Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Предисловие

Посвящается памяти энтузиаста водолазного дела Сергея Ефимовича Буленкова

Не ослабевает интерес к применению водолазного труда в наши дни. Аварийно-спасательные, судоподъемные, подводно-технические работы, подводный судоремонт, поиск и разведка в прибрежных шельфовых зонах морей перспективных подводных месторождений нефти, газа и других естественных ресурсов, научно-исследовательские работы по изучению, активному использованию и искусственному воспроизведению биопродуктов Мирового океана — вот далеко не полный перечень областей применения водолазного труда сегодня.

Характерно, что велением времени «водолазание» перешагнуло профессиональные границы и стало достоянием не только водолазов, но и широкого круга специалистов других профессий. Более того, оно покинуло и свои утилитарные пределы, чтобы завоевать многочисленных поклонников подводного спорта. Это стало возможным после того, как было внедрено водолазное снаряжение с открытой схемой дыхания. К сожалению, глубоководные спуски и длительная работа под водой в этом снаряжении невозможны из-за токсичности газов, входящих в состав воздуха для дыхания. Так, например, токсичность кислорода, содержащегося в воздухе, начинает проявляться на глубинах 100...120 м, а токсичность азота — на глубинах 40...50 м. Границы опасного воздействия этих газов удалось определить не сразу, а после всесторонней научно-исследовательской и экспериментальной работы, практических тренировок и спусков.

В 1931 г. отважный водолаз Разуваев А. Д. достиг рекордной по тому времени глубины — 44 мор. саж. (81 м).

В 1935 г. после цикла тренировок на глубину 62 мор. саж. (113,5 м) спустились водолаз Чертан И. Т. и водолазный специалист Максимец Н. А., а на глубину 63 мор. саж. (115 м ) — водолаз Хмелик В. Г. Спуски мужественных завоевателей глубин показали, что газы, входящие в состав воздуха для дыхания, на этой глубине оказывают ощутимое воздействие на организм, но физиологический предел еще не наступил.

В последующие годы были подробно разработаны план и методика освоения новых глубин. В 1937 г. совершили дерзновенный подвиг водолазы-глубоководники Медведев В. М., Чертан И. Т. и Спаи П. К., впервые покорив глубину 75 мор. саж. (137 м). Водолазы Чертан и Спаи при подходе к запланированной глубине не смогли контролировать свои действия. Водолазу Медведеву удалось выполнить задание — взять пробу грунта и доложить об этом по телефону на поверхность. Трудность этой победы становится очевидной, если учесть, что значительно позднее при освоении меньших глубин погибли опытные водолазы Морис Фарг (Франция), Хоуп (США) и др. Этими спусками окончательно был установлен физиологический предел глубины погружения при дыхании сжатым воздухом. Барьером на этих глубинах оказался так называемый азотный наркоз.

В дальнейшем замена азота гелием и уменьшение концентрации кислорода в составе дыхательной смеси позволили нашим доблестным водолазам — Иванову Б. А., Выскребенцеву И. И. и Кийко С. П. в 1946 г. стать первопроходцами на глубине 200 м. В 1956 г. в период освоения нового глубоководного водолазного снаряжения и спуско-подъемных устройств с водолазным колоколом водолазы комсомольцы Лимбенс Д. Д., Шалаев В. С, Ковалевский А. А., Паражевский П. Я. и другие, используя для дыхания гелиокислородные смеси, первыми в мире покорили глубину 300 м.

В зарубежной практике только осенью 1962 г. швейцарцем Келлером была предпринята нашумевшая попытка достичь такой глубины погружения в специальном колоколе с использованием искусственной газовой смеси. Однако она закончилась трагически для его напарника Смолла. Жизнь Келлера была спасена ценой потери еще одного водолаза. Снаряжение, средства спуска и теоретические основы, на которых базировалось это погружение, были далеки от совершенства.

Увеличение глубины погружения связано не только с токсичностью газов дыхательных смесей, но и с длительной декомпрессией водолазов, на которую при глубоководных спусках тратятся многие часы, отчего эффективность спусков ничтожно мала. У нас и за рубежом изыскиваются новые методы, которые могли бы резко повысить эффективность работы на больших глубинах.

Одним из прогрессивных методов является спуск водолазов на глубину из условий жизни в подводных или судовых камерах с системой жизнеобеспечения. Адаптированные к давлению водолазы могут ежедневно в снаряжении покидать камеру, в течение нескольких часов выполнять работы под водой и возвращаться в камеру без затраты времени на декомпрессию. Водолазы находятся под давлением до завершения подводных работ, которые могут продолжаться месяц и более. Лишь после завершения работ проводят декомпрессию и возвращают водолазов в земные условия жизни. Этот метод получил название метода длительного пребывания под водой, а водолазов, работающих по этому методу, стали называть акванавтами.

Настоящее издание Справочника в значительной мере переработано. В нем рассматриваются как новые изделия снаряжения пловца-подводника, внедренные за последние годы, так и изделия, которые в настоящее время не поставляются нашей промышленностью, но еще будут использоваться в практике подводных работ. Большое внимание уделено универсальному водолазному снаряжению с открытой схемой дыхания, которое в последние годы значительно потеснило традиционное вентилируемое снаряжение.

До недавнего времени водолазное снаряжение с открытой схемой дыхания было принято относить к группе легководолазного снаряжения. Сейчас, когда оно применяется для выполнения всех видов водолазных работ в диапазоне средних глубин (до 60 м) и не уступает вентилируемому снаряжению, такая классификация неоправданна. В связи с этим возникает вопрос о правомерности называть «легководолазом» специалиста, работающего в этом снаряжении. Авторы Справочника придерживаются мнения тех, кто считает правильным штатных профессиональных специалистов, работающих в снаряжении с открытой схемой дыхания, именовать «водолаз-пловец» (по аналогии «водолазсварщик», «водолаз-глубоководник»), а нештатных, которые совмещают водолазные работы с другой основной профессией, — «пловец-подводник».

В Справочнике уделено некоторое внимание вопросам подводного спорта. И это не случайно, так как для пловцов-подводников занятия подводным спортом являются средством развития и поддержания таких необходимых качеств, как психологическая устойчивость, наблюдательность и умение ориентироваться под водой. Кроме того, подводный спорт является отличным средством физического развития и здорового отдыха. Он приобрел в нашей стране широкий размах и многочисленных почитателей не только среди моряков, но и среди космонавтов. Советские спортсмены-подводники с успехом демонстрируют на всесоюзных и мировых чемпионатах свое мастерство и по праву считаются сильнейшими в мире.

Второе издание Справочника подготовлено авторским коллективом в составе: лауреат Государственной премии, заслуженный изобретатель РСФСР капитан 1 ранга (Буленков С. Е. (руководитель), старший научный сотрудник, кандидат медицинских наук полковник медицинской службы Тюрин В. И. (руководитель на второй стадии издания), капитаны 2 ранга-инженеры Самойлов Б. П., Чириманов Э. В. и преподаватель подводного плавания подполковник Рослак О. Н. Общее и научное редактирование Справочника выполнено заслуженным работником культуры РСФСР капитаном 1 ранга-инженером Шикановым Е. П.

Авторы выражают искреннюю благодарность капитану 1 ранга-инженеру Сенатскому Ю. К., капитану 2 ранга-инженеру Крымцеву О. А. и подполковнику медицинской службы Комордину И. П. за полезные советы и помощь при подготовке второго издания Справочника и примут с признательностью все замечания и пожелания, которые пришлют читатели.

Редактор

Вперед
Оглавление


Главное за неделю