Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

10.10. Переохлаждение

Причины. Длительное пребывание в холодной воде без теплозащитной одежды или недостаточная тренированность организма к холоду.

Признаки. При медленном охлаждении вначале глубина и частота дыхательных движений нарастают. Учащается пульс, повышаются кровяное давление и скорость кровотока, появляется озноб. Одним из первых признаков охлаждения является сокращение капиллярных мышц кожи — «гусиная кожа». Затем отмечаются мелкая дрожь мышц всего тела, синюшность видимых слизистых оболочек и кожи. Позднее на фоне начинающегося онемения отдельных участков кожи наблюдаются судорожные сокращения мышц, зевота и некоторая скованность движений, апатия. Зевота становится мучительной. Появляются частые позывы на мочеиспускание.

При температуре тела 32...34° С у переохлажденных наблюдается общая вялость, походка становится шаткой, речь замедленной и малопонятной. При температуре тела 30...32° С сознание помрачается, речь становится неосмысленной. Переохлажденный теряет способность двигаться.

При температуре тела 27...28° С переохлажденный теряет сознание, происходит угнетение основных жизненных функций, в первую очередь терморегуляторных реакций. Быстрое переохлаждение в ледяной воде обусловлено тем, что вода в данном случае выступает не только как среда с очень большой теплоемкостью и теплопроводностью, но и как сильный (шокогенный) раздражитель. Теплопотери в холодной воде происходят настолько интенсивно, что порождают специфический шок.

Холодовый шок может возникнуть при прыжках или нырянии в холодную воду. В этом случае пострадавший сразу же погружается на дно, не производя никаких действий для своего спасения. Цвет кожи пострадавшего может быть различным в зависимости от времени, прошедшего с момента погружения до момента подъема из воды: бледно-восковой, как при обмороке, или синюшный, как при асфиксии(1).

Развитию холодового шока способствуют:

— перегревание перед погружением в холодную воду;

— состояние озноба перед погружением;

— быстрое погружение в холодную воду (прыжки и ныряние) без постепенной адаптации;

— эмоциональное потрясение перед погружением;

— погружение с переполненными желудком и кишечником.

Низкая температура воды может способствовать возникновению и развитию других специфических заболеваний.

Так, попадая в наружный слуховой проход, холодная вода вызывает раздражение вестибулярного аппарата, в результате могут появиться тошнота и головокружение. Пловец-подводник может потерять способность ориентироваться. В таком состоянии даже опытному пловцу-подводнику очень трудно выбраться на поверхность.

Особенно опасно попадание холодной воды в наружный слуховой проход при баротравме уха с разрывом барабанной перепонки. В этом случае все явления, связанные с раздражением вестибулярного аппарата, усиливаются. Кроме того, может начаться рвота, появиться общая слабость и произойти полная потеря ориентировки и равновесия. Все эти явления возможны при нырянии с маской или при спуске с аппаратом без гидрокостюма.

Охлаждение организма, вызывающее усиленное потребление кислорода, играет существенную роль в развитии кислородного голодания при нырянии в длину и особенно в глубину. Случаи кислородного голодания при плавании в холодной воде встречаются значительно чаще, чем при прочих равных условиях при плавании в теплой воде.

Переохлаждение организма предрасполагает к возникновению декомпрессионной болезни в результате местных изменений в кровообращении под влиянием холода. Холодная вода, попадая под гидрокостюм во время декомпрессии, может способствовать возникновению у пловцов- подводников мышечно-суставных болей в тех частях тела, которые подверглись охлаждению.

Охлаждение организма может сыграть определенную роль и в возникновении баротравмы легких. Попадание холодной воды под гидрокомбинезон при его разрыве вызывает рефлекторный спазм голосовой щели. При быстром всплытии это может оказаться основной причиной баротравмы легких.

Первая помощь. При появлении признаков переохлаждения (озноб, мышечная дрожь, «гусиная кожа», непроизвольная зевота, окоченение и судороги отдельных мышц) пострадавший должен как можно скорее выйти из воды. При судорогах ног под водой лечь на спину и работать одними руками, попытаться слегка растереть и промассировать мышцы, сведенные судорогой. Если судорога свела икроножные мышцы, вытянуть ногу и руками подтянуть к себе пальцы стоп. При судорогах мышц бедра согнуть ногу в колене рукой и прижать пятку к ягодице.

Если сводит мышцы рук, лучше плыть на спине или на груди, работая одними ногами, руки приподнять, непрерывно сжимая и разжимая кулаки. При судорогах мышц живота следует лечь на спину и подтянуть колени к животу.

При длительном плавании под водой надо оберегать от охлаждения затылок, голову и шею, так как они особенно чувствительны к охлаждению. Во время длительного плавания рекомендуется периодически менять стиль. Это дает более равномерную нагрузку всем группам мышц и предупреждает утомление.

После выхода из воды необходимо проделать интенсивные физические упражнения. Целесообразно растереть тело до покраснения шерстяной, смоченной спиртом или водкой тканью, выпить сладкого горячего чая и надеть теплую одежду. При более сильном переохлаждении необходимы горячий душ или ванна. Во время оказания помощи прежде всего обратить внимание на согревание области сердца, печени, а также головы, особенно затылочной части, и шеи.

В случае холодового шока необходимо принять меры, предупреждающие возникновение асфиксии. Для этого кроме согревания пострадавшего проводится искусственное дыхание.

Учитывая измененную реактивность переохлажденного организма, лекарственные вещества вводят только после начала интенсивного согревания. Для возбуждения дыхания применяется цититон (лобелии и карбоген из-за неблагоприятных побочных явлений, связанных с углублением переохлаждения, применять не рекомендуется).

В случае дли тельного охлаждения в воде (более 1 ...3 ч) показаны внутривенное введение 40%-ного раствора глюкозы или прием сладкого горячего чая с глюкозой, так как наблюдается резкое падение содержания сахара в крови, что само по себе может привести к тяжелому коматозному состоянию.

Профилактика. Одним из основных условий профилактики переохлаждения является строгое соблюдение норм времени пребывания в воде с различной температурой (табл. 10.2).

Д л я предупреждения переохлаждения при плавании без гидроодежды применяются различные жировые и раздражающие мази. Для профилактики охлаждения рекомендуется надевать облегающий трикотажный костюм и резиновую шапочку.

При спусках в непроницаемой гидрозащитной одежде допустимое время пребывания в воде (табл. 10.3) зависит не только от ее температуры, но и от количества и качества белья, надеваемого под гидроодежду.

Таблица 10.2. Нормы пребывания под водой без гидрозащитной одежды



Примечания: 1. При невозможности согревания во время перерыва между спусками повторный спуск не разрешается. 2. Прием спиртных напитков для согревания между спусками категорически запрещается.

Таблица 10.3. Нормы пребывания подводой в непроницаемой гидрозащитной одежде с одним комплектом шерстяного белья



При интенсивном плавании уменьшается вероятность переохлаждения и в 1,5 раза увеличивается время пребывания под водой, но усиливается охлаждение конечностей, которые в этих условиях особенно сложно защитить от теплопотерь.

Для предупреждения переохлаждения при спусках в гидрозащитной одежде применяются гидрофобизированное белье, водолазное шерстяное белье плотной вязки, носки и перчатки, меховые и поропластовые утеплители. Теплозащитная одежда, надеваемая под гидрозащитную одежду, должна быть чистой и сухой, так как это значительно усиливает ее теплоизоляционные свойства.

Большую роль в профилактике переохлаждения играет общее и местное закаливание организма пловцов-подводников, особенно закаливание носоглотки, рук и ног.

(1) Асфиксия — удушье, остро протекающий патологический процесс, возникающий в связи с недостатком кислорода в крови и тканях и накоплением в организме углекислого газа, характеризующийся расстройством дыхания и кровообращения до их полной остановки.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю