некоторых ДПЛ немецких и шведских проектов разработаны навесные минные контейнеры с запасом мин. Такие контейнеры с по­мощью специальных бандажей должны размещаться по бортам подвод­ной лодки.

Радиоэлектронное вооружение ДПЛ по номенклатуре близко к при­меняемому на АПЛ. Однако, вследствие ограниченных запасов энергии и особенностей условий использования самой ПЛ (относительно час­тые всплытия для подзарядки батарей, меньшая дальность плавания и т. п.), радиоэлектронное вооружение имеет в целом более низкие харак­теристики, чем на АПЛ близких сроков постройки.

Особенно большую роль в составе этого вооружения играют на ДПЛ перископы, которые в отличие от других образцов этого вооружения практически не уступают по своим возможностям перископам АПЛ. В связи со сложностью компоновки на ДПЛ выдвижных перископов, проходящих через прочный корпус, ведется разработка перископов те­лескопической конструкции, размещаемых снаружи корпуса, с исполь­зованием для передачи в центральный пост изображения и другой ин­формации волоконно-оптических линий связи.

В последнее время наметилась тенденция применения на ДПЛ уве­личенных по габаритам основных антенн гидроакустических средств, а также буксируемых гидроакустических антенн. В сочетании с низкими уровнями собственной шумности и помех применение современных гид­роакустических станций, даже уступающих ГАС АПЛ, создает предпо­сылки достижения для ДПЛ в благоприятных гидрологических услови­ях близких взаимных дальностей обнаружения с АПЛ.

Подобно АПЛ, на ДПЛ в последнее время широко применяются ав­томатические системы управления техническими средствами и вооруже­нием. Практически все современные ДПЛ имеют автоматизированные системы боевого управления, в разработке и производстве которых, кста­ти, активно участвуют фирмы США, хотя в этой стране, как указывалось, строительство ДПЛ полностью прекращено. В последнее время намети­лась тенденция дальнейшей интеграции всех систем управления на ДПЛ.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю