Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

10.6. Кислородное отравление

Причины. Дыхание длительное время газовой смесью с повышенным парциальным давлением кислорода. Установлены две формы отравления кислородом: легочная, которая может возникнуть даже при парциальном давлении кислорода 0,4 кгс/см² (40 кПа) в случае 60-суточного непрерывного дыхания этой газовой смесью, и судорожная, которая возникает при дыхании газовой смесью с парциальным давлением кислорода более 2,5...3,0 кгс/см² (250... 300 кПа).

Кислородное отравление у пловцов-подводников может наступить три спусках со шланговыми аппаратами только в аварийных случаях на глубинах более 50—60 м, когда время пребывания значительно превышает допустимое, или во время нахождения в декомпрессионной камере при дыхании кислородом.

Признаки. Первыми признаками кислородного отравления являются онемение пальцев рук и ног, подергивание мышц лица (особенно губ) и век, чувство беспокойства. Затем довольно быстро наступают общие судороги и потеря сознания. Если пострадавший не будет поднят на поверхность, приступы судорог становятся все чаще и длительнее, а промежутки между ними уменьшаются. При быстром повышении парциального давления кислорода приступы общих судорог с быстрой потерей сознания могут наступить внезапно, без появления начальных признаков отравления.

Первая помощь при кислородном отравлении заключается в том, чтобы уменьшить глубину спуска, перейти на безопасную по режиму остановку, а в камере сразу же, как только будет возможно, переключить пострадавшего на дыхание воздухом или обедненной кислородом газовой смесью. При судорожной форме отравления необходимо, насколько позволяют условия спуска, удерживать пострадавшего, предохраняя его от ударов о твердые предметы.

Профилактика. Для предупреждения кислородного отравления при спусках на глубины 50...60 м с аппаратом с подачей воздуха по шлангу не следует превышать допустимого (безопасного) времени пребывания на глубине, а также допустимого времени пребывания под повышенным давлением в декомпрессионной камере во время дыхания кислородом (табл. 10.1).

Таблица 10.1. Допустимое время пребывания в декомпрессионной камере при дыхании кислородом



Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю