Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

3.1. Размещение снаряжения и уход за ним

Снаряжение должно быть всегда в образцовом состоянии, комплектным, исправным и готовым к спуску. Малейшая неисправность снаряжения может привести к аварии под водой с тяжелыми последствиями для пловца-подводника. Чтобы обеспечить ответственность за хранение и исправное состояние водолазного снаряжения, оно закрепляется по инвентарным номерам за пловцами-подводниками.

Размещение. Водолазное снаряжение хранится в помещении водолазного поста, расположенного вблизи места спуска. Это помещение должно быть сухим и отапливаемым. Размеры его должны позволять разместить все водолазное снаряжение, инструменты, приборы, запасные части и ремонтные материалы, необходимые для проверки, регулировки и ремонта снаряжения. В помещении должно быть предусмотрено место для одевания (раздевания) пловца-подводника и отдыха после спуска. Водолазный пост может располагаться на самоходном или несамоходном плавсредстве, на берегу (стенке), льду, автомашине или вертолете. При временных работах, когда нецелесообразно строить постоянное закрытое помещение, устанавливают разборное (щитовое) помещение или брезентовую палатку. На малых плавсредствах (катерах), автомашинах и вертолетах, где нет возможности выделить закрытое помещение, водолазное имущество размещают в рундуках, штатных укладочных ящиках или в непромокаемых мешках или сумках.

Хранение. В помещениях водолазного назначения (пост, кладовая) размещать и хранить постороннее имущество не разрешается. Водолазное имущество, не используемое при спусках, хранится в запираемых водолазных кладовых в законсервированном виде согласно заводским инструкциям. В этих помещениях следует поддерживать температуру +5...4-30° С. Необходимо следить, чтобы эти помещения не загрязнялись горючим и смазочными материалами.

Категорически запрещается хранить водолазное имущество в сырых помещениях, на открытом воздухе и вместе с кислотами, щелочами и растворителями.

Резиновые изделия снаряжения должны быть защищены от воздействия солнечных лучей. Их следует располагать не ближе 2 м от отопительных приборов и не менее 0,5 м от пола и стен.

При длительном хранении все водолазное имущество периодически осматривают, чтобы предотвратить появление коррозии, плесени, опрелости и слежавшихся складок на резинотканевых изделиях. Гидроодежду рекомендуется хранить на плечевых распялинах (вешалках), а спусковые, ходовые, сигнальные (контрольные) концы, водолазные шланги и кабели — свернутыми в бухты или намотанными на вьюшки.

Неисправные изделия водолазного имущества должны храниться отдельно от исправных и иметь соответствующую надпись или бирку с надписью «Неисправно». Характер неисправности заносится в формуляр изделия.

Уход. Воздушно-дыхательные аппараты после использования обмывают пресной водой, предварительно удалив с них грязь и жировые пятна. Дыхательный автомат отсоединяют от аппарата, вскрывают его полость, промывают пресной водой, протирают чистой ветошью, просушивают, собирают и ставят на место. Клапанную коробку, гофрированные трубки и воздушный резинотканевый шланг снаружи и внутри промывают пресной водой и просушивают. Гидрозащитную одежду обмывают пресной водой, масляные пятна удаляют теплой водой с мылом. После просушки снаружи ее следует вывернуть для просушки внутренней поверхности, а затем подвесить на плечевых распялинах или разместить в сложенном виде.

Теплозащитную одежду проветривают, просушивают и укладывают в сложенном виде. Шерстяные изделия при необходимости стирают.

Металлические части снаряжения (баллоны, грузы, галоши и др.) очищают от загрязнения, промывают пресной водой и просушивают. Баллоны после просушки заряжают воздухом до рабочего давления и укладывают в сумки или ящики.

Спусковые, ходовые, сигнальные (контрольные) концы и кабели (телефонные и осветительные) просушивают, а водолазные шланги, кроме того, продувают воздухом, свертывают в бухты на деревянных подкладках или наматывают на вьюшки, зачехляют или убирают в закрытое помещение.

Все изделия водолазного снаряжения после спуска и приведения их в порядок необходимо собрать, привести в рабочее состояние и уложить на штатные места так, чтобы они в любой момент были готовы к использованию.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю